"Города стали активнее работать с локальной идентичностью". Как превратить историческое наследие в ресурс для развития
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 сентября 2023, 16:54  •  печать

"Города стали активнее работать с локальной идентичностью". Как превратить историческое наследие в ресурс для развития

Как должен выглядеть город, который не хочется покинуть, где провинциальным территориям искать новые возможности и зачем нужен мастер-план - рассказывает в интервью аналитик проектного отдела Владислав Перерва.

Завтра, 20 сентября, в Омске стартует просветительский проект "Городские практики". Архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга проведут бесплатные воркшопы, где, помимо прочего, расскажут, как бережно работать с историческим наследием на примере омского пивоваренного завода "Волочаевский". "Омск Здесь" поговорил с одним из спикеров - Владиславом Перервой, аналитиком проектного отдела ДОМ.РФ. Владислав участвовал в проекте разработки мастер-плана города Владикавказа, работал над проектами городского развития, разработки туристических мастер-планов, а также концепций развития общественных пространств в московском КБ "Стрелка". В Омске специалист прочитает лекцию и даст практическое упражнение на тему "Градостроительный анализ и оценка окружающей застройки".

Владислав Перерва

- Владислав, вы участвуете в образовательной программе "Городские практики". Расскажите, о чём вы планируете рассказать?

- Моё выступление будет про предпроектный анализ территорий. Работа над любым проектом начинается с предпроектного анализа. Он нужен для того, чтобы собрать информацию о территории, понять её характеристики, определить возможности и ограничения для дальнейшего развития.

Мы обсудим, какие виды анализа территорий существуют, и для чего они нужны, какие типы данных и инструменты используются в анализе. Эта информация позволит лучше понять цель, задачи и мотивацию предпроектного анализа и каким образом его можно применять на практике.

- В целом понятно, чем занимается архитектор. А какие задачи стоят перед аналитиком проектного отдела?

- Мы отвечаем за составление аналитических разделов проекта, проведение комплексного анализа территории проектирования. Проекты бывают разного масштаба и требуют разную аналитику. Например, при работе над мастер-планом города преимущественно рассматривается общегородской масштаб, однако также должны приниматься во внимание взаимосвязи с соседними городами и регионами, положение города в масштабе региона. Аналитика также требуется для работы с участком или зданием. В этом случае собирается информация об особенностях участка, транспортная и пешеходная доступность, наличие инфраструктуры. Анализ должен помочь найти возможные способы самого эффективного использования проектируемого участка.

 

- Вы участвовали в создании мастер-плана Владикавказа. Разрабатывая предложения для такого документа, какие факторы вы берёте во внимание?

- Проекты такого уровня требуют комплексного подхода: должны быть учтены географическое расположение, экологические и климатические условия, исторические и культурные особенности, демографическая ситуация, состояние экономики. Мы обращаем внимание на существующую социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру, качество городской среды и общественных пространств, объекты торговой и культурно-досуговой инфраструктуры, жилой фонд и всё другое, что призвано удовлетворять потребности горожан. Также одним из ключевых факторов является мнение жителей, местных сообществ и бизнеса: они хорошо знают сильные и слабые стороны своего города и могут помочь аналитику в постановке и тестировании гипотез.

Часто анализ даёт интересные и неожиданные результаты. Например, во Владикавказе мы обнаружили, что смертность в транспортных авариях значительно превышает уровни аналогичных городов при схожем числе аварий. Полевые выезды показали, что местные жители не пристёгиваются за рулём, это плотно закрепилось в поведении. По итогам нами были предусмотрены мероприятия по реорганизации перекрёстков, которые являются очагами аварий.

- Какие сферы жизни муниципального образования можно назвать самыми проблемными? У российских городов схожие проблемы или ситуация везде неоднородная?

- В настоящее время многие российские города испытывают общие проблемы, однако нельзя сказать, что ситуация является однородной. Среди наиболее распространённых проблем - естественная убыль населения и его старение, миграционный отток, нехватка квалифицированных специалистов в совокупности с дефицитом хорошо оплачиваемых мест приложения труда, дефицит городской инфраструктуры или её низкое качество, старение жилого фонда и ухудшение жилищных условий. Именно совокупность вызовов, с которыми сталкивается город, задаёт уникальные условия его существования, как и пути преодоления проблем развития.

- Какие точки роста могут быть у российского провинциального города?

- Общий набор рекомендаций включает создание квалифицированных рабочих мест, стимулирование инвестиций в капиталоёмкие отрасли, обеспечение населения качественной социальной инфраструктурой и услугами, а также повышение качества городской среды и состояния жилого фонда. Для небольших городов здесь начинаются проблемы - часто они не имеют средств, чтобы самостоятельно реализовывать крупные проекты, и инвесторов, желающих вложиться в экономику города. В этом ключе умение регулярно попадать в региональную и федеральную повестку, а также привлекать все возможные средства поддержки становится жизненно важным для городов. Сейчас у всех на слуху города-курорты, например, Сочи, Кавказские Минеральные Воды, а развитие внутреннего туризма стало реальной возможностью получить финансирование на развитие инфраструктуры, в том числе для малых городов. Причём это не единственный вариант, например существуют инициативы по созданию комфортной городской среды, развитию альтернативной энергетики и другие, которые позволяют получить поддержку.

- В Омске в последние годы тоже ведётся разработка мастер-плана. Работа идёт с переменным успехом, инициативу проявляют в основном сами проектировщики. В целом, кто должен быть заинтересован в появлении такого документа - власти, жители, бизнес?

- Инициация проекта разработки мастер-плана может происходить по разным сценариям. Как правило, решение о начале разработки мастер-плана принимают органы власти, которые представляют интересы горожан, стремятся повысить качество жизни в городе и простимулировать экономический рост. Но это далеко не единственный возможный вариант - в появлении такого документа часто заинтересованы предприятия на территории города. Например, в таких городах, как Норильск, Тобольск и Краснокаменск, имеются крупные предприятия, которые инициируют разработку мастер-планов, инвестируют в городское развитие и извлекают из успеха города свою выгоду. Отдельно стоит отметить местных проектировщиков, которые чувствуют персональную ответственность за дальнейшее развитие своего города. Откуда бы ни исходила инициатива, ключевым фактором является способность инициатора обосновать значимость такого документа, вовлечь в процесс разработки основные действующие лица: власть, бизнес, граждан и отраслевых экспертов. Только при условии вовлечённости и активности участников возможно разработать хороший мастер-план.

- Понятие мастер-плана не закреплено в законодательстве, а его исполнение не является обязательным. Почему муниципалитеты всё-таки прибегают к нему?

- Хотя мастер-план пока что находится в тени с точки зрения нормативного регулирования, этот документ пространственного и экономического планирования прочно закрепился в современной повестке и стал рабочим инструментом качественных изменений городской жизни за ряд своих неоспоримых преимуществ. В частности, это гибкость разработки, утверждения и корректировки, учёт и сопоставление уже утверждённых документов стратегического планирования, понятность для широкой публики, а не только для профильных специалистов, наличие конкретных шагов по реализации выбранного стратегического направления развития с перечнем мероприятий, определением источников финансирования, ориентировочной стоимостью, сроками реализации и приоритетностью проектов.

Сейчас мастер-план как инструмент пространственного планирования уверенно вступает в правовое поле; разрабатываются и утверждаются методические материалы, стандарты и правила, а города имеют возможность утверждать мастер-план, формировать структуры по его реализации и наделять их соответствующими полномочиями.

- Мастер-план - это стратегический документ, описывающий развитие города. Как в него вписывается сохранение исторического наследия?

- Как правило, исторический контекст - это одна из первых вещей, которую мы учитываем в рамках разработки мастер-плана. История находит своё отражение в существующем положении вещей, задаёт основу для текущих процессов жизнедеятельности. Как исследователи, мы очень трепетно относимся к историческому наследию территорий, стремимся сохранить и раскрыть заложенный в нём потенциал. Это является одним из ключевых факторов в формировании локальной идентичности, создании будущего образа и функционального назначения территории.

Например, во Владикавказе мы нашли уникальные объекты исторического наследия - трамвайное депо и заброшенную студию производства фильмов. Хотя они и не имеют формального статуса объектов культурного наследия, мы смогли выявить уникальную архитектуру, богатое историческое наследие и высокий потенциал для создания современных общественных пространств на базе этих объектов. Чтобы оживить их, мы предусмотрели новые функции и проработали с местными креативными сообществами планы по будущему использованию.

 

- Для Омска миграция - заметная проблема. Как должен выглядеть комфортный город, из которого не хотелось бы переезжать?

- В общем случае мы говорим, что нужно повышать качество высшего образования, стимулировать развитие востребованных инновационных и креативных индустрий, создавать современные общественные пространства, повышать качество городской среды и уровень жизни. Чтобы быть специфичным, и нужен мастер-план - на этапе комплексного анализа он выявляет ключевые драйверы проблемы, а в части рекомендаций предлагает конкретные шаги по её решению. В мастер-плане будут конкретные мероприятия по решению проблемы удержания кадров и привлечения новых.

- Какие тренды развития городской среды будут доминировать в ближайшие годы?

- С недавних пор в российских городах существует устойчивый тренд на повышение качества жизни, что в целом вытекает из сложившихся проблем развития. Мы ожидаем дальнейшее распространение успешных практик, активизацию усилий по повышению качества жизни населения среди городов. Многие изменения в облике и функциональности городов становятся заметны уже сейчас.

Активно развивается автоматизация и цифровизация объектов городской инфраструктуры и городских сервисов, применяются интеллектуальные системы в транспорте и коммунальном хозяйстве, мобильные технологии во взаимодействии органов власти и граждан, получении услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обслуживания. Создание и развитие суперсервисов, которые комбинируют несколько государственных услуг, также становится трендом, поскольку позволяет сильно упростить жизнь гражданам и бизнесу.

Города стали активнее работать с локальной идентичностью и историческим наследием. Существует устойчивый запрос на брендинг городов и территорий, которые учитывали бы местную специфику, национальные и культурные особенности. Ожидается, что в дальнейшем города чаще будут прибегать к разработке вспомогательных градостроительных документов: объёмно-пространственных регламентов, дизайн-кодов и бренд-буков с целью создания и сохранения уникального архитектурного облика.

Другим важным трендом, который будет доминировать в последующие годы, является минимизация природных, климатических и экологических рисков, а также обеспечение устойчивости развития. Этот тренд плотно вошёл в современную повестку и прямо отвечает за обеспечение качества жизни и безопасности - базовых потребностей населения. В частности, тренд на устойчивость позволяет сформировать доверительные отношения между обществом, властью и бизнесом, что в целом положительно влияет на статус и репутацию городов.

Фото предоставлены героем публикации

Читайте также