Находка омских школьников привела к мировой сенсации
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 февраля 2023, 13:31  •  печать

Находка омских школьников привела к мировой сенсации

"Омск Здесь" рассказывает, что интересного мы узнали из первого выпуска подкаста про археологию "Чего докопались?".

17 февраля подкаст-студия "Да будет talk!" представила первый в рунете археологический подкаст "Чего докопались?". Название премьерного выпуска - "Археологи - детективы прошлого". В этом материале коротко и интересно пересказываем основные идеи и мысли, которые обсудили журналист Дарья Панурова и гость подкаста - археолог, профессор, кандидат исторических наук Борис Александрович Коников. В том числе вы узнаете подробности о сенсационной находке 1965 года, обнаруженной школьниками в посёлке Ростовка Омской области.

Погружение в увлекательный мир одной из самых романтичных наук начать нужно, конечно же, с определения.

- Археология - это всегда поиск, разгадка, находка фактов и через эти факты выход на истину. Эта историческая дисциплина занимается изучением древней истории. Только в отличие от той истории, которую мы привыкли учить в школе, она опирается на вещественные источники. Вот ручка, очки, микрофон - всё это вещественные источники. Они сделаны руками человека, и археолог на основе этих источников реконструирует или расследует прошлое этих предметов, - здесь и дальше рассказывает Борис Коников.

Знаменитая писательница Агата Кристи, кстати, сравнивала археологов с детективами и вот почему.

Б.К.: - Агата Кристи определённо понимала то, о чём она говорила. Она ведь была женой археолога и вместе с ним проводила раскопки на Ближнем Востоке. Многие из романов писательницы написаны в походных условиях экспедиции.

Археологические раскопки на Омской стоянке, 2015 год

Не секрет, что многие выдающиеся археологические памятники были найдены людьми без специального образования. К примеру, примечательна находка школьников из посёлка Ростовка.

Б.К.: - Это случилось в 1965 году - почти 60 лет тому назад. Школьники, пацаны, любящие играть в войнушку, наткнулись на бронзовый наконечник копья - сантиметров 35-40, солидный такой. Представьте, ребятишки 5-6 класса сообразили рассказать учителю истории. Учитель увидел, тоже мог положить в школьный музей и потом говорить: "Ребята, вот смотрите, как древние люди в бронзовом веке друг друга убивали". Но нет, он сообщил дальше, сообщение попало к замечательному археологу, основателю омской и томской школы археологии, профессору Владимиру Ивановичу Матющенко, его уже нет с нами. Сделано было, я не оговариваюсь, всемирное открытие - ростовкинский грунтовой могильник бронзового века! Вот, пожалуйста, от поступка школьников и учителя истории - до всемирного открытия. Нет ни одного в мире издания, посвящённого древнему искусству народов мира, где бы не шла речь о ростовкинских находках.

Одна из самых знаменитых находок в могильнике у п. Ростовка - конный лыжник бронзового века

В современном мире важную роль играет так называемая археологическая экспертиза. Без этой обязательной процедуры в нашей стране не начнётся ни одна крупная стройка.

Б.К.: - Ни один руководитель не подпишет разрешение на стройку, если нет археологической экспертизы. Обязательно должно быть проведено исследование такой местности с целью выявить объекты историко-культурного наследия (археологических памятников). Причём такую экспертизу может проводить не абы кто. В Омской области я знаю только двух специалистов, специально аттестованных для этого дела Министерством культуры Российской Федерации.

Трудно себе представить, но иногда археологи закапывают обратно то, что находят в земле. И в этом больше смысла, чем вы могли бы подумать.

Б.К.: - Когда-то в состав Советского Союза входила Туркмения. Там недалеко от Ашхабада ленинградские археологи раскапывали замечательный памятник бронзового века. Откопано было столько керамики, что чтобы её вывезли в Ленинград для изучения, потребовалось 3-4 состава вагонов. Когда я многие десятилетия вёл раскопки на севере Омской области в южно-таёжном Прииртышье, мы также отыскали сотни и тысячи фрагментов керамики. Так вот как раз для таких ситуаций сформулирован археологический принцип, он разрешён Институтом археологии. Фрагменты керамики, на которых нет орнамента, не представляющие научного интереса - можно закапывать обратно. Конечно, ты их моешь, фотографируешь, обязательно заносишь в опись. Эти данные ты обязан зафиксировать в отчёте, который ежегодно нужно предоставлять в Институт археологии в Москве. Всё это необходимо для того, чтобы последующие поколения археологов, которые наверняка будут обладать более совершенными методами исследования, смогли при желании легко найти эти отвалы.

Находка 12-13 веков н. э. из курганного могильника на севере Омской области. Из раскопок Бориса Коникова

Кстати, если вдруг вы решите стать археологом, знайте, что в этой профессии нельзя не быть романтиком.

Б.К.: - Археологов ведь очень немного. Вот в России на сегодняшний день на нашу территорию, почти 18 млн кв. км - 2000 археологов! И в советское время, и в наше мы, как правило, все знали друг друга по именам. Могу вполне ответственно сказать, что все эти люди - фанатики в лучшем смысле этого слова. Они любят эту профессию, потому что она интересна, познавательна. Она предъявляет археологу очень много требований, даже физической выносливости. Хочешь или нет, а ты должен быть физически здоров, потому что на долю археологов в полевых условиях (палатки, непогода, землекопные работы) выпадает много испытаний. Есть и романтика, а она прежде всего в открытиях. Каждый раз, когда выезжаешь в экспедицию, останавливаешься перед курганом, и у тебя замирает сердце, потому что ты думаешь: а что тебя там ждёт, какие тайны, что ты найдёшь?

Борис Коников на раскопках


После такого интересного рассказа вам наверняка будет интересно узнать, где учатся на археолога в Омске и других учебных заведениях России.

Б.К.: - Профессию археолога можно получить и в Омске. Наш Омский государственный университет имени Фёдора Михайловича Достоевского имеет разрешение на подготовку профессиональных археологов. Если взглянуть на Сибирь до 1976 года, в Омске вообще не было подготовки археологов, да и профессиональных археологов тоже не было. По России это - ГАУГН в Москве (Государственный академический университет гуманитарных наук), СПбГУ в Петербурге, ТГУ в Томске. Образование обязательно нужно получать, потому что если вдруг кто-то ударил себя в грудь и сказал, что он археолог и ему должны верить, это, конечно, неправда.

Первый выпуск уже доступен для прослушивания на всех цифровых площадках.

Кстати, Борис Коников регулярно рассказывает об истории омских зданий в нашем видеоблоге "Короче, Омск". Например, из этого выпуска вы узнаете о первом омском "небоскрёбе". А здесь Борис Александрович поделился занимательными фактами о ярком образце архитектуры советского модернизма в Омске - Музыкальном театре.

Фото предоставлено Борисом Кониковым

Читайте также