В ожидании мерча: почему люди говорят про товарный знак "25/17"
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 марта 2025, 12:22  •  печать

В ожидании мерча: почему люди говорят про товарный знак "25/17"

В инфополе обсуждается история о регистрации второго товарного знака музыкальной группы "25/17", корни которой уходят в старинный город Тару и 2023 год. Обладатель первого при этом не против использования текущей символики. Рассказываем, что случилось и что будет, когда срок действия права закончится.

Как есть разные бренды, так есть и товарные знаки. Только если в первом случае понятие включает в себя и нематериальную философию компании, и более осязаемую айдентику - название, логотип, оформление, то во втором случае речь идёт о юридической стороне дела. Под товарным знаком в России обозначают зарегистрированную в Роспатенте бренд-символику. По смыслу термин схож с торговой маркой, которая применяется в других странах.

Официальная регистрация делает просто название объектом интеллектуальной собственности. Порой, конечно, доходит до забавного. Например, патент оформлен на словосочетание "Не пытайтесь покинуть Омск". Но в целом процедура помогает отличать, идентифицировать разные товары и организации и защищать от чужого использования. Поэтому торговый комплекс на Левобережье был вынужден переименоваться из "Фестиваля", зарегистрированного за другой компанией, в Festival City.

При чём тут "25/17"

Создатель группы Андрей (Бледный) Позднухов подал документы на регистрацию товарного знака "25/17", о чём накануне и заговорили в СМИ. Спектр применения, как обычно бывает в таких заявках, широкий: от одежды до досок объявлений.

На самом деле произошло это ещё в сентябре 2023 года. В октябре 2024-го, по данным профильного реестра, Роспатент отказал в регистрации (процесс не только затратный, но и долгий, поскольку включает две экспертизы: формальную и по существу).

 

Скриншоты реестра Федерального института промышленной собственности

В то же время обозначение "25/17" с большей визуализацией уже существовало как товарный знак и до сих пор встречается в оформлении группы и мерча. Права на него заявила в августе 2015 года московская компания "Картина маслом", которая сотрудничала с музыкальным коллективом. Государственная регистрация прошла в мае 2017-го. Обе заявки сопровождал один и тот же патентный поверенный.

- За моей организацией числится товарный знак "25/17". За время его использования группой вопросов или претензий не возникало, - прокомментировал "Омск Здесь" директор компании "Анкор Шоу", ранее именовавшейся "Картина маслом", Илья Дурманов.

Исключительное право на товарный знак актуально в течение 10 лет с даты подачи заявки и может продлеваться неограниченное число раз. В данном случае оно прекратит действовать в августе 2025 года. Компания не планирует повторно обращаться в Роспатент, уточнил Дурманов. Так что у группы будет возможность юридически закрепить "25/17" за собой.

При чём тут Омск

Музыкальный проект создан Бледным в 2002 году в Москве и до 2009 года был известен как "Иезекииль 25:17". Как указывается в его описании, это отсылка к библейскому стиху, который цитирует Сэмюэл Л. Джексон в фильме "Криминальное чтиво" (18+). В 2006 году к группе присоединился Антон (Ант) Завьялов.

Сам Позднухов родом из Тары, старейшего города Омской области, Завьялов - из посёлка Лузино под Омском. Сегодня они регулярно выпускают альбомы в жанрах хип-хопа и альтрока, сочетая их с мотивами русских народных песен, и не забывают малую родину. Так, группа стала инициатором проведения фестиваля "Тарская крепость", участником дока "Тарская культурная аномалия" (16+), записала трек, идея которого возникла в Омском аэропорту. В марте "25/17" выступит в Омске с концертом.

Что ещё есть омского в мерче, смотрите в обзоре. Любочку не обещаем, зато есть много "Радости", Дамира Муратова, Егора Летова, Jvcr, superсибиряков и других, иногда странных, но вдохновляющих образов.

Больше о юридических перипетиях, которые могут коснуться каждого, делились в проекте "Короче, Омск". Подробно говорили об интеллектуальной собственности и авторских правах здесь и здесь.

Читайте также