Новый год к нам придёт уже через две недели. Многие из нас праздничные выходные проведут за большими, заставленными разными блюдами, салатами и напитками, столами. Однако даже в праздники не стоит забывать о своём здоровье и лучше всё же придерживаться норм правильного питания.
- Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно представив тарелку, разделённую на 3 одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры, - напоминает врач-ревматолог Ирина Храпова.
Не забывайте есть больше овощей, фруктов, бобовых, круп и зелени. Не пренебрегайте кисломолочной продукцией. На вкусных посиделках отдавайте предпочтение нежирному мясу: курице, индейке, говядине, - и рыбе.
По возможности откажитесь от сладостей, газировки и выпечки. Если никак, то сведите поедание продуктов с сахаром к минимуму. Да, углеводы организму нужны, но сложные, медленные: всё те же овощи, фрукты, продукты из цельного зерна. Всегда в нашем меню должны быть белки, потому что это строительный материал для организма. Если их будет недоставать организму, то снизится иммунитет, уменьшится объём мышечной ткани, а это уже приведёт к снижению физической активности. Так же как и недостаток жиров приводит к нарушению работы нервной и гормональной систем. Поэтому их тоже не стоит полностью исключать из рациона - ни праздничного, ни повседневного. Но всё же в Новый год тщательнее нужно следить за тем, что попадает в вашу тарелку.
Помните, что здоровая еда помогает укрепить здоровье и является профилактикой диабета и болезней сердца.
Всё о правильном питании слушайте в нашем подкасте "Фу, гречка" (16+). Кстати, в середине осени мы разузнали у наших читателей подробности об их завтраках. Было любопытно, почитайте.
Изображение создано с помощью Midjourney