Сегодня, 12 февраля, в Омском государственном педагогическом университете открывается Молодёжный центр Русского географического общества. Он станет площадкой, где каждый желающий сможет узнать о молодёжных проектах РГО и способах участия в них. Это экспедиции, экскурсии, летние школы, слёты, фестивали, квесты и кинопоказы. Молодёжь Омской области сможет реализовать свои идеи, а также стать авторами и участниками масштабных проектов.
Молодёжный центр РГО объединит три молодёжных клуба Омска: туристический клуб ОмГПУ "Мечта", "Школу молодого географа" в кадетском корпусе и клуб Омского танкового института.
- Уверен, что Молодёжный центр РГО расширит кругозор молодёжи, предоставит возможность участвовать в проектах, где они смогут делиться опытом и узнавать о лучших практиках в области географии и экологии. Молодые люди смогут на практике знакомиться с особенностями Омской области и других регионов. Изучать и популяризировать географию и смежные науки, а также вносить свой вклад в сохранение исторического, культурного и природного наследия России, - прокомментировал открытие центра председатель Омского отделения РГО Иван Кротт.
Торжественное открытие центра состоится 12 февраля в 10:00 в главном корпусе ОмГПУ на Набережной Тухачевского, 14.
В 9:30 в вузе начнётся регистрация участников, пройдёт викторина "Страны мира" и мастер-класс "Счастливый узел" по завязыванию кельтского узла.
В 11:00 состоится кинопоказ и лекции кандидата географических наук Анны Статвы "Омская область: от тайги до степей", археолога Максима Грачёва "Современная археология" и советника департамента по работе с молодёжью РГО Анны Холод "Заповедное дело РГО".
Открытие центра приурочено к юбилею Русского географического общества, которому в этом году исполняется 180 лет.
Ранее сайт "Омск Здесь" публиковал историю молодого омича, который благодаря своим знаниям выиграл уникальное путешествие на атомном ледоколе "50 лет Победы". 20-летний выпускник Омского промышленно-экономического колледжа Максим Рячкин победил в конкурсе "Большая перемена" и совершил необычное путешествие к Северному полюсу. Конкурс на участие в 5-й арктической экспедиции Росатома "Ледокол знаний" был тысяча человек на место. Омич разработал чат-бот, прошёл несколько этапов и получил приглашение.
Год назад в Омске состоялась премьера уникального фильма-открытия, снятого в экстремальных условиях высокоширотной Арктики. Автор и режиссёр картины - Леонид Круглов - путешественник, историк, этнограф, режиссёр-документалист, фотограф, член Русского географического общества, руководитель проекта "Диалог со всем миром" Института этнологии и антропологии РАН. Он совершил более 50 путешествий в труднодоступные места Земли. Уникальные кадры его поездок легли в основу документальных фильмов. Подробнее можно прочесть здесь.
О том, куда путешествуют омичи и каким удивительным может быть мир и родной край, можно послушать в рассказах участников подкаста об осознанном туризме и психологии путешествий "Конюх Фёдоров". В гостях у ведущих Анны Статвы и Александры Михайловской побывали десятки самых разных путешественников, опыт которых способен вдохновить на свершения и поднять с дивана даже самых ленивых.
Главное изображение создано с помощью Midjourney