Мастер сатиры Михаил Булгаков любил театр, писал для него, работал в МХАТе. Споры вокруг постановок его пьес велись на самом высоком уровне - в Политбюро ЦК ВКП(б). Для Булгакова судьба театра и тех, кто в нём служит, место писателя в СССР - одни из ключевых тем в творчестве. Поэтому неудивительно, что помимо масштабного и ещё не оконченного "Театрального романа", в 1924 году Булгков написал ещё и фельетон "Багровый остров", где так же проходится по больным местам театрального мироустройства.
19 и 20 апреля в "Пятом театре" состоится премьера спектакля "Багровый остров" (16+) на основе фельетона Булгакова. Режиссёр спектакля - Дмитрий Огородников из Перми. О том, почему эту пьесу редко можно встретить в репертуаре театров, кто такие помрежи на самом деле, как драматургу выжить в театральной среде и куда подевались набедренные повязки аборигенов, создатели спектакля рассказали журналистам на Культурном завтраке.
Дмитрий Огородников
Ещё осенью 2023 года в "Пятом театре" проходила режиссёрская лаборатория, по итогам которой были отмечены два эскиза. Так, премьера спектакля "Гедда Габлер" (16+) состоялась в 2024 году. Теперь, как рассказывает Дмитрий Огородников, очередь дошла и до "Багрового острова". Зритель попадает в закулисье театра и вместе с актёрами, режиссёром, помрежем и самим писателем начинает "вариться" в сумбурной жизни мира драматургии.
- Спектакль с самого начала был про театр, про людей в театре, про их веру и любовь к нему, жертвенность своему делу. Пьеса Михаила Афанасьевича огромная, и 70 % в ней занимает история на острове. Опираясь на судьбу Булгакова и какие-то мои личные идеи, мы создали историю про сцену, - говорит режиссёр спектакля Дмитрий Огородников.
Действие происходит в театре. Молодой талантливый писатель Василий Дымогацкий приносит пьесу про борющихся с западными эксплуататорами аборигенов. Директор театра Геннадий Панфилович должен показать её цензору Савве Лукинишне (в интерпретации театра эту роль исполняет женщина - прим. ред.), но она уезжает в отпуск. Поэтому генеральный прогон нужно делать немедленно. А так как постановка не готова от слова совсем, актёры придумывают спектакль буквально на ходу.
Как говорит режиссёр Дмитрий Огородников, на первый план в спектакле выходят проблемы театра, но никак не аборигенов. Булгаков написал политическую сатиру, где высмеивает идеологический и узкий советский подход к драматургии, который душит душевное в искусстве.
- Спектакль ещё и про то, что человек истинно любит, про то, что он хочет оставить после себя. У каждого должна быть какая-то ценность, которой он безумно дорожит, ради которой готов идти на компромиссы. Она для него важна, без неё он не отождествляет себя с этим миром, - говорит режиссёр спектакля.
Ко всему прочему театр в пьесе Булгакова, как и во времена его творчества, находится в состоянии кризиса. В начале XX века творческие люди выживали, как умели, за идеологическим пафосом иногда было трудно разглядеть подлинное искусство. Многих авторов запрещали за вольнодумство и несоответствие идеям партии. Режиссёр Дмитрий Огородников уверен, что театр всегда находится в тяжёлом состоянии: он восприимчив к общественным настроениям, способен как усугублять "болезненные" состояния людей, так и лечить их от душевных беспокойств.
- Театр сам по себе является искусством, которое всегда живёт в состоянии стресса. Потому что как только театр начнёт существовать в пространстве, где всё хорошо, в этот момент всё постепенно начнёт угасать. Потому что основа для театра - конфликт, он даёт ему жизнь, связь с публикой. За счёт этого люди приходят на спектакли. Театр станет просто развлечением, когда там всё будет хорошо, - говорит Дмитрий Огородников.
Как говорит режиссёр спектакля, "Багровый остров" обычно редко ставят в театрах. Всё дело в том, что это произведение малоизвестно в широких кругах, его заслоняют крупные булгаковские труды. "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита" пользуются большим театральным спросом, а пьесы "Зойкина квартира", "Дни Турбиных", "Бег" уже по праву считаются главными драматическими произведениями писателя. Так как фельетон "Багровый остров" у Булгакова достаточно объёмный, первоначальный текст для постановки в "Пятом" пришлось переработать и сократить почти в два раза.
Михаил Синогин
Актёр Михаил Синогин в премьерном спектакле сыграет одну из главных ролей - драматурга. Самым сложным, признаётся актёр, было показать многослойность автора. Драматург в спектакле - это не просто человек, который принёс пьесу и ушёл в сторону. У него есть своя боль: его материал нещадно режут, а из-за ограниченного времени авторские реплики актёры коверкают. К тому же герой Михаила Синогина - творческий человек, которого советская система загнала в прочные рамки, лишила свободы говорить открыто о том, что волнует и печалит. А человек искусства, если его желание творить подлинное, забывается в подобных условиях.
Первые репетиции спектакля проходили как съёмки кино: актёры отрабатывали каждую отдельную сцену в разбросанном порядке и плохо представляли общую картину. Но когда спектакль был собран воедино, Михаил Синогин понял, что "Багровый остров" - это больше трагедия, чем комедия.
- Драматургу, для того чтобы выжить, приходится писать, помимо пьес, ещё и статейки о пожарах на Мещанской, о собаках. Это человек, который хочет творить, но у него на руках кандалы, он не может никак оторваться от земли. В финале огромная боль - его мир вдруг рухнул. Он говорит, что мёртв как человек, - говорит актёр Михаил Синогин. - Самое страшное было то, что, когда мы коснулись этого материала, возникло ощущение, как будто бы это не Булгаков написал давно, а кто-то на прошлой неделе. Драматург словно видит будущее, ткань мира, потому что всё понимает. И у моего героя тоже был этот дар.
Мария Старосельцева
Роль помощника режиссёра играет актриса Мария Старосельцева. Хотя в оригинале пьесы эта должность принадлежит мужчине, но в современном театре она по обычаю женская. Вжиться актрисе в новый образ помогли наблюдения за работой помрежей "Пятого театра" Натальей Фирстовой и Ольгой Свистуновой. Помощник режиссёра - это человек, который руководит репетиционным процессом, собирает актёров, проверяет, вовремя ли они пришли, как их самочувствие. А ещё успевает следить за правками, которые вносит в текст режиссёр, и помогает артистам их запомнить.
- Я ориентировалась на то, как они реагируют на замечания режиссёра, как двигаются. Главное в помощнике режиссёра - это отношение. Не зря же говорят, что в театре не работают, а служат. Там нет случайных людей, на помрежей не учат. Это либо люди, у которых в актёрстве что-то не получилось, либо просто влюблённые в театр. И это в первую очередь люди, которые любят людей, любят артистов, - говорит Мария Старосельцева.
Режиссёр принял решение сохранить стилистику XX века - периода, в который была написана пьеса Булгаковым. Но отмечает, что танцев аборигенов у костра в набедренных повязках не будет, так как актёры (персонажи спектакля) создавали постановку в сжатый срок из того, что было под рукой. И это состояние нервозности и спешки должно считываться зрителем. Декорации в спектакле тоже будут отсылать зрителя к эпохе прошлого столетия.
- Декорации в спектакле многоплановые. Мы хотели подчеркнуть особенность XX века задниками с выезжающими полотнами, но при этом сохранить современную эстетику полупустой сцены, - говорит режиссёр спектакля Дмитрий Огородников.
Кстати, над хореографией в спектакле работает Андрей Короленко, который ещё и помогает актёрам подобрать характерный пластический рисунок для их персонажей. В премьере заняты следующие актёры: Евгений Фоминцев, Елена Заиграева, Олеся Шилякова, Евгений Точилов, Борис Косицын, Вероника Крымских, Павел Зубенко, Сергей Троицкий, Анастасия Лукина и Сергей Худобенко.
Фото: Анна Шестакова