Памятник "Держава" не будут переносить ради скульптуры Бухгольца
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 ноября 2022, 09:38  •  печать

Памятник "Держава" не будут переносить ради скульптуры Бухгольца

Конной статуе основателя Омска нашли место на берегу Иртыша.

В понедельник, 28 ноября, состоялось заседание топонимической комиссии, рассмотревшей вопрос об установке памятника Ивану Бухгольцу. Конной статуе высотой болеее 8 метров давно подбирают место, на этот раз её предложили установить в районе дома №10/1 по Иртышской набережной. Монумент может быть поставлен со стороны реки на смотровой площадке, откуда будет хорошо просматриваться как с акватории Иртыша, так и с суши. Члены комиссии поддержали инициативу и вынесли её на рассмотрение Городским Советом.

Напомним, ранее городские власти продвигали идею установки памятника Бухгольцу на одноименной площади рядом с речным вокзалом. Для этого пришлось бы перенести стоящую там с 1997 года "Державу". В качестве её новой площадки назывался парк им. 300-летия Омска. Однако инициатива была воспринята многими горожанами и урбанистами в штыки. Полюбившийся омичам "шар" мог просто развалиться при транспортировке, так как по сути является макетом памятника и выполнен из недолговечных материалов. Кроме того, разработчики концепции развития парка на Левобережье, представленной в начале ноября, прямо заявили, что места для скульптуры там нет. Главный архитектор Омской области Наталья Старченкова высказалась за то, чтобы оставить "Державу" на месте, так как она органично вписалась в ландшафт и городскую мифологию. Также Старченкова предложила отлить памятник в металле, как и задумывал его автор Василий Трохимчук. Вчера эту идею заочно поддержал мэр Сергей Шелест. "Совместно с художниками и краеведами обратимся к истории создания памятника, посчитаем, во сколько обойдётся исполнить его в добротных материалах. Параллельно будем искать мецената, который нам поможет", - написал градоначальник в своём телеграм-канале.

О том, как важно для скульптуры место её установки, размышлял в нашем видеоподкасте "Зерно архитектуры" скульптор Виктор Костенко, профессор ОмГПУ, член Союза дизайнеров России. Он также придерживается мнения, что "Державу" нужно переделать с использованием более крепкого материала. "Это классная вещь. Если бы её реализовали в первоначальной задумке, это была бы марка города. Скульптура очень запоминающаяся своей необычностью, стильностью и современностью. Но нет денег на воссоздание. Нужен хороший материал. Специалисты есть - нужны деньги и инициатива", - говорит Виктор Костенко.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой