Как минимизировать предновогодний стресс
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 декабря 2021, 13:20  •  печать

Как минимизировать предновогодний стресс

Разбираемся, почему для многих конец года - напряжённая пора и как сделать это время максимально радостным и спокойным.

Несмотря на то, что Новый год - самый долгожданный и желанный для многих праздник, предновогодняя суета выматывает больше, чем самая сложная рабочая неделя в году. Конец декабря превращается в кошмар с кучей дел, которые никак не умещаются в 24 часа в сутках. А впереди - волшебное 31 декабря, когда после беготни по магазинам, составления годовых отчётов и корпоративов, надо жарить, парить, украшать. В итоге новогодние праздники превращаются в сплошной стресс.

Как свести неприятные эмоции к минимуму, получить максимум радости от праздника и наполниться силой на предстоящий год, рассказала руководитель "Школы красоты и здоровья", практикующий психолог и нутрициолог Мария Белышева.

Почему к концу года повышается уровень стресса?

Первая и самая основная причина - это чрезмерная значимость момента. Канун Нового года - это для многих подведение итогов: "как я прожил этот год", "как встретишь этот год, так его и проведёшь". Это завышение значимости чревато тем, что начинаешь кропотливо относиться ко всему, что происходит в процессе подготовки к завершению года и встрече нового.

Вторая причина - это стремление завершить сразу всё незавершённое, упущенное, отложенное "на потом". Многие пишут себе огромные списки дел, а потом надрываются, чтобы у каждого пункта поставить галочку "выполнено". Конечно, в данном случае сильного стресса не избежать.

Третья причина - объективно увеличивающаяся нагрузка на работе. Это годовые и квартальные отчёты, личные планы и стремления. Если это сфера услуг, то в декабре возрастает число клиентов. Всё это усугубляет усталость.

Ещё одна важная причина - холодное время года и увеличенное тёмное время суток. На уровне подсознания вегетативная нервная система находится в напряжении. Если мы добавляем к этому темпы, новые задачи, конечно же, это чревато перегрузкой.

Увеличиваются в этот период и финансовые траты. Если подушка безопасности маленькая или вовсе отсутствует, это повышает уровень тревожности.

По каким признакам распознать "перегруз"? Как тело и психика сбрасывают напряжение?

Первое, это сильное напряжение. На уровне тела может болеть спина, плечи и поясница. Второе - нарушение сна. Это уже более суровая ситуация. Но если нарушился сон - мы понимаем, что усилился стресс. Третье, повышение раздражительности, конфликтность - это тоже говорит о том, что наступил момент дефицитов восстановительных внутренних процессов. В целом, если человек начинает заболевать, то мы понимаем, что его организму требуется разгрузка и отдых.

Психика сбрасывает напряжение через тело. Это могут быть случайные травмы, порезы, падения. Это способы снятия напряжения через боль. Также для снижения уровня кортизола в крови организму нужно обязательно выделить жидкость, поплакать. Сделать себе больно, чем-то огорчиться, в чём-то разочароваться и поплакать. Это очень хорошо видно на детях, когда они устали и хотят спать, но не делают этого до последнего, они неосознанно начинают устраивать истерики по любому поводу: не туда поставил игрушку, не так посмотрели. Психика "просит" сбросить напряжение и ищет способ.

Если мы хотим помочь своему телу снять напряжение и не доводить ситуацию до травм и слёз, то очень хороши в этом направлении релаксационные и дыхательные практики. Глубокий вдох и мягкий длинный выдох через рот - это как раз то, что позволяет запуститься парасимпатической нервной системе и снять напряжение.

Как минимизировать предновогодний стресс?

Чтобы минимизировать предновогодний стресс, надо в первую очередь профильтровать списки дел, посмотреть на них строго и выделить самое важное - то, без чего Новый год пройдёт не очень и без чего вы будете чувствовать себя в праздники плохо - и делать акцент на важном.

Планирование вообще самый действенный способ держать всё под контролем. Дела в списке нужно объективно распланировать по времени, причём с запасом. Если на это обычно уходит два часа, выделить три. Важно понимать, что социальная суета, пробки на дорогах, очереди и так далее, будут съедать время. Скорость реализации задумок может снижаться. Рекомендую использовать "принцип ведра и камней": есть ведро, есть большие дела и много-много мелких (камней). Сначала в ведро складываем "булыжники", а потом всыпаем мелкие. И тогда "ведро" наполняется максимально плотно, и мы успеваем больше.

Способы компенсации физических и нервных затрат. Рождественские каникулы - лучшее время для восстановления сил.

Лучше всего в этот период уделить внимание восстановительным процессам и самое главное - качественному сну. Спать нужно ночью, в темноте, побывав перед этим на свежем воздухе. Полезно уходить в сон без стимулирующих напитков: не чёрный чай, а травяные чаи или тёплая водичка. Лучше всего минимизировать количество алкоголя. Выбрать праздничные дни "вливаний", а в остальные праздничные дни засыпать более здорово. Алкоголь не способствует погружению в глубокие фазы сна, а именно глубокие фазы сна нас восстанавливают.

Полезны релаксационные практики. Даже если вы их не знаете, поищите в интернете и найдите видео с самыми короткими, приятными техниками и делайте их в любое удобное для вас время. Очень хорошо восстанавливают упражнения на растяжку. Это, кстати, ещё помогает не уходить в обжорство на фоне стресса, что часто бывает.

Хорошо восстанавливают приятные для души и тела деятельности. Для этого полезно заранее составить свой "список отдыха". Рекомендую его мамам в декрете, потому что у них редко есть возможности уехать куда-то отдыхать без ребёнка. А временные промежутки, когда они на самом деле могут отдыхать, они не знают, чем заполнить, и проводят это время впустую. Если есть готовый список дел, которые приносят максимальное удовольствие и наполняют позитивом, то свободное время проходит более качественно. Что это может быть? Например, принять тёплую ванну, посмотреть фильм, повязать, прочитать книжку. Это будет очень хорошо восстанавливать. Реализация этого списка в новогодние каникулы - самый лучший вариант.

Также полезно в отсутствие жёсткого режима пробовать что-то новое. Если есть заветные мечты и желания, хорошо хотя бы какую-то их часть внедрить в этот период. Это прекрасное время для формирования новых привычек. Для их усвоения требуется время, и его наличие сейчас позволяет внедрить их постепенно. НО! Здесь очень важна размеренность. Не больше одной привычки в неделю. В целом, принцип умеренности и размеренности важно учитывать при планировании всего периода новогодних каникул.

Можно ли принимать серьёзные жизненные решения в декабре?

Если говорить с точки зрения психологии, то почему нет? В декабре мы можем проанализировать ушедший год, доходы-расходы, успехи, и сформировать планы на следующий год. В этом случае принятие решений само собой подразумеваются. Но опять-таки учитывайте, насколько качественно вы умеете проживать эмоции. Если вы подвели итоги года и очень сильно огорчились по этому поводу, то в состоянии эмоционального спада принимать жизненно важные решения я не рекомендую. Так же как и в моменты сильного гнева, обиды и любого негативного состояния. Лучше позволить своим эмоциям немножко отстаиваться, стихать волнам и потом уже решать.

Как человек, уважающий восточные практики, даосские и бацзы, я склонна сверяться с индивидуальными картами человека. Все наши года, месяцы имеют определённые стихии и характеристики. Декабрь, например, это месяц Крысы. Есть люди, у которых по индивидуальным картам Крыса - талисман удачи. Этим людям в декабре рекомендовано принимать самые важные жизненные решения. А есть люди, для которых Крыса - это стихийное бедствие, и им наоборот категорически нельзя принимать важные решения в этом месяце, как и начинать новые проекты. И так у каждого человека: есть своя картина мира, свои друзья и враги в этих стихиях. Я рекомендую знакомиться с собой, изучать свою стихию и анализировать её влияние на свою жизнь.

Три техники, чтобы не испортить отношения с близкими перед Новым годом эмоциональной ссорой:

Первое и самое главное - это совместное планирование и распределение. Не бегать в суете, а спокойно, заранее всё согласовать, распределить, договориться и не мешать друг другу, если мы говорим про взрослых самостоятельных людей. Если вы распределили роли и обязанности, позвольте человеку проявляться так, как он может, распределять время, так как он хочет. Это тоже позволит более качественно прожить этот период. Тренируйте доверие друг к другу.

Второе. Есть практика "Посмотри на ноготь". Когда мы хотим сказать что-нибудь едкое, повысить голос, в этот момент важно взять паузу, посмотреть на ноготь большого пальца любой руки секунд десять. В этом случае эмоциональная волна спадает, и то же самое вы скажете уже более спокойно. Это позволит избежать лишнего накала страстей.

Третье - снижение значимости момента. Если кто-то что-то не сделал или сделал не так, как вам хочется, или случайно что-то испортил, ответьте себе - насколько это критично? В этом плане есть очень суровая техника: перед тем как человеку что-то выпалить, представить, что этого человека больше в вашей жизни нет. И действительно ли вам хочется сейчас сказать человеку то, что вы хотите сказать. Расставляйте приоритеты правильно. Что на самом деле для вас важнее: красиво, пафосно, идеально встретить Новый год или сохранить душевные и близкие отношения.


Праздник - это хорошее настроение, друзья, подарки, повод встретиться и пообщаться. Если мы будем уважать и ценить текущий момент жизни и своих близких, то сможем создавать для себя такой праздник каждый день, без стресса и суеты.

Больше о стрессе и способах с ним справиться можете узнать из выпуска подкаста "Вне себя" (16+) -  "Стрессоустойчивость в современном мире".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой