В дептранспорта рассказали, возможен ли вход в омские автобусы по QR-кодам
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 октября 2021, 15:20  •  печать

В дептранспорта рассказали, возможен ли вход в омские автобусы по QR-кодам

В департаменте полагают, что технически это возможно, но есть и ряд препятствий.

В понедельник, 18 октября, оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции принял решение ввести в регионе систему QR-кодов. С 8 ноября при посещении театров, музеев и концертных площадок необходимо будет предъявить код вакцинированного или переболевшего COVID-19. Если эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться, эту систему расширят и на другие учреждения. Также не исключено внедрение QR-кодов в общественном транспорте.

Возможно ли вообще реализовать эту меру на практике, прокомментировал и. о. директора департамента транспорта мэрии Омска Вадим Кормилец. Он считает, что считываением QR-кодов не должны заниматься водители и кондукторы.

- Я считаю, что эту практику развивать надо, это система контроля, проверка требований вакцинирования. Но кто будет осуществлять контроль? С помощью каких технических приспособлений? Неправильно будет наделять этими функциями водителя или кондуктора. Если это будет человек из Роспотребнадзора с терминалом-считывателем, то не вижу никаких препятствий. Но однозначно это не компетенция ни водителя, ни кондуктора. Это не их функции, - цитирует руководителя "Омск-Информ".

Добавим, что QR-код вакцинированного выдаётся в течение суток после второй прививки. Сертификат о вакцинации или перенесённом заболевании можно получить в приложении "Госуслуги".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой