Бизнес должен быть нормальным, а не похоронным. В Омске поддержали закон о введении QR-кодов
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 ноября 2021, 14:04  •  печать

Бизнес должен быть нормальным, а не похоронным. В Омске поддержали закон о введении QR-кодов

Проект федерального закона о введении обязательных QR-кодов в стране омские депутаты поддержали.

Народные избранники в Законодательном собрании Омской области поддержали федеральный законопроект о введении на территории страны системы QR-кодов. Их необходимо будет предъявлять в закрытых общественных местах и гипермаркетах, учреждениях культуры, спорта, в поездах и в самолётах. Доступ без QR-кода разрешат только в продуктовый магазин. QR-код будет выдаваться на полгода тем, кто поставит прививку или перенесёт заболевание коронавирусной инфекцией.

Такой проект закона Государственная дума направила в парламенты всех регионов страны, чтобы депутаты на местах внесли свои предложения по этому вопросу. Сегодня, 25 ноября, документ рассмотрели на пленарном заседании в Заксобрании Омской области. Губернатор Александр Бурков в ходе обсуждения заявил, что если не ввести систему, то придётся закрыть всё, как предлагает Роспотребнадзор. Глава региона предложил объединиться и победить заразу.

В итоге после споров парламентариев большинство депутатов - 29 человек - меру поддержали, 10 выступили против, а ещё 2 - воздержались.

- Когда у вас кто-то заболевает, вы не на мнение соседа по подъезду опираетесь, а идёте за советом к врачам. Почему по этому вопросу так любят упоминать мнение обывателей, а не специалистов? Два часа назад мне в клинике докладывали о поступивших в ковидный госпиталь. Их ровно в 10 раз больше, чем за предыдущие сутки, и они не привиты. Если следовать их призывам, мы спустя год потеряем численность целого района. Знаете, что будет, когда система не выдержит? То, что было в Италии год назад, когда не хватало военных грузовиков, чтобы вывозить по ночам трупы. Вы этого хотите? Да, мера с QR-кодами не будет популярной. Но власть не боится брать на себя ответственность, а кто-то мешает ей это делать. Я, мои дети, моя семья не хотим садиться в самолёт, в котором летят больные. Я не хочу заходить в магазины, по которым ходят больные. Почему мы поддерживаем безответственных людей, которые не заботятся ни о себе, ни об окружающих, но не поддерживаем медиков? Надо поддержать изменения, чтобы поскорее погасить этот кошмар, чтобы процветал не похоронный бизнес, а нормальный, - пояснил свою позицию во время заседания депутат, главврач Клинического медико-хирургического центра региона Вадим Бережной.

В документе указана дата переходного периода (до 1 февраля) и минимальный срок действия ограничений - до июня 2022 года, с возможностью продления. Если инициативу поддержат все регионы, то закон примут на уровне правительства страны. Тогда система обязательных QR-кодов станет единой для всех.

Между тем, в Следственном комитете и прокуратуре собирают информацию об антипрививочниках. В правоохранительные органы передано 37 материалов от региональных органов Росздравнадзора. Больше всего правоохранителей интересуют медики-антиваксеры. Об этом пишут Известия, ссылаясь на данные федерального Росздравнадзора. Наказывать за активную пропаганду антипрививочной философии предполагается по ст. 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса России.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
A A  •  26 ноября 2021, 00:23

В том то и дело, что перестали к врачам ходить. Нет к ним доверия больше.