Весна - период, когда ухудшается самочувствие многих людей, в том числе психическое. У школьников, особенно выпускных классов, это период экзаменов, а значит - дополнительный фактор возникновения тревожности. Это стресс и для большинства школьников очень значительный. Задача взрослых быть рядом в этот период, понять и эмоционально поддержать. Но далеко не все взрослые на это готовы. В итоге выпускник оказывается один на один со своими переживаниями. Если симптомы стресса игнорировать, то последствия могут оказаться серьёзными.
Мы решили разобраться, по каким признакам определить, что подростку при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ВПР и вступительным экзаменам необходима помощь врачей и главное - каких. Как помочь ребёнку окончить школу и войти во взрослую жизнь здоровым человеком.
На наши вопросы мы попросили ответить детского невролога, врача-психиатра Центра консультативной медицины и частной клиники Омска, маму троих детей подросткового возраста Наталью Степанову.
- Наталья, по каким признакам определить, что у ребёнка, которому предстоят экзамены, есть проблема?
- Есть две категории подростков. Первая, когда внешне кажется, что ребёнку всё равно, будто его вообще не волнуют ни учёба, ни экзамены. Выглядеть это может как банальная лень, подросток залипает в телефоне или спит всё время. Вторая - это дети с депрессивным состоянием. Они засыпают с мыслями, что не сдадут экзамен, останутся на второй год. У некоторых тревога переходит в соматические проявления - головные боли, тошнота, боли в животе. Они не в ресурсе что-то делать, им сложно концентрировать внимание надолго. В беседе такие дети говорят, что сил нет, ничего не интересно. Экзамены, особенно ЕГЭ и ОГЭ, которыми стращают в школах, - механизм, который расшатывает нервную систему, особенно у тех, у кого это слабое место.
- Что значит "слабое место"?
- У любого человека есть особенности характера. Если человек не очень быстро реагирует на какие-то события по жизни, то и на стресс он может среагировать не сразу, и за это время ситуация как-то разрешится. А есть те, кто очень чувствителен. Это тревожные или мнительные люди. Если ребёнок раньше был просто тревожным, то у него начинаются панические атаки. Если раньше на фоне волнения могло просто живот скрутить, то теперь тошнит с утра до ночи каждый день. У кого есть слабые места в эмоциональной сфере, становятся раздражительными, плаксивыми.
Есть дети, которые тревожатся, но ничего не делают. Это буря в стакане воды. Они сокрушаются, рыдают, не могут учиться, потому что все силы уходят на переживания. Либо тревожатся и пытаются объять необъятное, учатся с утра до ночи, постоянно в напряжении.
Результат одинаковый - истощаются после экзаменов или раньше и те, и другие. Если не случается панической атаки, то они просто без сил. И тем и другим помощь нужна. В ряде случаев требуются медикаменты, чтобы снять остроту состояния, нормализовать сон или восстановить работоспособность.
- Помощь какого специалиста в таком случае нужна? Чем отличается помощь психолога и психиатра?
- Подростковый возраст сам по себе период нестабильности и перемен. Это время гормональных изменений и сепарации от родителей. Время, когда вчерашний ребёнок готовится вступить во взрослую самостоятельную жизнь. Родителям не стоит волноваться, если с подростком время от времени что-то происходит. Но если подросток испытывает сильные эмоции по каждому, даже незначительному, поводу, важно это не игнорировать. Если есть проблема, то правильно начать с психолога, потому что грамотный психолог не будет браться за ребёнка, если считает, что нужна помощь врача-психиатра. И если вовремя обратиться к психологу, возможно, помощь психиатра не потребуется.
Помощь психиатра нужна, когда заметны резкие перемены в поведении ребёнка, настроении и общем состоянии (отставание в развитии, утомляемость, неусидчивость, неуравновешенность, вспышки агрессии и другие), что вредит и ему самому, и окружающим. О проблемах свидетельствуют беспричинные нарушения сна, расстройства пищевого поведения (голодание или переедание), страхи, апатия, панические атаки. Специалист требуется срочно, когда родители замечают, что ребёнок наносит себе какой-то физический вред. Опасным сигналом может стать отсутствие интересов и социальной активности, если у подростка нет друзей или он часто конфликтует в коллективе. Если в семье кто-то тяжело болеет, умирает или происходит развод родителей, произошёл переезд в другой город, - специалист также может понадобиться.
- Может ли подросток обратиться за помощью к психиатру или психологу самостоятельно?
- В нашей стране по закону обращение к психиатру - дело добровольное. Осмотр, наблюдение и лечение ребёнка до 15 лет проводятся только с согласия его законных представителей, а с 15 лет - с согласия самого подростка. Есть родители, которые вовремя заметили реальную проблему и среагировали. Но и подростки сегодня хорошо информированы и нередко инициаторами походов бывают они сами, а родители как раз не понимают, зачем это надо.
Бывает, подросток сам находит у себя психические расстройства, потому что так чувствует себя особенным или его друзья ходят к психологам. Здесь родителям не стоит обесценивать переживания и говорить, что ты всё выдумываешь. Важно выслушать всё, что подросток скажет, дать возможность поговорить с врачом, если он хочет. Бывает, направление даёт другой врач, например, невролог или гастроэнтеролог.
Иногда родители сами сильно волнуются, что ребёнок экзамен не сдаст, он ничего не сделает, нужно срочно что-то предпринять. Они видят признаки нездоровья там, где его нет. В таком случае родители могут обратиться к врачу без ребёнка и спросить совета. Идти можно как к психиатру, так и к психологу. Хороший специалист определит, с кем работать дальше.
- Как проходит приём у подросткового психиатра?
- Посещение врача начинается с опроса пациента о его образе жизни, перенесённых заболеваниях и текущих жалобах. Также существуют специальные тесты, помогающие эффективно обнаруживать и диагностировать расстройства психики. Врач ставит диагноз и назначает лечение.
- Как выглядит здоровый подросток? И какие реакции - это норма?
- Если вернуться назад лет на 10-15, всех современных подростков, которых можно сейчас считать нормальными, тогда бы посчитали нездоровыми. Волноваться и переживать - нормально, любой человек имеет право на эмоции, потому что он живой. Другое дело - степень выраженности этих эмоций. Нормальный человек - это человек, который даёт адекватную реакцию соответственно раздражителям. Да, есть проблема, по поводу которой стоит волноваться, но при этом стоит приложить какие-то усилия для её решения. Поскольку у подростков гормональная перестройка, они могут реагировать ярче. Это нормально.
- Какие ошибки родителей и педагогов могут усугубить состояние ребёнка в период экзаменов?
- Сейчас преподаватели особенно в выпускных классах нагнетают обстановку за год до сдачи экзаменов. В некоторых школах вообще за несколько лет до выпуска. Ученики каждый раз перед контрольными слышат, что им предстоят очень сложные экзамены, что они не справятся, некоторые посерьёзней эпитеты употребляют. До экзаменов ещё год, а дети уже в напряжении. Чем ближе экзамен, тем больше жути. Сама обстановка на экзаменах - нервирующая, и эмоционально не все дети это вывозят.
Родители же часто встают на сторону школы. Получается, что ребёнка стращают и там, и дома. А важно быть рядом с ребёнком, помогать ему, объяснять, что готовиться надо, но и не рисовать мир ужасов в случае проваленного экзамена. Нужно акцентировать внимание на том, что это лишь означает, что на этом этапе он был недостаточно хорошо готов, и всё можно исправить.
- Какие профилактические меры можно использовать, чтобы минимизировать тревогу?
- Я буду банальна до невозможности. Самое лучшее средство борьбы с незнанием - это знание. Одно из важных условий - это достаточный отдых, режим сна 8-9 часов в сутки. Плюс полноценное питание. Чередование видов деятельности. Без врача можно приобретать витаминные препараты в аптеках или в магазинах спортивного питания. Это препараты, которые содержат витамины группы В, Омега-3, витамин Д, и все, что содержит аминокислоты - холин и лецитин. Стабилизировать нервную систему при тревожности можно чаем с мятой или мелиссой.
Если про ребёнка известно, что стрессовые ситуации он переносит тяжело, то надо заблаговременно об этом позаботиться, а не за неделю. Вдруг ничего не происходит. Если ребёнок изначально очень тревожный, может быть, перфекционист, отличник, который стрессует из-за каждой четвёрки, хотя бы за месяц-полтора обратиться к неврологу. Плюс готовиться к сдаче экзамена не за месяц, а в течение года, уверенность в знаниях снижает тревогу.
- В каких случаях нужны медикаменты?
- Доктора при назначении отталкиваются от выраженности симптомов, насколько влияет состояние ребёнка на его возможности к обучению и жизнь в целом. Если он из-за тревоги ночами не спит, а на фоне истощения, тревога усиливается, он запоминает хуже, конечно, это не улучшает подготовку к экзаменам. Кому-то мы назначаем противотревожный препарат, кому-то нормализирующий сон, кому-то эмоциональный фон поднимаем. Часто таблетки нужны только на период сдачи экзаменов как небольшая поддержка.
- Когда тревога - это проблема родителя, а не ребёнка? Почему родители не воспринимают всерьёз такие жалобы детей?
- У слишком тревожных родителей - тревожные дети. Это бывает тогда, когда родитель слишком многого хочет от ребёнка, не учитывая его возможности или желания. Может быть, родитель даже прав в своих суждениях, а ребёнок в силу возраста не может прогнозировать на много лет вперёд. Но работать или учиться там, где ты не хочешь, не самый правильный вариант. Решать тесты на высокие баллы ценой здоровья тоже не есть хорошо. Нужно договариваться, искать аргументы и убеждать, понимать проблему и не бояться обращаться к специалистам.
Бывает, что на приём приходят, потому что подросток настоял. Родители заявляют, что все проблемы - выдуманные и всё что нужно этому лентяю - ремня, собраться и начать учиться. Мол, дайте какую-нибудь таблетку, чтобы он выучил историю за десять лет. Или говорят: какая у неё может быть депрессия, если она сидит с подружкой и ржёт как лошадь, а учиться, видите ли, не может. А иногда на самом деле не может. Нельзя недооценивать какие-то жалобы. В случае с подростками лучше перестраховаться, чем не досмотреть.
Тех, кто хочет лучше разобраться в теме и в себе, задать вопрос специалисту и почувствовать поддержку, приглашают на открытый воркшоп "ЕГЭ, ОГЭ и ТЭДЭ. Психолог и психиатр о стрессогенных факторах и их нейтрализации".
Бесплатное мероприятие состоится 20 апреля, в субботу, с 16:00 до 19:00 в ИТ-парке на ул. Комарова, 21/1. Количество мест в зале ограничено. Необходима регистрация.
На все вопросы по теме ответят:
- Альфия Мячина- психолог, руководитель Школы "Вверх", эксперт подкаста о подростках и их родителях "Мы такими не были!" (12+).
- Наталья Степанова - врач-психиатр Центра консультативной медицины.
Добавим, что родители и подростки могут круглосуточно позвонить анонимно и бесплатно по номеру психологической поддержки - 8-800-2000-122. В Telegram и WhatsApp работает чат-бот "Сообщи. Помоги". По номеру +7 991-506-59-19 можно сообщить о детях, которые находятся в опасности и нуждаются в помощи.
Главное фото создано с помощью Midjourney