В честь своего 150-летия, которое будет отмечаться в 2026 году, Союз театральных деятелей России решил создать "Золотой фонд театральных постановок России". Это коллекция выдающихся театральных произведений, которые стали значимой частью культурного наследия страны. Фонд включает в себя спектакли и постановки, которые оставили свой след в российской театральной традиции и признаны шедеврами искусства.
Попасть в Золотой фонд театральных постановок означает, получить высокую оценку критиков и зрителей, заняв важное место в истории театра. Более 400 театров прислали около тысячи заявок. Эксперты внимательно изучили видеозаписи всех претендентов. Так в топ-300 вошли восемь постановок омских театров:
- Драматический лицейский театр - "Братья и сёстры" (16+), реж. Сергей Тимофеев, 2020 г.
- Омский государственный академический театр драмы - "Дядя Ваня" (16+), реж. Георгий Цхвирава, 2019 г.
- Омский драматический театр "Галёрка" - "Деньги для Марии" (12+), реж. Владимир Витько, 2023 г.
- Омский государственный Северный драматический театр имени М. А. Ульянова - "Папин след" (16+), реж. Константин Рехтин, 2017 г.
- Омский государственный музыкальный театр - Балет "Эсмеральда" (12+), реж. Надежда Калинина, 2018 г.
- Омский государственный музыкальный театр - Оперетта "Весёлая вдова" (12+), реж. Александр Лебедев, 2021 г.
- Омский областной театр юных зрителей - "Преступление и наказание" (16+), реж. Дмитрий Акимов, 2023 г.
- Молодёжный театр "Третий круг" - "Звёздный дождь" (6+), реж. Филомине Бабаджанян, 2018 г.
В конкурсе приняли участие профессиональные театральные коллективы из всех уголков нашей страны - от Калининграда до Камчатки. Согласно условиям проекта, спектакли должны отражать традиционные духовные и нравственные ценности и способствовать формированию общероссийского культурного кода.
Из списка экспертное жюри выберет 100 победителей, которые и войдут в "Золотой фонд театральных постановок России".
Омск действительно богат на актёрские таланты. Возможности для творческих экспериментов в нашем городе практически не ограничены, так, например, танцевальный коллектив "Спика" показал пластическую постановку о мавах и купальской ночи. А артисты "Пятого театра" вообще заговорили на итальянском языке, чтобы показать венецианскую комедию про конфликт отцов и детей.