"Любой кризис - точка роста". "ЦСД-Омск" делает шаги в новом направлении
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 августа 2022, 15:36  •  печать

"Любой кризис - точка роста". "ЦСД-Омск" делает шаги в новом направлении

Создатели омского Центра современной драматургии выходят за рамки театрального искусства.

"ЦСД-Омск" (Центр современной драматургии) начинает новый этап жизни. В июле стало известно, что театр распускает труппу и прекращает деятельность в прежнем формате. Тогда создатели ЦСД - Зара Демидова и Ярослав Максименко заявили, что их детище будет жить, и уехали из Омска, чтобы принять ряд важных решений. Сегодня, 13 августа, Зара Демидова в эксклюзивном интервью "Омск Здесь" рассказала, что произошло за последний месяц и чего ждать омичам от "ЦСД-Омск".

Зара Демидова

- Зара, отдохнули? Набрались сил?

- Да! И привезли в Омск множество творческих идей и не только. Ещё у нас замечательная новость: мы с Ярославом 12 августа официально зачислены в магистратуру на заочное обучение в Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге. Это старейший театральный вуз страны (основан в 1779 году) и крупнейший в Европе научно-образовательный центр, готовящий специалистов всех основных театральных профессий. Мы будем учиться на курсе Валерия Владимировича Фокина - художественного руководителя Александринского театра.

- Как вы решились на этот шаг и почему сейчас именно то самое время?

- В июле мы распустили труппу "ЦСД-Омск". Это кризис для театра. А любой кризис - точка роста. Чтобы наше детище и дальше могло жить, творить, мы должны сами постоянно развиваться и расти. Я считаю, что в любой кризисной ситуации надо извлекать опыт и идти учиться. И учиться у лучших. Валерий Владимирович - один из лучших в России. Мы хотим получить знания и опыт, которые сможем приложить в своей работе, чтобы сделать "ЦСД-Омск" ещё круче, ещё известнее.

- Какие проекты готовит "ЦСД-Омск" и куда прийти зрителю?

- Мы остаёмся на нашей сцене в "Атлантиде". Это важно, и это значимо не только для нас, а для Омска вообще. Мы очень благодарны руководству здания за то, что они идут нам навстречу, терпят наши задолженности, идут на уступки по аренде.

Идей много. Мы уже верстаем репертуар на новый сезон, который стартует в сентябре. Какие-то спектакли остались в репертуаре. Это те постановки, в которых ранее играли приглашённые артисты. "Взорвать кондоминиум" (18+) по произведению "Бойцовский клуб", это "Бесы" (18+) по Достоевскому, "Комната гения" (16+), "Папаши" (16+). Также Ярослав Максименко как режиссёр будет делать свои проекты с приглашёнными артистами. Кроме того, мы ведём переговоры о сотрудничестве с театром "НоГа" и театром мод "Образ". Здесь остался вопрос только в числах показов.

Ярослав Максименко

Мы также готовим грант на проект по созданию так называемой "Учебной сцены" - это обучение молодых актёров, которые поступили на различные направления в омские учреждения. Мы хотим дать им сцену, где они смогут на практике реализовывать свой творческий потенциал. Чтобы ребята могли во время учёбы по-настоящему работать в спектаклях из действующего репертуара. Такая практика есть в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске. В Омске такой профессиональной учебной сцены до сих пор не было.

Вообще, мы решили, что пора выходить за рамки. ЦСД теперь - это творческое пространство. Площадка, которая будет знакомить не только с театром, а вообще с искусством. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, у кого есть здоровые творческие идеи. Нам важно, чтобы люди понимали, что искусство - это классно, это важно, и что каждый может делать искусство. В начале сентября стартует обучение пятого набора Школы актёрского мастерства, где свой творческий потенциал раскрывают все желающие.

- Расскажи подробнее об этой школе?

- Пятого сентября стартует обучение пятого курса школы. Это возможность для омичей разных профессий попробовать себя в роли актёров. Эта школа для любителей 17+. Верхней границы возраста для учащихся нет. К нам приходят инженеры, айтишники и те, кому не хватает творчества в жизни. Приходят с запросами раскрыться, познакомиться с новыми людьми. Занятия по актёрскому мастерству, пластике, речи проходят три раза в неделю в течение месяца. Обязательным условием является закрытый показ итогового спектакля, чтобы у прошедших школу был момент завершённости. Сейчас обучение прошли около 40 человек и для всех для них это стало важным этапом в жизни. В обратной связи они говорят, что получили огромный опыт, открыли в себе грани, о которых не подозревали. Такие отзывы помогают нам ориентироваться и продолжать совершенствоваться.

- Планируется ли в следующем году проведение III Фестиваля независимых театров "Ещё один"?

- Обязательно! Кроме того, в ноябре в Омск с гастролями приедет "Плохой театр" из Санкт-Петербурга со спектаклем "Квадрат" (16+). Эта постановка собрала самое большое количество отзывов зрителей во время второго фестиваля "Ещё один"и мы решили привезти его в Омск ещё раз. В ноябре спектакль пройдёт три раза. Афишу разместим. Кроме того, мы будем привозить в Омск больше театров из других городов не только во время фестиваля. Обучение в Питере позволило нам завязать новые знакомства, и мы уже ведём переговоры с питерскими театрами об их гастролях в Омске.

- Почему сейчас людям творческой сферы важно объединяться?

- Потому что мир не стоит на месте, развивается. А Омск ещё как-то застрял в своей токсичной конкуренции. Быть лучше, быстрее, сильнее коллег, не делиться, не общаться. Мне кажется и это моё личное мнение, что чем больше возникает точек соприкосновения людей, тем лучше для всех. В объединении выигрывают все. В конкуренции в лучшем случае проигрывает один, но чаще - это проигрыш обеих сторон. Мы пять лет придерживались философии объединения и будем сохранять это направление.

***

В этом году "ЦСД-Омск" празднует юбилей - 5 лет со дня основания. 19 августа в "Атлантиде" на Маркса, 18/2, состоится большая театрализованная вечеринка. Подробнее читайте в анонсах на официальных информационных ресурсах центра. 

Что говорят омичи о "ЦСД-Омск" как о феномене театральной жизни, читайте здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой