Такое не прочтёшь в учебниках: удивительные факты из истории Тары
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 марта 2024, 09:30  •  печать

Такое не прочтёшь в учебниках: удивительные факты из истории Тары

В этом году старейшему городу Сибирского федерального округа исполняется 430 лет. История Тары - одной из первых русских крепостей за Уралом - богата удивительными событиями, явлениями и героями. Вспомним некоторые из них в подборке "Омск Здесь".

Селились в Таре шейхи

Практически с момента своего основания, а точнее, на второй год существования, царским указом Таре предписывается всячески способствовать развитию торговых отношений с азиатскими соседями. А с начала XVII века в городе сосредотачивается вся тогдашняя торговля России с Бухарой, калмыцкими землями и даже с Ташкентом.

Купеческие караваны часто приходили в город, нередко по несколько раз в год. Например, бухарцы привозили на местный рынок дефицитные шёлковые и бумажные ткани, каракуль, ковры, драгоценные камни, чеканку, восточные сладости. А закупали меха, кожу, вышивку, соль, кедровое масло, мёд.

Вскоре представители иноземных купцов стали жить в Таре постоянно, образовав целую слободу. Здесь даже поселился шейх из города Сейрама Абаз Бачки, ставший основателем династии тарских купцов Шиховых.

Практичные бухарцы вместе с караванами отправляли в Россию и послов, которые предлагали нашим государям дружбу или просили о покровительстве. Поэтому тарчанам советовали гостей принимать ласково, выслушивать их предложения, и если было необходимо, отправлять в Москву. Но, несмотря на сибирское гостеприимство, в отношении крепостных сооружений любопытство послов пресекалось, а также запрещалась продажа оружия ясашным татарам. Нельзя было и рассказывать о переживаемых трудностях, более того, нужно было говорить, что нужды хозяева ни в чём не испытывают.

На зелёном поле серебристый горностай

17 марта 1785 года указом Сената Российской империи были утверждены гербы городов Тобольской губернии, среди которых была и Тара. В верхней половине герба, разработанного столичными герольдмейстерами, представлен герб Тобольска - победные знамена, алебарды и бочки. А в нижней - "на зелёном поле серебристый горностай" как знак особого изобилия горностаев в тарской округе. В подтверждение этому можно привести следующие красноречивые данные: если в 1647 году в казну поступило 385 шкурок горностая, в 1675 - 7110, а ещё через пятнадцать лет поставки "мягкого золота" исчислялись 17 тысячами шкурок в год.

Интересно, что на гербе Тары мог располагаться вовсе не горностай, а лисица. Ведь именно рыжая плутовка была изображена на городской печати до 80-х годов XVII века. Почему этого не произошло, видимо, навсегда останется загадкой.

Есть и ещё одна небезынтересная деталь в истории городского герба. По иронии судьбы за полвека до утверждения герба в Таре проездом останавливался направляющийся в ссылку бывший помощник управляющего Российской герольдмейстерской конторы, один из его авторов Франциско Санти. Этот опытный специалист в своей области, выходец из Франции и итальянец по происхождению, был приглашён на работу в Россию лично Петром Великим. Однако после смерти императора Санти оказался в числе тех людей, которых обвинили в подготовке антиправительственного заговора и приговорили к ссылке в Сибирь…

Боевой генерал и купеческая дочь

Перед началом Отечественной войны 1812 года в уездной Таре была расквартирована рота Ширванского мушкетёрского полка 24-й Сибирской пехотной дивизии, накануне начала вторжения Наполеона выдвинутая на западную границу.

Некоторое время в Ширванском полку служил будущий генерал от инфантерии Пётр Ивелич - личность во всех отношениях весьма любопытная. "Сербской нации, греческого веросповедания из венецианской графской фамилии" в конце XVIII века принял российское подданство, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и войне со Швецией в 1808-1809 гг.

А вот в Таре бравый офицер потерпел "поражение", сдав свою холостяцкую жизнь дочери местного купца Пяткова. В Отечественную войну уже генерал-майор Ивелич командовал пехотной бригадой в армии Барклая де Толли. Позже за боевые заслуги портрет графа Ивелича разместят в почётной Военной галерее Зимнего дворца столичного Санкт-Петербурга.

А вот семейная жизнь сложилась у него не очень удачно - известно, что его супруга была похоронена на городском Тихвинском кладбище (ныне - Комсомольском парке) отдельно от мужа.

Богатые и не думают плакать

Где провести потехи час? И век назад развлечения в Таре можно было пересчитать по пальцам. Молодёжь проводила досуг на устраиваемых ледяных горках, называвшихся "катушками", которые строились высотой 5-6 метров. Катиться с них можно было по сто и более метров. Вечерами горки освещались разноцветными фонариками и плошками (глиняными чашками, наполненными смолой, где горел фитиль). Это зимой. А летом были популярны качели, установленные на столбах, где качалось сразу по 12-15 человек. Горожане играли и в старинные игры: "городки, шарики и мячи". Но подобные забавы были лишь временами - горки на масленицу, а качели в мае - и длились не больше недели.

Причём развлечься могли далеко не все. Очевидец вспоминает, что устройство качелей и "катушек" требовало затраты средств, а потому их устраивала молодёжь из зажиточных семей. Беднота уже не пускалась кататься и лишь с завистью наблюдала на сынков и дочек зажиточных, как они катаются и поют песни.

Игра стоит свеч

А для тарчан постарше любимым развлечением была игра в карты. Как вспоминала жена ссыльного Анненского: "Чтобы войти в тарское общество, необходимо было играть в карты" …Муж и сам не прочь был "повинтить" и охотно шёл навстречу общественным вкусам. Он не только принимал приглашения "повинтить", но и у себя устраивал собрания в местном вкусе. В одной комнате накрывались столы для игры в винт, в другой ставили закуски и, главное, любимое сибирское кушанье - пельмени вареные и жареные…

Александра Никитична Анненская, известная российская писательница, оставила весьма интересные наблюдения из жизни провинциальной Тары. "Иногда нам приходило в голову погулять поздно вечером. В полусвете летней ночи маленькие домишки с наглухо запертыми ставнями и воротами крепко спали, на широких улицах, поросших травой, не слышалось ничьих шагов, ничьих голосов; одна только белая лошадь прогуливалась взад и вперёд, и было в ней что-то неестественное, фантастическое…"

Полмиллиона в приданое

Вокруг одного из богатейших предпринимателей Сибири XIX века, выходца из Тары - Якова Андреевича Немчинова, всегда ходило много легенд и слухов. Самая известная гласит, что Немчинов поспорил с тарским купцом о строительстве в подгорной части города, "славящейся" своей заболоченностью, добротного кирпичного особняка. Немчинов тот спор выиграл, и якобы благодаря именно этому мы обязаны появлению в Таре здания, в котором ранее размещался сиропитательный ремесленный дом, содержавшийся на его деньги. Ныне в нём находится школьный УПК.

Известен семейный обычай Немчиновых, когда выходящая замуж дочь получала в качестве приданого 500 тысяч рублей. У Якова Андреевича было семь дочерей, и деньги они по совету отца вкладывали в золотодобывающую компанию, ставшую практически семейным делом - большинство паёв принадлежало именно Немчиновым.

Редкий день проходил без драки

Современник писал: "Редкий день проходит без драки; так, по крайней мере, объяснил мне извозчик: - Перепьются, ну, и в драку, - сказал он, указывая на городской сад. - Тут буфет есть со всякой всячиной. Придут писаришки, перепьются и заведут скандал".

Известны и случаи вымогательства. Так, в январе 1912 года у купца Машинского дважды письменно требовали заплатить 300 рублей, положив "деньги под левый угол крыльца" магазина на Базарной площади. Купец сразу же обратился в полицию, нашедшую вымогателя. Консервативных тарчан шокировали и нравы ссыльных в город дам: "Некоторые ссыльные женщины чуть не устраивают у себя дома терпимости. Меняют мужей, как перчатки, ища разнообразия и наслаждений. Безграничную половую свободу стараются прикрыть идеологией. Сходятся без всякой любви, даже без её суррогата…".

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также