Территорию сада им. Гензе откроют для спорта и туризма
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 декабря 2021, 14:06  •  печать

Территорию сада им. Гензе откроют для спорта и туризма

Благоустраивать землю обещают не только с привлечением специалистов из администрации, но и прислушиваясь к мнению учёных.

Правительство Омской области утвердило проект о создании природного рекреационного комплекса регионального значения "Старозагородный". Проект прошёл государственную экспертизу, согласован в Минприроды России, рассмотрен прокуратурой региона.

- Реализация проекта будет осуществляться с учётом мнения общественности и специалистов, - заявили в правительстве региона.

Речь идёт о территории памятника природы "Областной дендрологического сад им. Гензе", споры вокруг которой ведутся с прошлого года. Противники преобразований территории сада опасались того, что все процедуры власть проводит с единственной целью - застроить земельный участок коттеджами.

В конце ноября этого года стало известно, что спорная территория дендросада получает статус Р1, который даёт дополнительную защиту земельному участку: любое капитальное строительство здесь невозможно.

Глава министерства природы Омской области Илья Лобов так прокомментировал одобренный накануне, 15 декабря, проект о создании комплекса "Старозагородный":

- Сейчас речь идёт о создании на этой земле парка (пустырь с левой стороны от входа в дендросад - прим. ред.) наподобие Областного дендрологического сада им. Гензе. Это будет своего рода "подращивание". Потому что существующий парк достаточно зрелый, а этот более молодой. Утверждённый проект подразумевает не строительство каких-то дополнительных объектов, а только благоустройство, высадку и зонирование территории. Концепцию самого парка будем разрабатывать не только с привлечением экспертов из администрации Омска, Центра компетенции городской среды, но и университетов, которые занимаются разработкой ландшафтов в Омске.

Преобразование части дендросада, по данным правительства, предполагает восстановление естественных ландшафтов, оборудование экотроп и зоны рекреации. Территорию будут использовать для организации отдыха, туризма, экологического просвещения, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности населения.

Новый комплекс "Старозагородный" будет создаваться в установленных границах существующего памятника природы без изменения площади.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой