История о том, как Экоша помог омскому студенту искупаться в Северном Ледовитом океане
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 сентября 2024, 12:02  •  печать

Выпускник омского колледжа, победив в конкурсе "Большая перемена", отправился в уникальное путешествие на атомном ледоколе "50 лет Победы".

20-летний выпускник Омского промышленно-экономического колледжа (по специальности программист) Максим Рячкин совершил необычное путешествие к Северному полюсу. Поездка к географическим координатам 90°00′00″ северной широты состоялась на атомном ледоколе "50 лет Победы". Путешествие студент выиграл в конкурсе "Большая перемена". Конкурс на участие в 5-й арктической экспедиции Росатома "Ледокол знаний" был тысяча человек на место. Омич разработал чат-бот, прошёл несколько этапов и получил приглашение.

Мы выяснили у Максима, насколько сложно было добиться победы, что ждало его в пути, как прошла встреча с местом земного шара, где нет часового пояса, холодно ли купаться в Ледовитом океане и при чём тут конфеты "Мишка на Севере".

Изображения увеличиваются по клику

- Максим, какой он - Северный полюс, если описать его в трёх словах?

- Бесконечный. Белый. Даже сложно подобрать слова (смеётся). Просто приятный Северный полюс.

- Вы победили в достаточно серьёзном конкурсе от проекта "Большая перемена". Что это было? Участие ради участия и такая удача, или вы нацелены были выиграть путёвку в этот круиз?

- Изначально я о путешествии ничего не знал. О конкурсе мне рассказала одногруппница. Я вдохновился и решил участвовать. Это даёт возможность прокачать навыки, поездить по городам страны, для учёбы дополнительные баллы. Сначала ради участия, потом стало хорошо получаться, я набрал много баллов, и появилось рвение - идти за победой.

- С чем победили?

- Конкурс "Большая перемена" проходит в три этапа. Первый - заочный. Там видеовизитка на заданную тему и эссе. Если проходишь, открывают доступ к кейсам от партнёров, которые можно выбрать. Я выбрал в вызове "Создавай будущее" кейс от Росатома. Мы его с наставником очень хорошо решили, и по баллам я прошёл в полуфинал Сибирского округа. Он проходил очно в Красноярске. Там уже в составе команд решались задачи, а жюри оценивало индивидуальные качества - когнитивную гибкость, креативность и так далее. На финал я отправился уже в Нижний Новгород.

Моя задача по кейсу была разработать концепцию по вовлечению молодёжи в утилизацию опасных отходов через экодома. Я создал чат-бота "Экоша" для "Телеграм" и ВК. Персонаж, созданный мной, рассказывает участникам, что такое экодома, как правильно сортировать мусор, как это быстрее и эффективнее делать. Росатому мой кейс понравился, я победил в "Большой перемене" и меня пригласили участвовать в пятой арктической экспедиции "Ледокол знаний". Позже я узнал, что конкурс на участие в экспедиции был такой серьёзный.

- Мысли отказаться не было? Холода, подготовка, дальность не пугали?

- Нет, ничего не напугало (смеётся). Можно было отказаться, но я сразу принял решение, что поеду. Такая возможность раз в жизни, мне кажется, представляется. Необходимо было заполнить анкету, потом собрать документы. Для совершеннолетних участников совсем немного. По списку взяли одежду и всё.

И потом, таких больших экспедиций, как на Северный полюс, у меня не было. Я был в Узбекистане, в Казахстане. Во многих городах России побывал. А здесь сразу несколько путешествий вышло. Я летел из Омска до Москвы, потом в Мурманск, там нас уже ждал атомный ледокол "50 лет Победы", и началось путешествие к Северному полюсу. 10 дней как туристы отдыхали в образовательном путешествии.

- Кто ещё входил в состав экспедиции?

- Это была международная экспедиция. Из России были участники, 22 человека - победители "Большой перемены", остальные отобраны с других конкурсов. Из Омска было два человека. 15 иностранцев - участники из Армении, Венгрии, Казахстана, Китая, Индии, Монголии и ЮАР. Наши кураторы, профессора, руководители компаний. Экипаж, конечно же. Я знал, что экипаж проверенный, уже годами ледокол водят в этих местах. Я полностью доверился, мне было очень комфортно.

- Вам объясняли, как себя вести на таком судне?

- Конечно. У нас было деление на красные и синие жилетки. Красные жилетки выдавали таким участникам, как я, и школьникам. Синие жилетки - экспертам, организаторам, профессорам. Одно из правил, которое важно было соблюдать в целях безопасности - не выходить красным жилеткам на палубу без синих и не бегать по палубе. А так - сильно ничем не ограничивали.

Мы просыпались в 7:30, шли на зарядку. Она проходила не вертолётной площадке под музыку с ведущими. Один раз гость из ЮАР проводил её в виде африканского танца, другой раз - девушка-фотограф устроила настоящую фитнес-тренировку. Потом мы шли на завтрак, а после, до самого отбоя, у нас были лекции, мастер-классы, научные игры и кинопоказы. Учились, познавали что-то новое, изучали всё время.

- Что вас поразило в этом путешествии? Какие самые удивительные моменты, может быть, запомнились на всю жизнь?

- Было всё очень легко, у меня не было никакой морской болезни, плавание хорошо перенёс. Поразила красота тех мест, вид, атмосфера непривычная, когда ты смотришь вокруг и ничего не видишь, кроме воды и неба. Льды! Я таких льдов никогда не видел. Ещё запомнилось, когда проходишь по ним ледоколом, как они взламываются, расступаются. Поразил архипелаг в Северном Ледовитом океане - Земля Франца-Иосифа. Эти горы, скалы - всё необитаемое! Там, кстати, нам устроили праздник: повара жарили барбекю прямо на палубе, на свежем воздухе, а вокруг красота! Это незабываемо. Вообще, опытный экипаж вёл ледоход так, чтобы мы могли увидеть всё самое интересное в этих местах. Нас предупреждали по радиосвязи, и мы из кают выходили на палубу. Видели необычной формы айсберги или моржей на льдине. Белых медведей хотели увидеть, высматривали, но так и не встретили.

- Не замёрзли?

- Нет (смеётся). Погода была комфортная. Минус три за бортом всего лишь. Без куртки, конечно, не выйдешь, но и холодно сильно не было. Кстати, основную тёплую одежду, чтобы выходить на Северном полюсе, нам выдали в качестве мерча. Там куртка, жилетка, шапка, перчатки, термос, пауэрбанк. Всё, что нужно. Лично я не замёрз и даже искупался прямо в Северном Ледовитом океане.

- ???

- Для обладателей синих жилеток это был такой обязательный пункт, галочка в путешествии, которую надо поставить, попав на Северный полюс. Я хотел просто пополнить копилку личных достижений. Я на Крещение в прорубь ныряю, и тут было интересно. Пускали, кстати, не всех. Из красных жилеток только двое искупались, в их числе - я. Вода в океане приятная, мне очень понравилось. Там подстраховывали, обвязался тросом и в воду, так что всё было безопасно.

- Как вообще произошла ваша встреча с Северным полюсом?

- Мы пришли туда ближе к полуночи 17 августа. Хотя Северный полюс не относится к какому-либо часовому поясу. Мы все ждали этого момента, прозвучал гудок, вышел экипаж, и нам рассказали, что мы достигли географической точки в 90 градусов и поздравили нас. Как нам пояснили, в этом месте находится точка пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Стояла полярная ночь, всё хорошо было видно. Потом мы разошлись по каютам спать, а экипаж всю ночь искал место, где можно высадиться на лёд. Утром просыпаюсь и вижу в иллюминатор, что там уже люди ходят. Тоже вышел. Мы поставили на Северном полюсе флаги России и разных стран.

- Чему вы научились лично для себя в этом путешествии?

- Я понял, что необходимо как можно с большим количеством людей общаться, находить новые знакомства, узнавать вообще про жизнь других людей, перенимать опыт от профессоров или просто от своих ровесников, это очень круто. Все участники аккуратные, спокойные, вежливые, умные ребята. Было очень приятно с ними говорить. Даже эксперты и профессора были с нами наравне, всегда были открыты к общению. Мне понравилось выступление генерального директора Российского общества "Знание" Максима Древаля, и я запомнил его совет: "Если допустил ошибку, ничего страшного, иди дальше".

