Специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросили омичей и выяснили, где они предпочитают завтракать перед работой и что входит в их утреннее меню. Речь идёт о работающих людях, у которых офис находится вне дома.
Дома предпочитают завтракать 65 % респондентов, на рабочем месте 17 %. И только 1 % участников опроса выбираются на завтрак в кафе. Однако 9 % в будни вообще предпочитают пропустить утренний приём пищи в рабочие дни.
Казалось бы, что дома завтракать больше нравится женщинам, чем мужчинам, но опрос показал совершенно иную статистику. Завтракать дома остаются 67 % мужчин против 21 % женщин. Последние могут и пропустить утренние посиделки с чашкой кофе - таких 14 %. Ещё 20 % среди опрошенных в возрасте до 34 лет (и мужчин, и женщин) вообще не завтракают в рабочие дни.
Что едят те, кто всё же не пропускает этот приём пищи? Кашу выбирают 28 %. Яичницу, омлет или варёные яйца выбирают 26 % респондентов. Каждый четвёртый делает себе бутерброды, а 12 % опрошенных доедают то, что есть в холодильнике. Чашкой кофе ограничиваются 11 %, а чая - 9 %. Кстати, пить кофе по утрам предпочитают женщины, а вот мужчины не изменяют чаю. Творог на завтрак мешают себе 6 % омичей, йогурт открывают - 3 %. Ещё 2 % предпочитают печенье и сыр. Также завтракающие омичи называли такие продукты, как выпечка, фрукты, овощи, мюсли, блинчики, сырники, мясо, рыбу, макароны, орехи прочее.
По словам экспертов, мужчины чаще завтракают тем, что осталось в холодильнике с вечера, а женщины готовят себе бутерброды и едят йогурт.
Мы спросили у наших читателей, пропускают ли они завтрак и что именно в их утреннем меню.
Светлана, владелица студии красоты:
- Я всегда завтракаю дома. В это время вся семья точно собирается за одним столом. Конечно, я бы предпочла, чтобы завтрак мне готовил супруг, но обычно наоборот. Если встаю пораньше и есть время до работы, то варю кашу на молоке или пеку овсяноблины. Добавляю сухофрукты, орехи, варю кофе. Если проспала или встала попозже, то обходимся полуфабрикатами, например, готовыми блинчиками с начинкой или сырниками. Но завтрак - это обязательный приём пищи в нашей семье.
Артём, юрист:
- Всегда завтракаю дома с семьёй. Сам завтраки не готовлю - просто не умею. Поэтому ем то, что приготовит жена. Обычно это каша или омлет, яичница с сыром и зеленью. Могут быть и сырники или гренки. Обязательно варим кофе с молоком. И я ещё ем что-нибудь сладкое: печенье, горький шоколад. Мясо, рыбу на завтрак никогда не ем - уж слишком тяжело для утреннего рациона.
Маргарита, фитнес-тренер:
- Конечно, я ем утром, потому что завтрак запускает процесс метаболизма и даёт энергию на весь день. При условии, что это будет полноценный приём пищи, а не только кофе с бутербродами. Я чаще всего на завтрак ем пару отварных яиц, несколько кусочков твёрдого сыра и что-то из овощей. Ещё готовлю себе овясноблины с разными начинками (в разные дни, конечно). Пью чай или кофе, но без молока и сахара.
Сергей, инженер:
- Дома завтракаю только в выходные, а в будние просыпаюсь, умываюсь и иду на работу. Не могу есть рано утром. Беру с собой на работу бутерброды с колбасой или солёной рыбкой, маслом, сыром или по пути покупаю слойки с мясом. И уже часов в 10-11, после планёрки и полученных на день задач, завтракаю на работе. У нас много кто в коллективе ест утром на работе. Лично мне сложно запихать в себя еду в 7 утра.
Конечно, завтраки пропускать не стоит, а вот в какое время, где и что есть, каждый из нас выбирает сам. Кстати, вместе с нутрициологом мы уже обсуждали, как лучше всего завтракать и несёт ли вред организму чашка утреннего кофе. Говорили мы и о принципах правильного рационав целом - оказалось их всего-то три. К слову, последователи ЗОЖ по всему миру спорят о перекусах. И мы постарались объективно взглянуть на вопрос: стоит ли перекусывать через какое-то время после завтрака или всё же ждать обеда. Говоря о еде, практически невозможно не думать о десертах. Вот вам топ-5 причин не ущемлять себя в сладком. Также нутрициолог рассказывала нам о том, действительно ли до 12 часов дня можно есть практически всё без запретов. И, конечно же, осенью многие, как медведи, начинают есть побольше да посытнее, чтобы "запастись жирком" на зиму. Выясняли, каким должен быть у людей осенний рацион, чтобы не встретить зиму с лишним весом. Одна из наших читательниц обмолвилась, что была бы не против, если бы завтрак иногда готовил муж. Если вы так же, как и она мечтаете о таком сюрпризе (можно показать второй половине) или сами являетесь любящим супругом, то следующий материал именно для вас. Мы подобрали рецепты, которые не оставят равнодушной ни одну женщину, и рассказали, как их готовить. Всё о правильном питании слушайте в нашем подкасте "Фу, гречка".
Завтракайте с теми, с кем приятно поболтать утром, и приятного вам аппетита.