О том, каким тяжёлым и интересным был период 1980-1990-х годов в культуре Омской области, вспомнили сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа". На встречу были приглашены заслуженные деятели культуры региона, которые внесли огромный вклад в её развитие. Встреча прошла в рамках проекта, посвящённого 200-летию Омской области при поддержке регионального отделения Русского географического общества. Данный период времени специалисты назвали расцветом омской культуры. Начали появляться театры и развиваться книгоиздательское дело.
Доктор культурологии, заведующая кафедрой театрального искусства и актёрского мастерства ОмГУ, экс-председатель комитета по культуре и искусству администрации Омской области Нина Генова рассказала о том, что культура - это динамичная система, которая постоянно развивается. Конец ХХ века был непростой: изменялась культура и политическая система, поэтому в период перестройки нужно было найти особый подход к развитию этой сферы. Открывались новые театры, развивались библиотеки и строились музеи. Но отдельной благодарности достойны люди, которые, несмотря на все трудности, болели за своё дело.
- Очень много нужно говорить о людях 1990-х годов, я даже вынашиваю идею издать книгу о них. Это были, действительно, фанатики, которые, не получая заработной платы, сидели охраняли музейные фонды, выезжали на село, вели работу там, - рассказала Нина Генова. - Также отдельную главу в истории омской культуры занимает фестиваль "Душа России". Он стал объединяющим фактором, создал атмосферу братства. На первых фестивалях люди сидели даже на ступеньках. Все шли, чтобы пообщаться, увидеть, что ты не одинок.
Нина Генова
В это же время Омская область вышла и за рубеж. В то время действовала ассоциация "Сибирское соглашение", и Омская область возглавляла её в лице губернатора. Сибирь нужно было вывести за пределы страны и показать, что здесь есть достойные проекты. С этой целью были организованы Дни культуры Сибири в Женеве в 1994 году. Вспомнили культурологи и про открытие первого российского сельского зоопарка в Большеречье.
- В Большеречье до сих пор ездят различные делегации. Во время перестройки там был председатель райисполкома Валерий Соломатин, большой фанатик своего дела. Открыть первый в России сельский зоопарк была его инициатива. 1983 года лебедь Яшка был найден с переломленным крылом, Соломатин предложил на базе школы организовать ему убежище. Открытие зоопарка растянулось на долгие годы, все вопросы должны были быть согласованы с Москвой, - рассказал экс-директор департамента культуры администрации Омска, заслуженный работник культуры РФ Владимир Шалак.
Владимир Шалак
По воспоминаниям культурного деятеля, 1991 год был самый тяжёлый, было страшно ходить на работу, не зная, что отвечать сотрудникам на вопрос про зарплату. Но потом появилась возможность открывать новые учреждения, не оглядываясь на Москву. Тогда открылся театр им. Л. Ермолаевой, "Галёрка ", Лицейский театр и Городской музей "Искусство Омска". Также было принято решение устанавливать отношения с другими странами через культурные связи. В Омск на фестивали приезжали из Аргентины, Латвии, Украины и Италии.
- Омская область всегда была на слуху. Омск входил в пятёрку лучших индустриально-развитых городов Советского Союза. Из Омской области лучшие кадры направлялись в различные регионы. Девяностые были самыми тяжёлыми, но самыми интересными, - добавил Владимир Шалак.
Кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Омской области Борис Коников также отметил несколько знаковых событий того периода, которые способствовали появлению и сохранению того культурного наследия, которое сейчас имеется в Омской области.
- Эти события, на мой взгляд, привели к тому, что у нас есть музей "Эрмитаж-Сибирь". В 1995 году мне сообщили, что главой администрации Омской области было принято решение присвоить музею имя Михаила Врубеля. К слову, эта работа была начата ещё в 1911 году. В 1995 году завершилось строительство библиотеки им. Пушкина. В 1996 году построили новый корпус музея. 21 декабря 1999 года в парадном зале Врубелевского корпуса прозвучал первый музейный гимн, - рассказал он.
Борис Коников
Борис Коников отметил, что музейная жизнь в Омске приобрела характер возрождения, потому что в прежние десятилетия музеи не имели возможность для своего развития. Строительство зданий для музеев в 1960-1970 годы не поощрялось. Тогда приходилось идти на хитрости, например, проектировать пристройки к зданиям.
Культурологи сошлись во мнении, что культура Омской области на сегодняшний день находятся в хороших руках. Вузы нашего города выпускают достойные кадры, способные сохранить и приумножить наследие региона. Современные технические возможности в свою очередь позволяют развернуть масштабную работу по дальнейшему развитию культуры.
