Новогодние сани своими руками: как сделать праздничный декор
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 декабря 2022, 12:33  •  печать

Новогодние сани своими руками: как сделать праздничный декор

Вы думаете, смастерить сани Деда Мороза под силу только его помощникам? Нет, это может сделать каждый из нас - достаточно немного терпения и веры в чудеса.

Во дворе дома, где я живу, намечался праздник - активные жители нашего ТСЖ решили устроить для детей с округи предновогодний утренник. Заодно было принято решение поучаствовать в конкурсе на самый красиво украшенный двор. Развлечения для детей согласились устроить сотрудники КТОС, а украшение двора легло на плечи местных жителей. Нас было не так много, но мы были в тельняшках. Мне было поручено смастерить сани Деда Мороза из подручных материалов (читайте из картона). Как я это сделала, сейчас расскажу.

От мысли сделать сани из фанеры я отказалась почти сразу, потому что в таком случае надо было орудовать лобзиком, а на его освоение времени не было. У соседей на балконах нашлись большие коробки от телевизоров и полок. Это были первые сани в моей жизни, и, с какой стороны к ним подступиться, я не знала. Тем более их надо было не просто сделать, а так, чтобы они не размокли от снега и не улетели вместе с ветром. При этом они должны были быть просторными, чтобы стать ещё и фотозоной. 

Итак, для работы мне понадобились:

  • 2 большие картонные коробки длиной 160 см и высотой 96 см;
  • 6 плотных листов картона размером 67х48 см и 4 листа размером 67х39 см;
  • 2 баллона жидких гвоздей;
  • 2 деревянные плашки длиной 130 см и шириной 3 см и ещё 2 плашки длиной 67 см;
  • саморезы по дереву (покороче и подлиннее), 4 мебельных уголка, крестовая отвёртка;
  • краска белая и красная, кисти;
  • много кусочков проволоки (раньше мы плели из такой браслетики и кольца), горячий клей;
  • шаблон снежинки, мишура, искусственная еловая гирлянда и другие новогодние украшения;

На одной из сторон первой большой коробки я нарисовала контур будущих сторон, с помощью острого кухонного ножа вырезала его. Ножницы лучше не использовать, потому что они заламывают края толстого картона. По этому шаблону я вырезала ещё три детали - одну точно такую же и две зеркальные. Четыре детали понадобились, чтобы сделать борта саней прочнее. Им всё же предстояло стоять на улице. Далее я сложила вместе по две детали каждой из сторон. Здесь очень важно было приложить картинку (то есть напечатанную информацию о технике) к картинке, чтобы легче было прокрасить картон. Склеивала я их с помощью жидких гвоздей. Для лучшего сцепления борта положила под пресс - им стал большой перевернутый кухонный стол, на который положила всё тяжелое, что было в доме: мешки с шпатлёвкой, канистры с грунтовкой (да, у нас дома ещё и ремонт), ящики с тканью. Картон пролежал под прессом около 10 часов - с вечера до утра.

 

После я вырезала листы картона другого размера, уже поменьше - для спинки и переда саней. Высота спинки 48 см, переда 39 см. Здесь изначально картон был тоньше, поэтому спинку пришлось склеивать в 6 слоёв, а перед в 4. Процесс такой же, как с боковинами. Дна у саней не предполагалось, потому что в них должны были заходить люди и фотографироваться, а картонное дно не выдержало бы даже ребёнка.

Теперь со спокойной душой можно приступать к молярным работам. Основным цветом для саней я выбрала белый. Какой краской красить? Были варианты: гуашь, водоэмульсионная или фасадная. Муж купил фасадную - сказал, что так сани точно не "потекут" после первого снегопада. Я согласилась, но тут всей семье пришлось потерпеть не самый приятный запах краски. Сани покрасила в два слоя. Каждый слой должен был сохнуть по 24 часа, но у меня столько времени не было - на всё одни сутки. Тем не менее она неплохо подсохла и пора было рисовать снежинки. На самом деле можно выбрать любой узор, какой вам понравится или какой вы сможете изобразить. У меня был готовый, уже давно отрисованный шаблон большой снежинки. К ним я добавила декоративные наклейки на окна: птиц и маленькие голубые снежинки.

После того как красная краска просохла, надо было начинать сборку саней и финишное декорирование. Признаюсь, на это ушла вся ночь, и если бы не помощь мужа, то я провозилась дольше.

Сначала мы собрали рамку с помощью мебельных уголков (их прикрутили внутри рамки) и коротких саморезов. Затем поочередно прицепили к рамке детали саней. Сначала "посадили" длинные плашки вдоль боковин на жидкие гвозди и основательно закрепили саморезами подлиннее первых - один борт, потом другой. Саморезы взяли такой длины, чтобы вкрутить их в картон, но не проткнуть его насквозь.

Чтобы было проще прикрепить спинку и "капот" саней к основной части и вся конструкция была более устойчивая, сделали уголки из картона и приклеили их к маленьким частям на жидкие гвозди. Ширину уголков взяла произвольную, главное, чтобы подходили по высоте. К бортам спинку и начало саней также крепили с помощью жидких гвоздей и коротких саморезов.

 

И вот мы на финишной прямой - осталось украсить наши сани мишурой и другой новогодней атрибутикой. Чтобы закрепить искусственную еловую гирлянду и мишуру на боковинах, решила использовать проволоку. Шилом муж проткнул отверстия под неё. Около 1 см вниз от верхнего края и друг от друга на расстоянии 10-15 см. Потом просто укладывала украшения по краю и прикручивала проволокой. Спереди и сзади маленькую мишуру приклеила с помощью горячего клея. К "еловым веткам" прицепила красные ягодки из пенопласта (продаются в магазине). Они с проволочками, поэтому прикрепить их очень просто. 

 

Работу я завершила в 5 часов утра, а в 8 уже привязывала сани к месту, где они должны быть по задумке. Ближе к 10 утра к ним присоединились Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик и другие сказочные персонажи. Их рисовала Надежда Бережинская, моя соседка и организатор праздника.

 

Такие сани можно сделать разной формы, с более плавными линиями, меньшего размера. Если мастерить их для помещения, то не обязательно столько слоёв картона. В них можно складывать подарки или игрушечных зверушек, например, для спектакля в школе или детском саду. Сани до сих пор стоят, с 18 декабря, радуют детвору и прохожих! 

Кстати, редакция "Омск Здесь" уже написала для вас немало полезных и интересных предновогодних текстов. Например, мы подкинули вам 5 идей для открыток своими руками, рассказали про экоподарки и то, что приготовили омские бренды на подарки вашим близким. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой