Сокровищница рок-наследия. Почему музей-квартира Егора Летова должен стать реальностью
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 сентября 2024, 17:03  •  печать

Сокровищница рок-наследия. Почему музей-квартира Егора Летова должен стать реальностью

В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошла встреча с организаторами фестиваля "Летов. Омск" (16+) и музыкантами Сергеем Летовым и Олегом Судаковым (Манагер).

Фестиваль "Летов. Омск" стартовал 7 сентября, он посвящён 60-летию со дня рождения Егора Летова - музыканта, поэта и основателя группы "Гражданская оборона". В его рамках уже прошли две экскурсии, лекции и выставки. Сегодня и завтра состоятся концерты с участием саксофониста Сергея Летова и рок-музыканта Олега Судакова (Манагера). 24 сентября после завершения цикла мероприятий в Омске откроют памятную доску на доме, где жил и работал музыкант-бунтарь.

Идея проведения пятидневного фестиваля зародилась с установки памятной доски. Организаторы обратились к местным краеведам, чтобы они помогли подготовить документы. Однако омичи не ограничились этим и превратили замысел в масштабную культурную программу, в которой приняли участие даже люди, специально проехавшие несколько тысяч километров.

- Многие из нас, организаторов фестиваля, впервые увидели друг друга в процессе подготовки к нему. Постепенно из простой идеи установки памятной доски, такой очевидной для нашего города, выросло пятидневное событие, - поделилась член ВООПИиК Елена Завьялова.

Елена Завьялова

Сегодня имя Сергея Летова, старшего брата Егора Летова, тесно связано не только с сохранением памяти о создателе легендарной группы ГО, но и с его джазовым наследием. Он профессиональный саксофонист, который с большим энтузиазмом и гордостью продолжает популяризировать джаз.

Олег Судаков - лидер рок-группы "Манагер и Родина". С 2023 года он также выступает вокалистом в проекте "Plotnik Манагер". В 1987-1988 годах Олег был концертным вокалистом и соавтором текстов "ГрОба".

- Мне довелось работать в "Гражданской обороне" в нескольких разных ролях. В течение целого часа я был директором группы, выступал докладчиком. После этого ко мне прилип псевдоним "Манагер", который я получил от своих коллег. Я не пытался изменить его на "Доминик" или "Анархип". Так я и остался "Манагером". Кроме того, я был барабанщиком в группе и бэк-вокалистом, а ещё мы с Егором вместе писали тексты. Поэтому я всё ещё благодарен ему. Это странное чувство. Его как будто нет, но он всё же есть, - делится Олег Судаков.

Олег Судаков (Манагер)

Участие иногородних гостей в фестивале придало событию особую значимость. Их визит стал подтверждением актуальности и востребованности наследия Егора Летова среди ценителей рок-музыки. Олег Судаков рассказал, что ещё две недели назад даже представить себе не мог, что приедет в Омск. А Сергей Летов признался, что очень гордится братом и очень счастлив, что он получил признание в своём родном городе, хотя никогда здесь не выступал.

- Егор стал признанным музыкантом, для многих людей он как миф. Его творчество уже несколько поколений вдохновляет и волнует сердца слушателей. Наш сибирский рок-н-ролл, который назывался сибпанк или сибирская волна, был склонен к метафизике и глобальным темам. Эти темы трансформировались, но по песням "ГО" можно понять их в достаточно лаконичных и понятных формах, иногда связанных с конкретными бытовыми ситуациями. Однако в них есть место и для разговоров о том, как человек видит мир и своё место в нём, - рассуждает Олег Судаков.

Когда в 2008 году не стало Егора Летова, многие были убеждены, что вместе с ним уйдёт в небытие и его творческое наследие. Однако со временем отношение к личности и творчеству Егора Летова претерпело существенные изменения. Сегодня бессменный лидер "ГрОба" почитается как культовая фигура российского рока и олицетворение свободы.

- Для рок-музыканта важно обращаться к молодым людям и призывать их отстаивать своё право на существование, реализоваться, а не слепо следовать закону отцов. Это естественно, что отношение к человеку при его жизни и после его ухода может различаться. Я не вижу противоречия в том, чтобы поставить ему памятник, назвать аэропорт в Омске в его честь или создать музей его памяти. Это всего лишь благодарность соотечественников за его нелёгкую жизнь и творчество, - поделился Сергей Летов.

Сергей Летов

Благодаря фестивалю можно с уверенностью сказать, что в городе, где родился и жил Егор Летов, его именем гордятся и активно сохраняют память о нём. Поэтому для почитателей его творчества вопрос об открытии музея-квартиры, где когда-то жил и работал музыкант, остаётся особенно актуальным и волнующим. Мы решили с этим вопросом напрямую обратиться к одному из наследников этой квартиры - Сергею.

- Идея превращения части квартиры на ул. Петра Осминина, 5, в котором прошла большая часть жизни моего брата, принадлежит Сергею Анатольевичу Попкову, последнему директору "Гражданской обороны". И пять лет назад он предложил мне сделать музей-квартиру. После ухода моего брата в 2008 году я убедил отца сохранить студию записи неизменной. Моя старшая дочь сделала косметический ремонт в двух комнатах, но саму студию мы стараемся оставить, не трогать, чтобы было всё, как при брате. Но мне принадлежит только три четверти квартиры, владелица оставшейся части препятствует созданию музея, - ответил музыкант.

В 2019 году Сергей Летов официально предложил передать свою часть квартиры в управление фонда Егора Летова "Сияние". В начале 2020 года состоялось общее собрание жильцов этой пятиэтажки, в котором в том числе принимали участие представители администрации города. Жители дома подписали разрешение на перевод жилища семьи Летовых в нежилой фонд. Инициаторы проекта даже продумывали, как обустроить отдельный вход, чтобы посетители квартиры-музея не тревожили жильцов дома. Но всё так и осталось на бумаге.

 

Тем не менее старший брат рок-музыканта всегда находит время, чтобы заехать в дом родителей во время своих визитов в Омск. К сожалению, он замечает, что количество мебели и прочих предметов в нём уменьшается.

- Например, вчера я обнаружил, что исчезла тумбочка с виниловыми дисками, которая раньше стояла здесь до 2019 года. Также почти все плакаты "ГО" исчезли со стен, кроме одного, который, видимо, приклеен намертво силикатным клеем в правом углу комнаты. Вместо них появились фотографии Натальи Чумаковой (вдовы Егора Летова - прим. ред.). Комната очень красивая. Она представляет собой грандиозный коллаж, сделанный моим братом. Все стены обклеены фотографиями разных рок-музыкантов, футболистов, животных. Раньше здесь были плакаты "Гражданской обороны". Есть даже фотографии на потолке. Поэтому я фотографирую все стены, чтобы замечать изменения. Надеюсь, что однажды мы сможем восстановить всё, как было. <...> В Омске нет ни одного музея-квартиры. Если наследница согласится, я найду способ решить эту проблему, - поделился Сергей Летов.

Если старшему брату когда-нибудь удастся сделать музей в этой квартире, он уверен, что экспонаты вернутся на своё место. Один предприниматель из Санкт-Петербурга предложил приобрести аналогичную хрущёвскую квартиру в Северной столице. Идея состоит в том, чтобы создать цифровую копию интерьера омской квартиры с помощью информационных технологий. Город был выбран лишь потому, что там туристический поток гораздо больше, чем в Омске.

 

Часть экспозиции, посвящённой Егору Летову и группе "Гражданская оборона", на выставке "Панк-культура. Король и Шут"

Мы также спросили, есть ли идея сделать в каком-нибудь музее, например, в литературном, специальную экспозицию, где все желающие могли бы "перенестись" в студию звукозаписи "ГрОб Records", увидеть, как она выглядела, и почувствовать атмосферу творчества, в которой рождались песни группы.

- Но мне не хочется ничего отдавать из этой квартиры. Я уже передал книги и коллажи, связанные с Егором Летовым, в Музей современной истории России. Некоторые предметы находятся в других рок-музеях нашей страны благодаря коллекционерам, - подытожил наследник.

Мы продолжаем верить, что когда-нибудь это заветное место обретёт вторую жизнь и станет центром притяжения для всех, кто неравнодушен к творчеству выдающегося рок-музыканта.

Фото: архив "Омск Здесь", Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня"

Читайте также