ОБРАЩЕНИЕ К РОДНОМУ НАРОДУ
Братья и сестры на Русской земле - Великая Россия и в Русском мире по Вселенной, обращаюсь к вам с зовом - породить Русские праздники духовности и культуры по всем деревням, городам, областям Великой нашей державы. Праздники духовности и культуры «Душа России» и «Сияние России» которые я основал, 30 лет тому назад, в двух областях - Омской и Иркутской стали чудом, помогли народу пережить преступное перестроечное времечко. Министерство культуры и отделения по всей стране слабо занимаются Русской духовностью и культурой, русофобия мешает, поэтому, мы - народ - нация - Русская цивилизация должна заниматься самозащитой! Призываю все умы и таланты великого Отечества: учёных, писателей, композиторов, музыкантов, художников, певцов, хоры, ансамбли, оркестры, милицию, военных, орган безопасности.., создать из себя комитеты по организации на местах, которые на общественном начале будут порождать Русские праздники, с поддержкой меценатов и властей! Программа должна состоять из духовности, культуры, науки и традиций, чтобы обхватить всю суть - быт - жизнь родного народа - страны, продолжительностью - от трёх до семи дней, проводить ежегодно. Нужно знать, что только вера в Бога, родное, духовное воспитание, культурное образование, традиционность, державность, просвещение, человечность, может предохранить нас, людской мир, от разврата, бесовщины, вражды, революций, воин, самоуничтожения. Прошу, за советами обращаться ко мне и к тем, кто участвовал в закреплении Русских праздников в Омске и Иркутске! Помните, что наша ответственность перед предками и потомками - сохранить все родное и вековое - Русскую жизнь! С Богом начинайте, Он поможет в Богоугодном - человеческом деянии!
Александр Васильевич Шахматов, отец Русских праздников по Великой России и Мире.
Суть Русского праздника «Душа России» на Российской земле, чтобы державообразующая русская нация была здорова духовно, культурно, научно и традиционно, тогда всем народностям на шестой части Земли будет хорошо! Не знаю, как нынешние организаторы его преподносят, прошу омичей сообщить мне, заранее благодарю!
Сегодня торжество в Омске, Сибири Великой России - исполнилось 30 лет Русскому духовно - культурному празднику (по- иностранному фестивалю) «Душа России», задуман - основан мною!
С Праздником, юбилеем земляки на родной почве и в Русском мире по Вселенной!
Александр Шахматов, Русский певец - мыслитель.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, В. В. ПУТИНУ
Владимир Владимирович, как только прозвучал клич русским на чужбине - возвращаться на Родную землю, то я первый из Русского мира - по Вселенной откликнулся! Впервые прилетел на Родину моих глубинных и широких родов Шахматовых и Ушаковых в 1992 году, будучи известным Русским певец и общественным деятелем в Мире, то сразу занялся духовностью и культурой, так зародились Русские праздники: «Душа России» - Омске и «Сияние России» - Иркутске, что стало духовной и национальной пищей! И вот уже прошло 30 лет, как появились праздники (по - иностранному фестивали), много они сделали человечного и державного, но последнее время перехватили русофобы и начали сводить на нет их смысл - значение в истории, что преступно по отношению народа и страны. Прошу спасти Русские праздники, которым я и многие деятели культуры, писатели, как Валентин Распутин, Василий Белов.., вложили все свои духовные и физические силы.
Заранее благодарю, Александр Васильевич Шахматов, Русский певец - мыслитель - прозаик.
ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ А. Л. БУРКОВУ
Александр Леонидович, ввиду того, что я стал инициатором праздника (по - иностранному фестиваля) «Душа России» в граде и области Омска в 1992 году, то решил обратиться к Вам, с просьбой, сохранить духовный и культурный источник для нации и державы - последние годы он стал духом и сутью выдыхаться, наверно не те люди руководят?Так как Вы новый Губернатор, возможно не знаете обо мне и моих деяниях на Сибирско - Омской земле, то разрешите представиться - я русский певец, родился в Китае, вырос в Австралии, образование получил в Европе, жил и пел во многих странах Мира, а 20 лет живу на Родной почве, сделал более 1000 благотворительных выступлений по всей великой державе, для меня это духовно - национальная пища! Не знаю, будет ли мне приглашение на открытие праздника 7 - го августа 2022 в Омске, чтобы с Вами познакомиться?
Заранее благодарю, Александр Васильевич Шахматов.
Моя задумка-цель-желание породить Русские праздники на Российской земле - шестая часть Земного шара и в Русском мире по Вселенной - это вернуть в земляков: духовное, культурное, традиционное, национально - державное самосознание, без чего не может быть народа и страны - жизни в Мире.
Вам не стыдно, что ни слова о инициаторе фестиваля «Душа Росси», Александре Васильевиче Шахматове, Русском певце из Австралии?
Простите, я обращаюсь к Геновой и Шалак.