С любовью к природе. Топ-5 подарков от омских экопроектов
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 декабря 2022, 10:16  •  печать

С любовью к природе. Топ-5 подарков от омских экопроектов

Если в преддверии Нового года вы ищете подарок с дополнительным смыслом, обратитесь к брендам, взявшим на себя социальную нагрузку. "Омск Здесь" собрал варианты подарков от локальных проектов, придерживающихся принципов экологичности и этичности.

Аксессуары из переработанного пластика Reclame

 

Апсайкл - хороший способ продлить жизнь вещей, утративших свою функциональность. Это направление выбрала для себя мастерская Reclame. Из необычных материалов там делают поясные сумки, контейнеры для сортировки отходов, обложки для паспорта, пеналы, чехлы. Эти и другие предметы шьют из рекламных баннеров и полиэтиленовых пакетов. Последние проходят многоэтапный процесс переработки: сортировку, очистку от инородных деталей и грязи, спайку специальным термопрессом. В итоге получается плотный и износостойкий материал, который при этом легко прошивается.

vk.com/re_reclame

Косметика без агрессивной химии и пластика "Эфир"

Косметика не является универсальным подарком, ведь нужно учитывать особенности чужого здоровья. Но если вы хорошо знаете человека, которому готовите презент, можно подобрать средство с мягким составом и минимальным риском аллергии. Например, от локального бренда "Эфир", использующего для своих продуктов натуральные масла. В линейке марки - мыло, твёрдый шампунь, баттеры для тела, бальзамы для губ и даже зубные порошки. К Новому году подготовлены подарочные наборы в крафт-упаковке. В шампунях нет сульфатов, а в мыле - синтетических отдушек. Вся косметика веганская, не содержит продуктов животного происхождения. В упаковке не используется пластик, только бумага и алюминий, что отвечает концепции zero waste (ноль отходов).

vk.com/ether_organic

Иван-чай от "Кедротеки"

"Кедротека" уже несколько лет меняет макулатуру омичей на саженцы из своего питомника. Тем самым проект несёт сразу несколько целей: сэкономить ценный ресурс (бумагу) и высадить как можно больше новых деревьев. Круглогодично на аукционах "Кедротеки" можно купить книги всевозможных тематик, которые передают проекту омичи. А к Новому году здесь появился местный иван-чай. Его заготавливают вблизи села Васисс Тарского района - там, где начинается тайга. Для придания дополнительных вкусовых ноток чай купажируют со зверобоем, яблоком, душицей, календулой, шалфеем, лавандой, мятой, апельсином и корицей.

vk.com/kedroteka

Авоська от "Авоськи"

Первое правило клуба экологистов - откажись от пластиковых пакетов. Тем более что существует множество более долговечных и эстетичных альтернатив. Универсальной вещью является авоська. Она может быть и вместительной хозяйственной сумкой, и необычным летним аксессуаром. Сумки в технике макраме плетут в мастерской, которая так и называется - "Авоська". Там можно купить готовый аксессуар или попробовать сделать его самостоятельно на периодически проводимых мастер-классах.

vk.com/avoska_55

Льняные мешочки "Лён"

Продолжаем тему отказа от одноразового пластика. Красиво организовать хранение вещей дома помогут мешочки из натуральных материалов. Такие можно купить в мастерской "Лён", где сконцентрировались на одежде и аксессуарах из одного единственного материала. Мешочки могут стать как самостоятельным подарком, так и "обёрткой" для новогоднего презента. В этом случае вы не наплодите одноразовой упаковки. Сама мастерская придерживается принципов экологичности и минимизации отходов. Так, из лоскутов, оставшихся после раскроя платьев, шьют симпатичные воротнички с "зимней" вышивкой, банты и повязки для волос.

vk.com/linendress.store

Читайте также

Комментарии
Добавить свой