Омичи в составе группы совершили экспедицию на мотосноубордах на перевал Дятлова
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 апреля 2025, 10:01  •  печать

Омичи в составе группы совершили экспедицию на мотосноубордах на перевал Дятлова

Вместе с омичами в необычное путешествие отправились жители Екатеринбурга, Кемерова, Казани и Уфы.

Омичи Артём Белобратов и Алексей Вайнбендер в марте этого года в составе группы совершили необычную экспедицию на Северный Урал. За семь дней 17 человек, в том числе четыре девушки, проехали на мотосноубордах более 250 км к перевалу Дятлова и обратно. Маршрут по исконным землям народностей манси хорошо знаком путешественниками. Его неоднократно проходили на лыжах и снегоходах. Но впервые - на мотосноубордах.

Организаторы экспедиции - туристы из Екатеринбурга. Большая часть группы - уральцы. Клич кинули среди людей, увлекающихся мотосноубордингом. На идею отозвались двое омичей, один житель Уфы, из Казани и трое жителей Кемерова.

Для такого сложного первого похода набирали опытных участников. Часть туристов имеют богатый опыт путешествий, часть - большой опыт вождения необычной техники.

 

Мотосноуборд - спортивный инвентарь. Несколько лет их производят в Омске и поставляют в другие регионы страны. В отличие от сноуборда, который двигается только вниз, к мотосноуборду добавляется тяга мотора. Площадь соприкосновения с поверхностью - одна гусеница. Транспорт управляется весом тела и способен двигаться вверх, вниз, вбок. Наездник один, и во время движения он находится в положении стоя. Разгоняется такая техника до 50 километров в час. Может перевозить в волокушах человека или груз до 100 кг. Разрабатывалась техника для пухлого глубокого снега от 25-30 см, может ездить и по укатанному. Выдержал мотосноуборд и сложные условия Северного Урала. Средняя скорость на всём пути экспедиции составляла 20-25 км в час.

- Идея добраться до перевала Дятлова таким необычным образом возникла давно. Готовились к этому долго, просчитывали всё, проводили технические выезды по всему региону. Наш Урал велик и могуч, просторы его безграничны. И мы выбрали непростой и отдалённый район, решили пойти командой из нескольких городов России, людей, кто выбрал мотосноубординг как стиль жизни, как новый технически вид спорта. Собрав опыт и наработки, мы взяли, сделали и прошли этот маршрут, - прокомментировал итоги экспедиции на пресс-конференции в ТАСС организатор путешествия Александр Федотов.

Омичи добирались к месту старта на машинах. Сначала прибыли в город Ивдель, затем в посёлок Вижай (в 70 км от Ивделя), где познакомились с участниками, завершили последние приготовления, а далее путь лежал по тайге, без связи и интернета, но с хорошо знакомой техникой. Торжественный старт экспедиции был дан 19 марта.

Омич Артём Белобратов отправился в такое путешествие впервые:

- Мы давно общаемся с ребятами из Екатеринбурга. Они совершали технические выезды на мотосноубордах на гору Отортен и плато Маньпупунёр. Много знают про Северный Урал и перевал Дятлова. Я в таких поездках не был ещё. Об экспедиции узнал в начале февраля из общего чата. Алексей Вайнбендер, с которым мы в итоге отправились в это путешествие, в отличие от меня имеет большой опыт в туризме, а я большой опыт вождения мотосноуборда. Нас взяли. Меня, правда, дома отговаривали, предлагали для начала переночевать в лесу где-то ближе к Омску. Но решил сразу пойти со всеми ночевать. Это была тусовка для своих. Все ребята с опытом и хорошо подготовленные. Только три человека были, которые встали на борт во второй раз. И это тоже было важно - понять, сможет ли рандомный человек через три-четыре тренировки проехать такой путь. Оказалось - да. Тяжело, трудно, но возможно. Четыре девушки прошли сложный маршрут наравне с мужчинами.

Сначала участники двигались по замёрзшей реке Лозьва. Дистанцию в 100 километров хотели пройти за сутки, но из-за открытого льда ехать пришлось медленнее и прошли только половину. Участники признаются, что путь по реке оказался вторым по трудности после самого подъёма на перевал. Пригодились всё умение и навыки вождения.

В первый день заночевали на базе Ильича - домике в тайге, оборудованном для спасения человека, где можно переночевать и погреться. Затем продолжили путь и после реки выехали к развилке: одна дорога шла на плато Маньпупунёр, другая - на перевал Дятлова. По узкой и извилистой лесной дороге проехали туристы порядка 22 км. Погода путешественникам благоволила. Солнце, лёгкий морозец. Температура воздуха минус 7 градусов.

- В лесу была извилистая дорога, кочки, повороты, спуски, постоянно меняющийся рельеф. Предгорье, потом подъём, спуски. Местами дорога, не припорошённая снегом, а где сугробы - 1,5 метра пухляка. Ехали траверсом, постоянно скидывало вниз, надо было подруливать. Когда до предгорья осталось совсем чуть-чуть, начал валить снег. Добирались до подъёма, а он тоже траверсный градусов 50, надо было вбок и наверх подняться метров 500. Вот самое тяжёлое было там. Ты скатываешься, тебя скидывает, под слоем пухляка наст, потому что за неделю до этого здесь шёл дождь. И тут погода начала ухудшаться. По самому перевалу нам надо было обойти до обелиска 3 км. Прошли колонной. Перестраивались. Метель не стихала. 30-50 м - и ничего не видно. Фонари на лбу, чтобы определять точку метели. Не спасали даже горнолыжные очки, абсолютно ничего не видно. Но пройдя этот путь, дошли до обелиска, порадовались, выдохнули, сфотографировались, - делится впечатлениями Артём.

Согласно первоначальному плану после перевала Дятлова и посещения обелиска группа должна была проехать ещё 25 км на гору Отортен. Затем вернуться на перевал и устроить ночёвку в палаточном лагере в месте, где 66 лет назад последний раз ночевала группа Дятлова. С собой даже заготовили палатку-реплику, которую сшили специально для таких мероприятий. Это полный аналог дятловской палатки с подвесной печкой. Была и современная палатка-бочка, которая выдерживает штормовые ветра и проверена многими путешественниками в суровых условиях, и палатка-кухня.

 

Но из-за погоды подниматься стало опасно для жизни. Руководители экспедиции решили вернуться. Подул сильный пронизывающий ветер со снегом, из-за чего видимость упала до нуля. Тропу замело. Спускались по треку. В какой-то момент группа поделилась на две. В условиях плохой видимости один из участников - опытный турист из Кемерова Александр Тюрин - при заезде на снежную полку попал на камень. В результате перевернулся и упал с высоты. Травма оказалась серьёзной.

После оказания первой медицинской помощи организовали эвакуацию. К слову, безопасность в этом походе была на первом месте. Перед выходом на маршрут зарегистрировались в МЧС, с собой была спутниковая связь. Планово выходили на контрольные пункты, отправляли сообщение одному человеку, а он телеграфировал родственникам.

 

Из 17 участников экспедиции один передвигался на снегоходе. Это местный гид Валерий Анямов. Он подвозил туристам топливо, необходимое снаряжение. Незаменим снегоход оказался и при эвакуации. Спускать травмированного человека с горы на нём оказалось быстрее и проще. Сначала добрались до пунктов связи, где проконсультировались с врачами, затем до больницы в Екатеринбурге. После участник из Кемерова отправился домой, где ему сделали операцию.

- Когда меня спросили, что бы я переиграл в этом путешествии, если бы была такая возможность, я сказал, что прожил бы эту историю ещё раз так же. Те эмоции, ощущения, впечатления - их нельзя переиграть. Мы должны были получить эти навыки, эти знания, впечатления. Навыки, которые мы когда-то приобретали в путешествиях, на курсах по выживанию, показали себя в действии. Когда случилась ситуация с моим падением, было видно, как оперативно и правильно сработала команда. Не было паники, приняли верные решения, которые зачастую решают исход экспедиции. Травма внесла коррективы в мои личные планы путешествия. Предстоит долгая реабилитация, но я рад, что оказался в этой экспедиции и прошёл этот маршрут с этой командой, - поделился на итоговой пресс-конференции травмированный участник Александр Тюрин.

Позже проводник группы объяснил, что на этом месте часто происходят аномальные явления. Здесь расположена некая труба. Если через невидимую горную арку кто-то прошёл: человек, зверь или птица, то погода на перевале внезапно и сильно ухудшается.

- Я всё-таки скептик сам по себе. Не особо верю в мистические истории. Конечно, ощущаешь на себе иногда, но не особо в это верю. Такого стремительного изменения погоды я никогда не видел. Вот только солнышко и всё хорошо, а через минуту ничего не видно, - рассказывает Артём.

Руководитель группы Александр Федотов занимается изучением трагедии группы Дятлова более 10 лет. И в этой поездке ничего мистического не заметил. Травму участника, в которой некоторые углядели влияние потусторонних сил, Александр считает техническим аспектом, объясняя, что любое восхождение предполагает риск. Травмироваться можно и в городе, а в горах этот риск в разы выше.

- Обратно мы ехали вымотавшиеся физически совершенно. К 8 вечера доехали до базы. Честно сказать, когда приехал обратно, просто упал и лежал минут 30. После восхождения мы послушали лекцию о трагедии Дятлова. Саму историю я ещё со школы помню и фильм смотрел. На мой взгляд, мистические предположения о том, что там произошло, разбиваются о факты. Но было интересно в палатке при тусклом свете, особенно когда мы прошли часть пути, который погибшие ребята прошли в 1959 году, - говорит Артём.

К слову, условия современной туристической экспедиции разительно отличались от тех, что были 66 лет назад. В 2025 году жили путники в комфортных условиях - в домиках в посёлках, на берегу озера, на базах. Каждый день была баня. С собой у путешественников были замороженные продукты в вакуумных упаковках от спонсоров-партнёров. Время приготовления занимало 30 минут после прибытия на точку. Всё почти как в ресторане - горошница, солянка, уха, паста болоньезе.

Крупных поломок техники в этой поездке не случилось. Мелкие - чинили на ходу. Участники признаются, что даже получали удовольствие, каждый хотел повозиться с техникой и модернизировать её.

- После перевала у нас была днёвка. Болело всё. Мы выспались, съездили за дровами и поехали просто кататься по Уралу. Ездили на озеро, побывали в пещерах, залезли на мотосноубордах на скалы. Мне понравилось это путешествие очень! Природа невероятная! Едешь по лесу, наслаждаешься, ни о чём не думаешь. Никакой связи, никакой работы. В один из последних дней даже застали Северное сияние. Глазами не так, как камера передаёт, но тоже очень красиво. Полный комплект получился в этом путешествии. Я абсолютно счастлив, - признаётся Артём.

Развитием мотосноубординга на Урале занимаются более четырёх лет. Организаторы этого тура считают этот технический вид спорта перспективным видом туризма.

- Я воодушевлён этим мероприятием, считаю, что мы заложили первый камень в фундамент будущих событий. С одной стороны, это развитие туризма в России, с другой, развитие мотосноубординга как технического вида спорта и нового вида технического туризма, который объединит людей по духу, по образу жизни и поможет каждому раскрывать границы возможного. Я не люблю, когда нам говорят: "вы экстремалы, готовые на любой риск". Нет. Любой выход должен быть безопасным, потому что всех нас ждут дома. Чтобы трагедии не случилось, надо готовиться. Если всё делать правильно и по уму, это подарит незабываемые эмоции, откроет новые возможности, замотивирует на новые свершения в жизни в целом, - прокомментировал итоги экспедиции на пресс-конференции в ТАСС организатор Александр Федотов.

Через пару месяцев в сети выложат документальный фильм об этом путешествии. Минимальную цель - добраться до обелиска - участники экспедиции выполнили. Цель дойти до горы Отортен оставили на следующий год. Команда планирует сделать данный маршрут ежегодным.

Перевал Дятлова получил своё название по имени туриста Игоря Дятлова. Он руководил группой студентов-лыжников, которая погибла в этих местах 2 февраля 1959 года. У этого перевала в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области, в 128 км от города Ивдель, была устроена последняя ночёвка для 9 человек.

Точное наименование горы на языке манси "Холат-Сяхыл" переводится как "Гора мертвецов". До сих пор эта трагедия вызывает огромный интерес и споры. По результатам официального расследования, гибель участников похода была признана несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако точных сведений получить так и не удалось, поэтому исследователи-энтузиасты создали массу альтернативных версий. Спустя шестьдесят лет прокуратурой была организована повторная проверка уголовного дела. Вердикт - сход лавины. В январе 2025 года на перевале Дятлова был совершён православный молебен.

Фото предоставлены Артёмом Белобратовым

Читайте также