Когда можно отсудить компенсацию морального вреда
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 ноября 2021, 16:08  •  печать

Когда можно отсудить компенсацию морального вреда

В новом выпуске "Короче, Омск" (16+) юрист разъясняет, когда за моральные страдания можно получить деньги.

Возмещение морального вреда - один из механизмов юридической защиты прав граждан. Механизм регламентируется Гражданским Кодексом РФ. Такой вред может выражаться в унижении чести и достоинства человека, негативном воздействии на его репутацию и в душевных переживаниях из-за полученной физической травмы как самого пострадавшего, так и членами его семьи.

Правила возмещения морального вреда прописаны в российском законодательстве в главе 59 Гражданского кодекса, где чётко регламентированы основания и размер компенсации именно за моральный ущерб. Самое сложное в такой процедуре - доказать, что вы морально и нравственно пострадали в той или иной ситуации от действий или бездействия третьих лиц. Возмещение морального вреда производится в денежной форме и взыскивается независимо от компенсации материального ущерба.

Подробнее о моральном ущербе и в каком случае можно рассчитывать на дополнительную материальную компенсацию, в новом выпуске "Короче, Омск" расскажет юрист, руководитель компании "Правовой стандарт" Айжан Азенова.

В предыдущих выпусках Айжан Азенова рассказала о тонкостях законодательства в части раздела совместно нажитого в браке имущества и как оспорить завещание. Также она объяснила, как увеличить сумму алиментов, если ребёнку необходимо жильё, упрощает ли брачный договор семейную жизнь и когда можно лишиться статуса родителя. О плюсах и минусах работы по договору ГПХ можно узнать здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой