В России отказались от закона о QR-кодах в транспорте
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 декабря 2021, 11:10  •  печать

В России отказались от закона о QR-кодах в транспорте

Госдума снимет с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов в поездах и самолётах.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что сегодня, 13 декабря, с рассмотрения будет снят законопроект о введении QR-кодов на авиарейсах и в поездах.

- Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте - это результат диалога Государственной Думы с Правительством на основе учёта мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны, - сообщил Володин в своём Telegram-канале.

Поправками предлагалось обязать пассажиров самолётов и поездов дальнего следования предъявлять при посадке документы о вакцинации от коронавируса или перенесённом заболевании либо ПЦР-тест на ковид с отрицательным результатом. Такая мера должна была распространиться на международные и межрегиональные рейсы.

Отметим, что данный законопроект поддержали региональные парламенты, в том числе Заксобрание Омской области. Одобренный регионами документ содержит более широкие меры: введение системы QR-кодов не только в самолётах и поездах, но и в закрытых общественных местах и гипермаркетах, учреждениях культуры, спорта. При этом инициатива не нашла отклика у омичей. Как писал "Омск Здесь", проведённый среди горожан опрос показал, что противниками системы введения QR-кодов являются 64 % опрошенных, поддержали меру 12 % респондентов, ещё 24 % не определились с решением.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой