Лидия Чесакова
Герои, приблизившие День Победы: истории омичей
Ко Дню Победы "Омск Здесь" рассказывает о тех людях, которые всем смертям назло выжили и сделали все возможное, чтобы армия нашей страны смогла освободить мир от фашистских захватчиков.
Война длиною в семь лет
Сегодня 94-летний Александр Тимофеевич Платонов с гордостью рассказывает о своей большой семье. У него пятеро детей (один сын погиб несколько лет назад), восемь внуков и 14 правнуков. Ему повезло, судьба была к нему благосклонна, он вернулся с войны, которая началась, когда ему было 17, и продлилась для него не четыре года, а целых семь лет.
- В сороковом году по приказу Сталина 16-летних юношей созывали в школы ФЗО (фабрично-заводского ученичества), - вспоминает Александр Тимофеевич. - Наша многодетная семья жила небогато, потому я пошел проходить комиссию, откуда нас с преподавателем отправили на поезде из Ленинградской области в Новосибирск. Жили там в здании школы, а днем нас возили работать на огромный комбинат, где должны были обучить профессиям плотника, каменщика и штукатура, а на деле вчерашние школьники точили патроны и снаряды для пушек.
Спустя полтора месяца работы грянула страшная весть: Германия напала на Советский Союз, началась война. 17-летний Саша с другом сразу пришли в военкомат, но несовершеннолетних парней на фронт не брали. Проработав лето, юноши твердо решили попасть на фронт - работа на комбинате была тяжелой, а питание - скудным, да и сидеть в тылу, когда объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с врагом, было стыдно. В сентябре, проявив настойчивость, они смогли сдать документы в военкомат. Вскоре после торжественного митинга под музыку духового оркестра их отправили в товарном вагоне с другими новобранцами в Кемеровскую область, где поселили в палаточном лагере, обучали стрельбе из винтовки, использованию противогаза и саперной лопатки.
- В начале 1942 года нас подстригли, выдали новое обмундирование и отправили на поезде в Москву, - вспоминает ветеран. - Во время пути под бомбежки и обстрелы наш состав попадал, но нам посчастливилось, что ни один снаряд его не зацепил. В Москве мы базировались в Измайловском парке, где стояла покрытая брезентом военная техника и солдатские палатки. Здесь сформировали дивизион ставки Верховного Совета СССР, началось обучение.
Александр Тимофеевич вспоминает тяжелые установки для огромных двухметровых снарядов, которые они собирали возле орудий. Спустя время они устанавливали их под минометным огнем, артобстрелом и авианалетами. Их направили в Смоленском направлении, где парни увидели выжженные и испещренные снарядами и бомбами леса и поля. Там, где еще вчера наступал враг и шли кровопролитные бои, развернулся их дивизион.
Солдаты рыли окопы, устанавливали технику, готовились к бою. Что было дальше, Александр Тимофеевич вспоминает бегло. Вскользь упоминает, что установки со снарядами ставили ночью за 300 метров от переднего края фронта, при выстрелах из сопла орудия был виден столб огня, чудом выжившие вчерашние мальчишки радовались каждой передышке между боями, писали письма домой, пели песни и верили, что освободят свою страну от врага. О том, какие бои шли в этих местах, страшно представить. Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции "Барбаросса". Но враг не прошел. В этих местах развернулся завершающий этап битвы за Москву. Советские войска отбросили противника на западном направлении на две сотни километров, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей. После окончания битвы за Москву от дивизиона, в котором числился Александр Платонов, в живых остались немногие.
Саше Платонову повезло: хоть под Волоколамском он был ранен и контужен, смерть его пощадила. После непродолжительного лечения в госпитале под Великим Новгородом, его зачислили в состав 14-й гвардейской минометной бригады, с которой он освобождал Украину. На Крымском побережье Черного моря, там, где сейчас строят Керченский мост, он воевал в окопах под непрекращающимися обстрелами. А после участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы.
Долгожданную весть о победе над фашистской Германией он встретил в Латвии, где в составе первого Прибалтийского фронта наши войска блокировали группировку противника на Курляндском полуострове. Александр Тимофеевич был участником знаменитого Курляндского котла, куда загнали войска Вермахта и где велись ожесточенные бои с остатками гитлеровской армии. Но вернуться домой не получилось даже после капитуляции Германии. Александра Тимофеевича, уже опытного минометчика, направили в Монголию, где ему пришлось повоевать с японскими захватчиками. Демобилизоваться рядовому Платонову удалось лишь в 1947 году в Северной Корее, после чего через Японское море, Владивосток отправился наконец домой к матери в Ленинградскую область.
- Сколько дней я ехал в товарных вагонах - уже и не вспомню, - со слезами на глазах вспоминает фронтовик. - Семь лет не видел мать, не был на Родине. Когда уже был в пригороде Ленинграда, шел несколько километров к своей деревне по полю, остановился, и не мог надышаться родным воздухом, наглядеться на родные места, скурил несколько самокруток, не верил, что война закончилась, что мы победили, а впереди - мирная жизнь.
9 Мая вся его большая семья собирается, чтобы поздравить дедушку с Днем Победы и сказать спасибо за мирное небо над головой. Жалеет Александр Тимофеевич лишь о том, что жена, с которой в 60-х годах переехали в Омскую область и в любви и согласии прожили 68 лет, уже ушла из жизни.
За доблестную службу Александр Тимофеевич награжден множеством медалей и орденов, среди них: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За победу над Японией", а также "За доблестный труд".
Возвращаться домой мне было не к кому…
Когда на фронтах шли кровопролитные бои, наша армия сражалась с врагом, в тылу оставались женщины и дети, у которых война отобрала все. Но, несмотря на голод и лишения, те, кто находился в тылу, старались сделать все, чтобы помочь фронту.
Лидия Михайловна Чукреева родилась в Подмосковье. Она рано потеряла мать, отец привел в дом мачеху. Война началась, когда Лиде исполнилось 13 лет…
- Я и до этого не знала, что такое куклы и конфеты, а тут война! - вспоминает Лидия Михайловна. - Нас, школьниц, сажали в грузовики и везли работать на фабрике в ковровый цех, но враг наступал, фабрику стали готовить к эвакуации, станки зачехлили. После метелей нас отправляли в Монино, где мы, худые, голодные девчонки, чистили взлетные полосы аэродрома от снега. Туда и обратно по семь километров мы, чаще всего, ходили пешком.
По пути с работы, бывало, девчонки заходили в попутные деревни и побирались, сердобольные люди давали еду - кто картошину, кто корку хлеба. А раз за Лидой по проселочной дороге гнался волк... В одной деревне женщина, муж которой был на войне, предложила Лиде нянчиться с ее двумя детьми, присматривать, пока она сама трудится в колхозе. Девочка была рада остаться в доме, где подкармливали и не заставляли выполнять тяжелую для ребенка работу. Вскоре она устроилась работать в военный госпиталь в городе Алексине Тульской области.
- Что может 14-летняя девчонка делать в госпитале, куда с поля боя привозили танкистов со страшными ожогами и ранениями? - со слезами на глазах говорит Лидия Михайловна. - Кормила раненых с ложечки, мыла полы, стирала бинты. Помню горькое чувство одиночества, я была совсем одна, но радовалась крыше надо головой и горячему обеду раз в день. Никто меня не воспитывал, учиться было некогда. Потом узнала, что мой старший брат Борис погиб, отец погиб еще раньше, в 42-м. Возвращаться домой мне было не к кому…
В госпитале Лида встретила известие о победе наших войск. Помнит всеобщее ликование, радость, слезы. Раненые достали свои копеечки, послали юную санитарочку на рынок за водкой, на кухне добыли нехитрую закуску. Госпиталь готовили к расформированию. Лида подумала было пойти на курсы медсестер, но жить в таком случае ей было бы негде. Но тут сама судьба послала ей доброго человека. В госпиталь прибыл новый начмед, чтобы реорганизовать его работу. С ним приехала его большая семья. Мужчина заметил трудолюбивую тихую девчонку и предложил ей ухаживать за своей матерью, прикованной к постели тяжелой болезнью.
Так Лида попала в семью, давшую ей кров. Девушка ухаживала за больной женщиной, а та, не вставая с постели, учила ее домашним премудростям - печь пироги, варить борщ, сохранять капусту с огорода на зиму. А после семья переехала в Тулу, где 18-летняя Лида встретила своего будущего мужа.
- Он был военным, а когда его демобилизовали, решил вернуться к матери в Омск, так мы здесь и живем больше 70 лет. Тут у нас родились сын и дочь. Я работала в швейном ателье, на фотографии тех лет у меня меховая горжетка на шее - это я пальто шила, и пока не отдала заказчице, сфотографировалась. Таких дорогих вещей у меня никогда не было. Жили мы небогато, выучиться у меня не получилось, война отобрала эту возможность, как и мое детство…
Сегодня у Лидии Михайловны уже пятеро внуков и шесть правнуков. Труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны на 9 Мая печет пироги, как когда-то ее учили в семье, которая помогла девчонке найти свой жизненный путь после войны. В День Победы к ней приезжают с поздравлениями дети и внуки, а для нее этот праздник всегда со слезами на глазах…