На набережной Оми разрешили поставить двухметровых олимпийцев, но не цветных голубей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 28 января 2023, 11:48  •  печать

На набережной Оми разрешили поставить двухметровых олимпийцев, но не цветных голубей

В центре Омска появится Аллея Олимпийских чемпионов. Ещё один проект - стаю ярких голубей - эксперты отклонили.

Накануне, 27 января, состоялось заседание художественно-экспертного совета при мэре Омска. Там рассмотрели два проекта для набережной Оми, которая с 2018 года носит имя Альберта Каримова.

В сквере у Ленинской горки предлагается установить Аллею Олимпийских чемпионов - бюсты 22 омских спортсменов, завоевавших медали Игр. Изваяния будут выше человеческого роста: постаменты высотой 1,8 м и сами бюсты 0,9 м. На данный момент готовы два бюста - двухкратной Олимпийской чемпионки по пулевой стрельбе Виталины Бацарашкиной и трёхкратного Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина.

Проект вызвал спор по поводу места бюстов, их размера и внешнего вида (они выполнены в греческом стиле). В целом по итогам обсуждения проект одобрили с небольшими поправками. Прислушиваться ли к ним, решит автор - скульптор Сергей Полегаев. Установку аллеи запланировали на осень 2023 года.

Второй проект оказался менее формальным. Один из местных предпринимателей предлагал установить на ограждении набережной напротив дома по ул. Лермонтова, 4 фигурки голубей. Восемь птиц из армированного бетона должны были быть раскрашены в яркие цвета - жёлтый, оранжевый, синий, розовый, зелёный и др. Размером они планировались чуть больше настоящих голубей.

Впрочем, у экспертов совета "Голуби" вызвали много вопросов. Мэру Сергею Шелесту не понравилась радужная раскраска. Также предложено выбрать для арт-объекта другую локацию - более уместную, по мнению чиновников. По итогам обсуждения проект отклонили и отправили на доработку сразу по нескольким пунктам.

Добавим, что состояние самой набережной вызывает огорчение. С лета 2016 года участок в районе площади Бухгольца закрыт для прохода. Для гуляющих он представляет опасность из-за аварийного состояния: грунтовые породы просели, и покрытие может обвалиться под нагрузкой. О ремонте набережной, с которой открывается живописный вид на слияние Оми и Иртыша, речи до сих пор не идёт.

Фото: материалы к заседанию совета

Читайте также