Ещё раньше, чем печать на бумаге, человечество изобрело печать на ткани. Чтобы нанести рисунок на полотно, использовались различные технологии. Одна из них - набойка. О возможностях этого приёма рассказывает омская художница-оформительница, член Союза дизайнеров России, преподаватель СИТПИ Елена Шнякина.
Художница занимается росписью и набойкой по ткани в качестве хобби уже девять лет. Из-под её рук выходят одежда, аксессуары, а также произведения декоративно-прикладного искусства, экспонируемые на выставках наряду с работами её студентов.
Для создания яркого и детализированного рисунка мастеру нужны акриловые краски и штампы - деревянные инструменты для нанесения изображения. На каждом из них вырезан свой узор, одни и те же элементы можно комбинировать по-разному и получать новые рисунки.
Деревянные штампы и процесс нанесения на них краски
Считается, что технику набойки изобрели в средней полосе России. Первые штампы называли манерами. Их смазывали раствором масляной краски с олифой, накладывали на ситцевую ткань и отбивали молотком. Этот процесс и дал название технологии - набойка. Деревянные штампы и сейчас художники изготавливают самостоятельно. Они вырезают узоры с такой детализацией, чтобы каждый элемент оставлял чёткий отпечаток.
- Это моя гордость и богатство, - показывает мастер один из штампов со сложным узором. - Это аутентичные рисунки, которые использовались в XIX веке. Здесь есть деревянные поверхности, а есть мелкие гвоздики. В музеях можно увидеть, что манеры такими и были.
Шляпки гвоздиков позволяют набивать на ткани чёткие маленькие точки
Краска на штамп наносится не кисточкой, а небольшими тампонами из поролона. Подбирая палитру для рисунка, необходимо учитывать также цвет ткани, на которую его наносят. Например, серый колор совершенно по-разному будет смотреться на белом или красном холсте.
Подробнее о том, как старинную технику используют для создания современных изделий, смотрите в сюжете программы "Свободное время".