Археологи раскопали главный храм Тары, исчезнувший почти век назад
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 июля 2024, 13:28  •  печать

Археологи раскопали главный храм Тары, исчезнувший почти век назад

Археологические раскопки в Таре, которые идут под руководством кандидата исторических наук, известного омского учёного Сергея Татаурова, "показали" фундамент Никольского собора - главного храма города и одного из красивейших соборов Сибири, разрушенного в 1930-е годы.

Участники археологической экспедиции уже сделали ряд громких находок. Во-первых, обнаружен фундамент храма и входные арки в подвальные помещения. Как отмечают участники раскопок, удачей стало то, что культурный слой раскопа практически не тронут антропогенным воздействием XX века.

Впервые в истории археологических раскопок в Таре обнаружена монета "чешуйка", относящаяся ко времени правления Ивана Грозного. Также при исследовании прихрамового кладбища найдены монеты времён Михаила Романова, фрагмент нательного креста, пуговицы, свинцовая торговая пломба, медный перстень с орнаментом и другие находки.

 

Никольский собор располагался в самом центре Тары и стал одним из тех культовых сооружений, которые были разрушены в советское время. Подобной участи в городе избежала лишь Спасская церковь, являющаяся первым каменным сооружением на территории Омской области.

 

Как отмечала искусствовед Екатерина Левченко в книге "Храмы в крепостных стенах: конфессиональная история города Тары" (2014 г.), упоминание о деревянной Никольской церкви встречается уже в описании Тары 1701 года. Каменное здание для Никольской церкви (собором она стала в 1832 году) строилось на средства тарского купца Якова (Иакова) Перминова с 1771 по 1774 годы.

- По внешнему облику главный храм города был удивительно торжественным и гармоничным: решённый при помощи чистых линий и уравновешенных пропорций, собор благодаря большому количеству декоративных элементов оставался по-настоящему праздничным и даже нарядным. Правда, по свидетельству И. С. Голошубина, несмотря на прочность, был невместительным, и это при следующих размерах: высота церкви - 12 саженей, длина - 18, ширина - 5 саженей 2 аршина, высота колокольни - 15 саженей, - отмечает исследователь в том же издании.

Собор был снесён во второй половине 1930-х годов из-за "помех уличному движению" и ради стройматериалов - они пошли на строительство здания для местного педучилища. Никольский храм был разобран за два года, а в 1960-е годы на этой территории и бывшей площади перед храмом были выстроены мастерские и гараж для одной из школ (ныне тоже снесённые).

Фото: Андрей Курников

Читайте также