Арт-объект с погружением в XIX век: в Омске готовят открытие скамьи Гасфорда
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 октября 2024, 12:55  •  печать

Арт-объект с погружением в XIX век: в Омске готовят открытие скамьи Гасфорда

Скамья обозначит начало более крупного проекта по созданию генерал-губернаторского квартала, для которого ищут меценатов.

В среду, 9 октября, на обновлённом парадном крыльце Омского государственного историко-краеведческого музея, который находится на улице Ленина, 23а, состоится открытие "Скамьи Гасфорда", анонсировали в организации. Арт-объект связан с именем генерал-губернатора Западной Сибири XIX века Густава Христиановича Гасфорда.

Мероприятие запланировано на 16:00, после чего глава музея Пётр Вибе прочитает лекцию, которая позволит глубже погрузиться в исторический контекст, а также по-новому взглянуть на наследие Гасфорда, которого в советское время было принято считать деспотом и себялюбцем, что далеко от истины, уверен историк. Лекция пройдёт в залах музея, вход свободный, уточнил он "Омск Здесь".

Почему только скамья?

Мы ранее подробно рассказывали историю появления идеи. Её директор ОГИК музея вынашивал несколько лет. Он пояснил, что о Гасфорде обычно вспоминают только в контексте истории о молодой и рано ушедшей из жизни Любочке, которая была второй супругой генерал-губернатора, хотя сам он сделал для Сибири и Российской империи в целом гораздо больше.

Для реализации замысла Вибе обратился к омскому скульптору Михаилу Минину, чей Бухгольц с недавних пор скачет на Иртышской набережной. Он подготовил макет - сидящий Гасфорд как зеркальное отражение Любочки, отдыхающей на другом берегу Оми.

Но дело в том, что пока средств достаточно только на скамью. Авторы надеются привлечь внимание к арт-объекту и получить поддержку для создания полноценной скульптуры.

- Проект памятника генерал-губернатору Западной Сибири Г. Х. Гасфорду практически готов. Осталось воплотить его в жизнь. Хочется надеяться, что найдутся неравнодушные к омской истории люди, которые помогут завершить начатые работы, - делился Пётр Вибе.

Установка скамьи совпала с благоустройством пространства между ОГИК музеем и генерал-губернаторским дворцом, в котором сегодня находится корпус музея изобразительных искусств им. Михаила Врубеля. Работы по госконтракту на сумму 2,1 млн рублей провели минувшим летом. Это позволило актуализировать вопросы о возрождении идеи музейного комплекса и о коммеморации - сохранении в общественном сознании памяти о значимых событиях прошлого.

- Комфортная среда может наполниться ещё и историческими смыслами, а объекты музейного комплекса и музеефицированная прилегающая территория способны сформировать так называемый "Генерал-губернаторский квартал" с выраженным культурно-рекреационным значением, - пояснял глава ОГИК музея.

Часть карты Омска 1917 года. Источник: Президентская библиотека имени Б. Ельцина, www.prlib.ru

Что дальше?

Раньше в Омске существовали Губернаторская и Дворцовая улицы, именами генерал-губернаторов были названы улицы - Капцевича и Гасфордовская, Казнаковская и Колпаковская, напомнил директор музея. До наших дней не сохранилось ни одно из этих названий.

Скульптурное воплощение Гасфорда может послужить началом для создания нового исторического пространства в центре города. А в перспективе появление другой скульптуры - двух Николаев, Казнакова и Ядринцева, прогуливающихся вдоль улицы Ленина, бывшей Дворцовой.

Первого Вибе называет "образцовым" генерал-губернатором, которого ещё при жизни сравнивали с известным российским реформатором Михаилом Сперанским. Второй - один из лидеров сибирского общественного движения, публицист, исследователь Сибири и Центральной Азии, коренной омич из семьи купца и бывшей крепостной. После каторжных работ по приглашению Казнакова он вернулся в Омск и поступил на службу в Главное управление Западной Сибири. На здании генерал-губернаторского дворца в память о нём установлена мемориальная доска, в ОГИК музее проводятся "Ядринцевские чтения".


Больше о скрытой истории привычных мест ищите в наших нетипичных прогулках, где мы показываем старинные форштадты, ламповые переулки, советский монументализм. 

Читайте также