Омский ТИЦ взял всероссийскую премию "Маршрут года"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 ноября 2021, 19:55  •  печать

Омский ТИЦ взял всероссийскую премию "Маршрут года"

Проект "Прикоснись к Любинскому" стал лучшим благодаря эксперименту над жюри.

Туристский информационный центр Омской области взял всероссийскую премию "Маршрут года". Проект "Прикоснись к Любинскому" для людей с ограниченными возможностями зрения был признан лучшим благодаря небольшому эксперименту: авторы предложили жюри выключить зрение, надев маски для сна, и попробовать почувствовать мир так, как его чувствуют его слабовидящие.

С закрытыми глазами члены жюри прикоснулись к тактильным табличкам и 3D-фигурам, которые помогают людям с ограниченными возможностями зрения увидеть дома и здания, про которые рассказывают экскурсоводы. Каждая из 15 табличек демонстрирует, как выглядит Любинский проспект с высоты птичьего полёта и на ощупь передаёт рельефы и архитектуру зданий.

Члены жюри смогли не только прикоснуться к Любинскому, но и услышать того персонажа, который жил в особняке, только что увиденном на ощупь, узнать его историю. Реализовать эту идею удалось при поддержке телеканала "Продвижение" в Омске. Было записано три аудиодорожки от лица генерал-губернатора Гасфорда, жены купца Волкова и Марии Шаниной.

- Жюри было приятно удивлено нашей презентацией и охотно поучаствовало в эксперименте. Мы подавались в номинации "Лучший маршрут для людей с ограничениями здоровья" и, конечно, очень хотели победы, но не ожидали этого. Премия "Маршрут года" - это главная премия в России по направлению туристских достижений, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" руководитель Туристского информационного центра Омской области Алина Горина.

После премии омский ТИЦ планирует провести серию бесплатных экскурсий, где каждый желающий сможет прикоснуться к Любинскому с помощью тактильных табличек и услышать голоса, максимально похожие на те, которые принадлежали жившим здесь историческим личностям. Для людей с ограниченными возможностями экскурсия проводится бесплатно в рабочее время.

Напомним, в феврале этого года омичи взяли сразу четыре награды на федеральном этапе конкурса "Маршрут года". В 2019 году Гран-при завоевал путеводитель "Омские окраины", а в 2018 году главный приз в номинации "Лучший туристический путеводитель" получило издание "Нескучными тропами" - проекты Туристского информационного центра Омской области.

Отметим, что в 2020 году в рамках онлайн-марафона #СмотриДома "Омск Здесь" и телеканал "Продвижение" совместно с министерством культуры Омской области провели для омичей серию экскурсий. Многие из них подготовили специалисты ТИЦ.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой