Разбираемся в плюсах и минусах работы по договору ГПХ
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 октября 2021, 16:11  •  печать

Разбираемся в плюсах и минусах работы по договору ГПХ

В новом выпуске "Короче, Омск" (16+) юрист расскажет о тонкостях договора гражданско-правового характера.

Сегодня любые трудовые отношения между работодателем и работником регулируются договором. Если оформить трудовые отношения ненадлежащим образом, то обеим сторонам это может грозить потерей средств. Работодателя могут оштрафовать соответствующие службы, а работник просто не получит заработанные деньги или окажется без страховки при обращении в медучреждение.

Обычно при официальном трудоустройстве с работником заключают трудовой договор, в котором указаны права и обязанности каждой из сторон. Но иногда работнику предлагают заключить договор ГПХ, или договор гражданско-правового характера. Человек, который долго ищет работу или которому работа нужна срочно, часто соглашается на условия работодателя, не вникая в юридические тонкости. Однако следует знать, что между трудовым договором и договором ГПХ большая разница. Но и в том, и в другом варианте множество плюсов и минусов для обеих сторон трудовых отношений.

Основатель компании "Правовой стандарт", юрист Айжан Азенова в новом выпуске "Короче, Омск" расскажет, когда подписывается договор ГПХ и какие важные условия должны быть соблюдены в таком договоре. Какие плюсы и минусы для работника и работодателя в заключении такого соглашения и в каких обстоятельствах договор ГПХ можно признать трудовым.

В предыдущих выпусках Айжан Азенова рассказала о тонкостях законодательства в части раздела совместно нажитого в браке имущества и как оспорить завещание. Также она объяснила, как увеличить сумму алиментов, если ребёнку необходимо жильё, упрощает ли брачный договор семейную жизнь и когда можно лишиться статуса родителя.

Ранее мы писали также, какие ошибки при трудоустройстве соискатели допускают чаще всего и как увеличить свои шансы в поиске работы мечты.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой