В Омске утверждена концепция оформления улиц и площадей к 80-летию Победы. Центральное место в едином стиле, распространяемом по всем городам России, отведено изображению 85-метровой скульптуры "Родина-мать зовёт!". Памятник возведён в 1959-1967 годах на Мамаевом кургане в Волгограде, является объектом культурного наследия федерального значения.
Дополняют его рыже-красный паттерн, георгиевская лента, памятные даты, фотографии. Эти элементы можно использовать на флагах, билбордах, перетяжках, в оклейке общественного транспорта.
В апреле баннерные панно на опорах освещения появятся на улицах Гагарина, 60 лет Победы, Енисейской, 70 лет Октября, Иртышской набережной, мосту имени 60-летия Победы и здании Омского аэропорта, рассказали в городской администрации. Ещё 15 улиц и площадей украсят 500 конструкций из флагов и флагштоков.
На восьми территориях запланирована установка стел и малых архитектурных форм. На площади Лицкевича и улице Новокирпичной - шарообразных объектов, напоминающих гвоздики, на проспекте Мира - пересекающихся полотен, у памятников Жукову и Труженикам тыла, а также на улице 60 лет Победы - объёмных звёзд, на соседней Транссибирской - конструкции из кубов с поздравлением и тематическими снимками.
Воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны и мирном времени делились омичи, ставшие участниками событий. История победы отражена в местной архитектуре и топонимике. Бархатовой, Завертяева, Бударина - эти известные многим улицы названы в честь героев прошлого. "Омск Здесь" напомнил их истории.
Какие здания в городе играли значимую роль в период ВОВ, рассказывал кандидат исторических наук, профессор Борис Коников. Какие книги почитать - книжный блогер Александра Макарова. Просветительский цикл, посвящённый детям войны, создали ученики Школы Телевидения Телеканала "Продвижение" в Омске. Каждый сюжет основан на реальных фотографиях, в которые вглядываются современные дети.
По данным на январь, как уточняли в мэрии, в Омске проживают 38 ветеранов войны 1941-1945 годов. На февральском заседании горсовета решено, что им возможно в упрощённом порядке присвоить звание почётного гражданина города. Статус помогает компенсировать расходы на оплату жилищных и коммунальных услуг, вневедомственной охраны, телефонной связи, проезда железнодорожным транспортом в пределах Омской области, также выделяется ежемесячная материальная поддержка.
Фото: скриншоты концепции оформления, предоставленной администрацией Омска