"Надеюсь, будем жить - у кого же ещё такая счастливая карма?". ЦСД-Омск о своём будущем
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 августа 2022, 19:02  •  печать

"Надеюсь, будем жить - у кого же ещё такая счастливая карма?". ЦСД-Омск о своём будущем

Создатели омского Центра современной драматургии встретились с журналистами.

Сегодня на культурном завтраке создатели уникальной для Омска площадки - Центра современной драматургии Ярослав Максименко и Зара Демидова рассказали о будущем своего детища и своей счастливой карме. Перемены, по их словам, были необходимы и трудности неизбежны в любой сфере.

- Трудности имеют место. В июле мы распустили труппу, два дня театр был закрыт совсем, а на третий Ярослав сказал: "Нет, так дело не пойдёт!" - вспомнила Зара Демидова.

- Да, мы до сих пор готовы принять три миллиона, но убивать театр мы не можем, поэтому нам надо менять задачу! Надо менять окружение, - подтверждает главный режиссёр, актёр и директор "ЦСД-Омск" Ярослав Максименко. - Сейчас план такой: просто собрать людей, которые хотят делать искусство, а дальше - как пойдёт. Люди будут встречаться, и органичные коллаборации будут рождаться!

Сейчас главная цель театра - активизировать театральное комьюнити города, чтобы актёры и режиссёры имели большие возможности, ведь с финансами у многих организаций дело обстоит непросто.

- Людей объединяет то, что у них нет денег. Сейчас мы предлагаем дружить и объединяться, чтобы вместе зарабатывать деньги на жизнь и крутые проекты, - отмечает Ярослав. - По-хорошему для того, чтобы спектакль зашёл широкой публике на ура, нужна очень смешная и очень хорошая пьеса, а она, как правило, очень дорогая. И, конечно, здесь уже нужны реальные декорации - образность на массе не прокатит.

Ребята отмечают, что сейчас ведутся переговоры о будущих проектах, но проблемы, скорее, не с идеями, а с их реализацией.

- Нам предлагают декабрь, на что мы отвечаем: "Не-не-не, ребят - надо сейчас что-то делать!" К ноябрю-декабрю нас просто может уже не быть. Площадка будет существовать, если в сентябре и декабре в афише театра появится по 10 новых названий, - говорит директор "ЦСД-Омск". - Надеюсь, будем жить - у кого же ещё такая счастливая карма?!

Зара Демидова

Также создатели "ЦСД-Омск" заявили, что открыты для сотрудничества и готовы реализовывать "здоровые" идеи. Сейчас они активно занимаются проектом учебного театра для получения гранта.

- В Омске есть три заведения, которые выпускают актёров и режиссёров, а учебного театра при этом в городе нет ни одного. Он необходим, чтобы после окончания учёбы люди, если сразу не нашли себе места в профессии, оставались в деле и были в форме. Более того, на таких сценах студенты могут зарабатывать, там их и замечают театры, а у нас такого постоянного явления нет, - отмечает Зара Демидова.

В этом году "ЦСД-Омск" также запускает второй сезон театральной школы, направленной на прокачку коммуникативных, импровизационных и творческих навыков. Первый поток начнёт занятия уже 5 сентября. В прошлом году 80 % учеников школы "ЦСД-Омск" были люди, работающие в IT-сфере и технических разработок. Кто-то просто приходил с желанием сделать свой взгляд выразительным, но уже через три занятия менял свою цель на более масштабную.

Ярослав Максименко признался, что в этом году хочет сделать несколько постановок из цикла спектаклей Бориса Павловича "Лес".

- Будем честны, я не строю планы, а занимаюсь маленьким быстрым мобильным театром. Мне не нужно планировать 12 постановок на год. Есть то, что мне хочется поставить, - это мой постоянный багажник. А так мной жизнь располагает. Иногда внезапно приходит на ум пьеса на несколько человек, а вечером ты встречаешь нужных людей в баре или на улице, пока идёшь домой. Если схлапывается, зачем игнорировать знак судьбы? - рассуждает он.

Ярослав Максименко

Уже известно, что театр восстановит спектакли "Бесы", "Бойцовский клуб", "Папаши" и "Комната гения". В ноябре будет показан гастрольный спектакль "Квадрат", а в конце октября планируются представления питерского театра клоунады "Микос".

Напоминаем, что завтра, 19 августа, "ЦСД-Омск" приглашает на вечеринку по случаю своего дня рождения - пять лет со дня первого спектакля. Всех желающих они ждут на своей площадке по адресу: ул. Маркса, 18, к. 2.

- Света Баженова приедет (сооснователь театра - прим. ред.) запремьерим кусочек её нового материала. Тату будем бить, а за баром вас, кстати, будет ждать Гадкий психолог, - рассказала Зара Демидова.

Напомним, что в июле стало известно, что театр распускает труппу и прекращает деятельность в прежнем формате. Тогда создатели ЦСД Зара Демидова и Ярослав Максименко заявили, что их детище будет жить, и уехали из Омска, чтобы принять ряд важных решений. 13 августа Зара Демидова в эксклюзивном интервью "Омск Здесь" рассказала, что произошло за последний месяц и чего ждать омичам от "ЦСД-Омск". Что говорят омичи о "ЦСД-Омск" как о феномене театральной жизни, читайте здесь.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой