Четыре крупные свалки рекультивируют в Омске за два года
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 октября 2022, 12:41  •  печать

Четыре крупные свалки рекультивируют в Омске за два года

В черте города ликвидируют мусорные полигоны, работающие с 50-х годов.

Омск получил федеральную субсидию в размере 8,2 млрд рублей на рекультивацию свалок в Центральном, Кировском, Ленинском и Советском округах. Работы на первом объекте уже ведутся, а на остальных трёх начнутся до конца этого года. Об этом объявил губернатор Омской области Александр Бурков на сегодняшнем бюджетном послании Законодательному собранию региона.

Рекультивацию полигонов планируют завершить в 2024 году. Общая площадь четырёх свалок, функционировавших с 1950-х годов, составляет более 180 га. Ликвидация захороненных там 11,5 млн кубометров твёрдых коммунальных отходов позволит сократить объём вредных выбросов в атмосферу на 14,5 тыс. тонн, что составляет 9 % от выбросов всех промышленных предприятий города, сообщил глава региона.

Также министерству природы поручено ускорить строительство трёх полигонов ТБО, которые должны заменить все закрытые в регионе свалки. Как ранее писал "Омск Здесь", комплексы появятся в Омском, Таврическом и Тарском районах. Сейчас идёт проектирование полигона под Омском. Предполагается, что он будет построен к 2024 году по договору концессии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой