"Щедрый вторник": кому помогают в Омске
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 ноября 2021, 13:40  •  печать

"Щедрый вторник": кому помогают в Омске

Сотрудники Центра социальной поддержки населения пояснили, почему этот день в Омске посвящён семьям погорельцев.

Сегодня, 30 ноября, в трёх больших супермаркетах Омска проходит международная акция "Щедрый вторник". Жители нашего города участвуют в ней уже шестой раз и всегда помогают семьям погорельцев. Для этих людей не предусмотрены меры социальной поддержки на федеральном уровне. Центр соцподдержки помогает пострадавшим восстановить жильё, обеспечивает продуктами, а также одеждой и моющими средствами. В этом году за помощью обратились уже 49 семей.

Мы знаем не понаслышке, что эти семьи нуждаются в поддержке, и понимаем, что неравнодушные омичи откликнутся на эту беду и поддержат акцию. В первый же год она нашла большой отклик, мы собрали больше тонны продуктов. И с каждым годом получается собрать всё больше, - рассказала директор КУ города Омска "ЦСПН" Елена Дзюба.

В "Щедрый вторник" для погорельцев собирают только продукты. Иную помощь для них центр принимает в другие дни. 

- "Щедрый вторник" позволяет сформировать продуктовый резерв, благодаря которому мы можем помогать продуктами семьям в течение полугода. У нас всегда был некий запас продовольствия, но не такой большой. Этот день позволяет нам качественно и оперативно помогать погорельцам при первом обращении в нашу организацию, - отметила Елена Дзюба.

Сотрудники центра отмечают, что пожары случаются даже в благополучных семьях, чаще всего источником возгорания является неисправность проводки. В Центре корреспонденту "Омск Здесь" рассказали про несколько таких случаев. Все пострадавшие обратились за помощью в Центр соцподдержки.

- Сельская семья собралась переезжать в город, купили участок в СНТ. Как только они отстроились и переехали, случилось замыкание - новый дом сгорел.

- В центре помогли мужчине, который не только пострадал материально, но ещё и получил страшные ожоги, вытаскивая из пожара соседа-инвалида, брошенного в беде своими детьми.

- У семьи восемь лет назад сгорел дом. С помощью центра они восстановили жилище, а совсем недавно снова обратились за помощью. Отстроили двухэтажный дом, мечтали о том, что ёлка будет стоять внизу, позовут на Новый год детей и внуков. Но вновь случился пожар.

- Мужчина, обратившийся в центр, был сильно удивлён, что здесь помогают в таком объёме. Они с супругой готовились к пенсии. Всю жизнь работали, вырастили детей, подготовили дом. Уже мечтали о заслуженном отдыхе, но нерадивые соседи допустили возгорание.

- Молодая пара готовилась к свадьбе. В новогоднюю ночь пошли к родителям в гости, а вернулись на пепелище. Причиной пожара стал новый холодильник. Вместо свадьбы паре предстоит заново восстанавливать жилище.


Напоминаем, что к Новому году центр социальной поддержки населению запустил акцию для детей из семей погорельцев "Стань волшебником". Также к акции "Щедрый вторник" присоединился музей имени М. А. Врубеля. Каждый желающий может взять на попечение кота из приюта "Омские хвостики", за что получит годовой абонемент в музей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой