В центре Омска ищут корабль XVII века и готовятся изучать дно Оми
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 сентября 2024, 14:07  •  печать

В центре Омска ищут корабль XVII века и готовятся изучать дно Оми

Археологи полагают, что раскопки, которые проводят в Омске в данный момент, могут "сдвинуть" период основания города почти на век.

В Омске завершаются археологические раскопки этого сезона. Работы начали 2 мая и завершат уже в ближайшее время. В прошлом году археологи изучали Ильинскую горку и первую Омскую крепость, в этом году работают на правом берегу Оми и вдоль Иртыша, а также возле Тобольских ворот.

Организатором работ выступает старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров:

- Очень много людей, которые хотят помочь нам, учёным-археологам, найти всё, что касается первых периодов истории нашего города Омска. Сейчас мы работаем только благодаря доброму желанию довольно большого количества людей. У нас есть определённый план. Основная задача - изучить всё, что касается прибрежной зоны, приустьевого участка Оми. Надеемся дойти до слоя XVII века, посмотрим, что там.

В раскопках принимают участие и школьники, и студенты, и учёные, и волонтёры из разных сфер деятельности, и пенсионеры. Предполагается, что исследование данной локации может позволить "сдвинуть" период основания Омска почти на век.

Напомним, летом этого года Сергей Татауров рассказывал "Омск Здесь" об обнаружении артефактов и документов, которые позволяют сделать вывод, что Омская крепость была основана раньше 1716 года, ещё в допетровскую эпоху. И уже в 2028 году Омск с полным правом может отмечать 400-летие.

Помимо раскопок на местах, омские археологи совместно с коллегами историками и архивистами ведут большую работу в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

- Мы нашли огромное количество документов, связанных с 1628 годом. Сейчас идёт первичное наше знакомство с ними и обработка. Понимаете, вот этот документ - Указ царя Михаила Фёдоровича от 31 августа 1628 года об основании населённого пункта в устье Оми - это было не просто "хотел-написал". Это была огромная подготовка государевых служб, Сибирского приказа и прочее. В архивах есть огромная переписка с местными воеводами по поводу выделения ресурсов, отправления служивых людей в этот регион. Документы требуется переводить, поскольку тогда была другая письменность. Мы сейчас по документам видим сам механизм основания острога и тех людей, которые сюда отправлялись, здесь служили. Немного удивительно то, что эта тема была каким-то образом не востребована. У нас есть договорённость с сотрудниками РГАДА, они обещали при нашей поддержке и финансировании издать документы, чтобы научная общественность их получила и чтобы не было никаких сомнений в том, что указ был выполнен. Основание Омской крепости произошло, - объясняет Сергей Татауров.

Что касается раскопок на месте, то учёным помогают омские геофизики, которые около месяца готовили карту и буквально накануне передали её археологам. Зона исследования очень большая: побережье Иртыша от Оми и вниз до Лодочной станции и дальше до Зелёного острова. Без помощи техники и других специалистов вручную изучать её - задача сложная.

- Геофизика позволяет видеть землю насквозь, видеть аномалию в земле. Сейчас любое археологическое исследование связано с прозваниванием и просвечиванием. На карте геофизиков мы видим только зоны - кружки, глубины. Простому человеку эта карта ничего не скажет. Она для специального пользования. Для нас она говорит о нахождении каких-то объектов на определённой глубине. Нам остаётся раскопать, посмотреть и определить, насколько этот объект связан именно с историей города Омска, в частности, с самыми первыми речными перевозками, соледобычей в начале XVII века, - объясняет руководитель раскопок.

 

Сергей Татауров признаётся, что одна из находок, которую планируется обнаружить, - небольшие корабли, на которых перевозили соль и другие грузы. Плоскодонное деревянное речное судно небольшого размера с палубой и одной мачтой называли дощаником. Оно использовалось на большинстве рек России.

- По одной из версий, название реки происходит из тюркских языков: "ир" - земля, "тыш" - рыть, то есть "роющий землю". Река, не дожидаясь нас, регулярно нам что-то даёт. Здесь вымывало поворотные столбы, при помощи которых вытаскивали на сушу корабли, чтобы их чинить. Даже без раскопок есть эти находки. Мы же надеемся найти корабли, на которых велась транспортировка. Есть исторические источники, письменные документы, по которым мы знаем, что соль возили на корабликах, которые назывались дощаниками. Делались они в Верхотурье. Двигательной силой у них были парус и вёсла. Поскольку Иртыш достаточно сложный, то эту дорогу они из Тары и Тобольска шли на вёслах. Здесь, в устье Оми, у речников был лагерь, они отдыхали, чинили эти корабли, и вынуждены были выбрасывать те, что приходили в негодность. Почва побережья Иртыша и Оми илистая и глинистая. Она замечательно хранит дерево. Мы уже находили похожие материалы. Во-вторых, в таком кораблике использовались металлические детали. Поэтому мы обязательно что-нибудь найдём. Либо сейчас, сколько даст сезон, либо уже весной следующего года, - уверен археолог.

Кроме того, в скором времени учёные намерены исследовать нижнее течение Оми, по дну реки. Частично эта работа делалась в 80-х годах прошлого года с помощью эхолотов. Тогда были найдены объекты, а сейчас археологи хотят повторить исследование и посмотреть, что изменилось. Новые технологии могут показать то, что скрыто непосредственно на дне Оми и даже под дном. Исследовать хотят территорию под мостами, а потом подняться вверх по течению.

- В этой части исследования работы в нашем направлении, связанной с историей, археологией, здесь в таком объёме не проводилось. Поэтому для нас это всё интересно. И каждую аномалию, что найдена, нам придётся копать и смотреть. Работа увлекательная, интересная и полезная.

Что касается возраста Омска, то археолог Сергей Татауров напомнил, что в истории России есть города, которые праздновали несколько юбилеев с разницей в сотни лет. И именно археологические раскопки имели в смене возраста больших городов не последнее значение. Омск может оказаться в числе городов с двумя юбилеями, став старше почти на сотню лет.

- Это история. Неудивительно, что даже большие города - Москва, Казань - не с первого раза определились с датой своего рождения и решили её менять. Дело в том, что это очень серьёзный шаг. Это то, что влияет на менталитет жителей. Как будет всё на самом деле, покажет время. А пока нам, учёным, археологам в частности, надо хорошо поработать, - заключает Сергей Татауров.


Подробнее о том, почему Омск может поменять возраст и почему дата основания Омской крепости и День города - разные даты, можно прочесть в нашем материале: "Много будешь знать - скоро состаришься. Повзрослеет ли Омск по примеру Казани?"

Много знаний об археологии и уникальных открытиях учёных вы можете почерпнуть из подкаста нашей коллеги Дарьи Пануровой "Чего докопались?" (6+). Из выпусков можно узнать:

Фото: Андрей Курников

Читайте также