- С капитаном общались?

- Лично не общался. Он выходил к нам на открытие и потом на ледоколе. У меня есть пару снимков с ним. Руку пожал и сфотографировался (улыбается).

- Какие-то планы появились после путешествия?

- Да, после общения с экспертами из Росатома я с ними лично пообщался, они мне оставили свои контакты, сказали, что-нибудь подберут по трудоустройству. Не так давно они мне ответили, сейчас составляют список мест, куда мне можно переехать на работу. Сейчас я окончил колледж и пока не выбрал вуз, но у меня есть почва для трудоустройства, специальность позволяет. Ещё я люблю создавать новые проекты, организовывать что-то, может, будет какой-то проект.

- А сами вы чего хотите? Остаться или вот всё-таки уехать куда-нибудь?

- Я хотел бы куда-нибудь переехать. Я сам из Тары, в Омске четыре года. Пока, честно, не знаю. Был в конце июля в Казани, смотрел этот город как вариант для переезда. Но пока вопрос со срочной службой в армии стоит. От этого всё зависит. Сейчас как раз всё решается, поэтому на сегодня у меня нет большой мечты, только цели.

- По вашим наблюдениям, какая жизнь у моряков? И как вы жили в походных условиях?

- Ледокол - это огромное сооружение высотой с 11-этажный дом. Когда я к нему вплотную подъехал, я в шоке был: голову задираешь, а он не заканчивается, ходишь по самой палубе с одного конца на другой, чтобы в помещение перейти. В плане жизни на ледоколе для экипажа всё на высшем уровне, там реально всё есть. Очень вкусный ресторан, шведский стол, повара прекрасные, есть и бани, и сауны, спортклуб. Как микрогород. Для нас тоже были условия люкс, как в самом хорошем отеле. Мягкие кровати с мягким матрасом, в каждой каюте душ, туалет, даже освежитель воздуха. Не жаловались вообще! Горничные постоянно убирались. Они нам клали иногда на подушку сюрпризом конфетку "Мишка на Севере". Не каждое утро, конечно, когда меняли постель, но это было очень приятно.

- Пойти в моряки не возникло желания?

- Нет. Я люблю жизнь более активную.

- Если вам позвонят из турагентства, и у вас будет возможность поехать снова на Северный полюс, поедете? Или уже всё видели и больше не надо?

- Конечно! Я бы с радостью согласился. Хоть каждое лето бы туда ездил, как в деревню к бабушке. Не каждый день такое видишь, плюс тебя никто не напрягает, по своему желанию изучаешь всё, ешь очень вкусно. Питание на ледоколе, кстати, очень разнообразное: свежие овощи и фрукты, супы, мясо, бекон, колбасы, пирожное. Всё на шведском столе. Даже арбузы были.

- Каким было возвращение в Сибирь и что привезли с собой?

- В Мурманск мы вернулись 22 августа, а уже 23-го я прилетел в Омск. С собой привёз небольшую пробирку с водой из Ледовитого океана и сертификат, подтверждающий, что я достиг Северного полюса на борту ледокола "50 лет Победы". Его вручил капитан, а подписал гендиректор Росатома - Алексей Лихачёв.

- А куда хотели бы ещё? В какую точку мира?

- На Южный полюс бы посмотреть (улыбается). Просто за границей покататься по всему миру и по России тоже. Важно знать, как устроен мир за пределами твоего родного города. Вообще, оказывается, мир хоть и большой, но всё-таки доступный.

Ранее мы писали, что уже в следующем году впервые запустят многодневный туристический маршрут по сибирским городам на поезде. Подобные туры активно реализуют в центральной части России, для Сибири это новинка.

О том, куда путешествуют омичи и каким удивительным может быть мир и родной край, можно послушать в рассказах участников подкаста об осознанном туризме и психологии путешествий "Конюх Фёдоров". В гостях у ведущих Анны Статвы и Александры Михайловской побывали десятки самых разных путешественников.

Фото предоставлены героем публикации