"Хотим, чтобы Омская область выделялась на карте России". О культурном богатстве региона
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 января 2022, 18:10  •  печать

"Хотим, чтобы Омская область выделялась на карте России". О культурном богатстве региона

Специалисты рассказали о мероприятиях, которые пройдут в Омской области рамках Года культурного наследия.

Наступивший 2022 год посвящён культурному наследию народов России. О том, что включает в себя культурное наследие Омской области, как оно сохраняется и популяризируется, специалисты в этой сфере рассказали сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева сообщила, что важно сохранить культурное наследие, которым на сегодняшний день обладает Омская область. Культурные практики помогают выжить любому этносу в современных условиях.

- Мы хотим обратиться к корням и подлинной культуре, популяризировать это и актуализировать. Хотим найти место в сегодняшней культурной практике, чтобы Омская область выделялась на карте России, а Россия выделялась на карте мира. В сибирском культурном центре находится уникальный областной фонд фольклорных этнографических материалов. На основе этого материала формируется объект нематериального культурного наследия. Все желающие, зайдя на портал Государственного центра народного творчества, могут прикоснуться к этому источнику, - рассказала Виктория Багринцева.

Виктория Багринцева

Тем временем ведётся работа над проектом этнокультурного ландшафта Омского Прииртышья. Его цель - сформировать этнокультурные бренды, которые будут являться визитной карточкой региона. 18 и 19 июня в Большеречье на фестивале Сибирской культуры все желающие могут познакомиться со всеми этими этнокультурными брендами уже в живом исполнении.

- Есть ещё один проект, который будет открывать Год культурного наследия, - "Академия русской культуры". Это культурно-образовательный форум, куда мы пригласим ведущих экспертов. Нельзя забывать о нашем традиционном фестивале, которому в этом году исполнилось 30 лет - "Душа России"(3+). В нём примет участие вся Омская область, и все желающие могут стать гостями фестиваля. Фестиваль пройдёт в Исилькуле, Полтавке, Большеречье и завершится большим гала-концертом в Омске, - поделилась Виктория Багринцева.

Директор Омского дома дружбы Наталья Степанова рассказала, что все фестивали, которые проводятся в Омской области, нацелены на объединение разных национальностей нашего региона. Даже праздник Масленицы теперь проводится в семи вариантах. Сейчас Дом дружбы готовит мощный проект.

Это форум приграничных территорий, который пройдёт 10-12 июня. 200-летие Омской области будет ознаменовано тем, что к нам приедут гости из других стран. С ними мы будем разрабатывать стратегию сохранения между нами мира и выстраивание дружественных связей, - рассказала Наталья Степанова.

Наталья Степанова

В рамках модульного проекта готовятся двухминутные ролики о культуре Омского Прииртышья, рассчитанные на молодёжь. Министерство образования готово включить эти ролики в образовательный процесс.

Также стоит задача представить культуру забытого сибирского народа - чалдонов.

- Мне хочется, чтобы заговорили об одной группе русских - сибиряках-чалдонах. Это особенная группа с особой культурой. Я бы назвала это культурой с мужским характером. Нам хочется в этом году познакомить людей с чалдонами. Дать возможность людям попробовать их блюда, познакомить с росписью их домов, услышать их песни и увидеть национальные костюмы, - заявила Виктория Багринцева.

Завершить Год культурного наследия планируется гала-концертном, на который будут приглашены различные национальные коллективы. Обо всех культурных событиях, которые пройдут в Омской области, можно узнать здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой