Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 августа 2021, 15:12  •  печать

Как не допустить ошибок при поиске работы

Выясняем, какие ошибки при трудоустройстве соискатели допускают чаще всего и как увеличить свои шансы в поиске работы мечты.

Всем рано или поздно приходится искать работу. Для одних с этим процессом придётся столкнуться впервые в жизни, для других смена места труда и сферы деятельности привычны, для третьих - это оказывается полной неожиданностью. Часто бывает, что несмотря на опыт и знания, найти работу оказывается очень сложно. Но ошибочно полагать, что отсутствие опыта - основная причина отказов от работодателей. Каждый здравомыслящий человек хочет иметь хорошую работу с приличным уровнем оплаты своего труда и возможностью расти, как специалист. Но не у всех это получается.

Мы спросили у специалиста службы занятости населения, с какими трудностями встречаются люди, ищущие работу, и каких ошибок можно избежать, чтобы процесс поиска работы мечты стал и приятным и результативным. Предлагаем вам варианты недопущения топ-10 основных ошибок, совершаемых при трудоустройстве.

Елена Степанова- главный специалист отдела профориентации и профобучения граждан департамента занятости населения Минсоцтруда Омской области. Специалист рассказала, почему некоторые люди быстро находят работу, а некоторым не поступает ни одного предложения даже за долгий срок. Мы разобрались, на что следует обращать внимание при трудоустройстве, какие ошибки допускают чаще всего соискатели и сколько времени может длиться поиск идеальной работы.

Использование одного способа поиска работы. Есть категория людей, которые думают, что поиск работы - это дело исключительно специализированных организаций и компаний. А вся личная ответственность состоит в том, чтобы составить резюме (не всегда грамотное) или встать на учёт в Центр занятости населения. Именно такой подход часто является ошибочным и значительно сокращает ваши шансы найти хорошую работу.

Что делать? Во-первых, оповестить как можно большее количество знакомых, родных и друзей о том, что вы ищете работу и рассказать, какими качествами и умениями вы обладаете. Во-вторых, обратиться напрямую к работодателю, даже если у него нет открытой вакансии, можно оставить резюме на перспективу и как минимум заявить о себе. В-третьих, резюме необходимо размещать на всех возможных сайтах по поиску работы и обратиться в кадровые агентства. В-четвёртых, пока есть свободное время, следует участвовать в ярмарках, посещать Дни открытых дверей на предприятиях и в организациях. Использовать возможность дополнительного обучения.

 
Игнорирование профессиональной помощи при поиске работы. Это прямая противоположность первой ошибки. Особенность человека, который долго трудился на одном месте и ему вдруг приходится искать работу. Такой человек уверен, что должен сделать всё самостоятельно. На самом деле, в этот период человек очень уязвим, особенно, когда потеря работы для него является внезапной. Возникает дезориентация. Исследования показывают, что в таком случае потеря работы по эмоциональной составляющей приравнивается к потере близкого человека. И поэтому не всегда человек может справиться с этим сам.
 
Что делать? Когда человек ищет работу методом проб и ошибок, он набивает себе шишки. Такой путь в итоге приведёт к результату, но можно пойти коротким и эффективным путём: обратиться к специалисту, который подскажет и поможет. Особенно, если было несколько отказов. Специалисты службы занятости знают рынок труда, актуальные запросы, умеют оказывать психологическую поддержку. Кроме того, у центров занятости есть отработанные алгоритмы и инструменты в виде специализированных программ: стажировка, временное трудоустройство, программа по договору с работодателем, трудоустройство определённых категорий населения. При содействии других специалистов многие вопросы решаются легче, чем при самостоятельном поиске работы.
 
 
Время поиска работы. Чётко определённого времени для поиска работы нет, но как показывает практика, если работу не удаётся найти сразу, активная фаза поисков идёт до трёх месяцев. Человек может использовать разные каналы, выборочно относиться к уровню заработной платы. Если позволяет финансовая подушка безопасности, то поиск работы от 3 до 6 месяцев - это не критично. Многие начинают терять уверенность в себе, если им не поступают предложения сразу. Это ошибка. Так же как и ориентация на возраст - молодые соискатели и предпенсионеры склонны считать, что отсутствие предложений от работодателя именно в возрасте.
 
Что делать? Если ваша цель - найти хорошую работу на постоянной основе, то здесь торопиться не стоит. Необходимо думать не сегодняшним днём, а думать на перспективу. Именно во втором периоде безработицы (с 3 до 6 месяцев) человек учится искать работу, учится составлять резюме, выделять именно свои качества. В этот период приходит на тренинги службы занятости, понимает, что именно указывать в резюме, как проходить собеседования, презентовать себя с учётом своих возможностей. И за этот период человек успевает сформулировать свои истинные потребности. И вероятности того, что через пару месяцев такой человек вновь окажется на бирже труда - минимум. Это уже как правило - осознанный выбор. 
  
 
Нежелание учиться и узкий профиль. Как правило, человек, который меняет работу, ищет ту же должность, на которой работал. Это же касается молодых выпускников, которые ограничивают поиск специализацией, указанной в дипломе. Другие сферы и возможности не рассматриваются из-за страха перед необходимостью переучиваться.

Что делать? Не бояться и анализировать. Перед тем как составить резюме и изучать вакансии, следует проанализировать свои знания, навыки, умения и посмотреть в какой области их можно применить, кроме той, что кажется вам наиболее подходящей. Возможно, вы просто что-то не замечаете. Следует расширить сферы реализации и не бояться получить новый опыт. Можно подумать о повышении квалификации, либо даже о переобучении. Многие с этим справляются. И возраст здесь не помеха.

Завышенные требования к заработной плате. Одним из важных критериев при выборе работы является уровень заработной платы. Бесспорно, это важный фактор, но ошибочно полагать, что он главный. Так, основная ошибка соискателя в данном случае - несоответствие запроса уровню собственной квалификации, либо уровню организации. Когда у работодателя есть утверждённый оклад и бюджет, то поднять именно вам оклад в разы, он не может. Если же вы специалист, без которого работодателю не выполнить поставленной задачи, он пойдёт на уступки. Но для этого необходимо быть таким специалистом.

Что делать? Во-первых, узнать средний уровень зарплаты по вашей профессии, сопоставимый с вашим набором умений и знаний, с вашим опытом. Такие данные можно найти на сайте Росстата. Во-вторых, не лишним будет изучить компанию, возможно, здесь есть потолок и по вашей специальности увеличения зарплат ждать не стоит. В-третьих, на этапе собеседования следует запросить информацию о возможностях продвижения по службе. Никогда не указывайте в резюме зарплатные ожидания до исследования рынка. В графе зарплаты укажите диапазон, а не конкретную цифру. В-четвёртых, изучите какие плюсы есть в работе, кроме зарплаты: хороший коллектив, расположение офиса рядом с домом, возможность совмещать две работы, хорошее руководство, премии, оплачиваемые выезды, санатории и т. п. В-пятых, исследовать показатели зарплат в других регионах и может оказаться так, что в вашем регионе платят больше, чем в соседнем.

Завышенные ожидания у молодёжи и заниженная самооценка у старшего поколения. Выпускник вуза, получив диплом, часто думает, что он подарок судьбы для работодателя. На самом деле почти всегда молодой специалист на практике учится заново. Теоретические знания, полученные в образовательном учреждении, не всегда срабатывают на конкретном предприятии. И работодатель много времени вкладывает в такого специалиста. Это следует учитывать при запросе оплаты своего труда.

Противоположный эффект наблюдается у старшего поколения и профессионалов. Они часто перестают отслеживать свой рост, свои умения и не могут адекватно оценить уровень своего профессионализма. Не знают, сколько на самом деле стоит их труд на рынке, думая, что недостаточно опытны. Из-за этого они начинают соглашаться на те предложения, которые не отвечают их масштабу.

Что делать? Если у вас нет опыта работы, устраиваетесь впервые, не стоит переживать по этому поводу. Все когда-то начинали. Изучите рынок, посчитайте минимум, который вам необходим - аренда квартиры, основные платежи, транспорт, питание. Рассмотрите варианты дополнительного заработка, где нет необходимости в особых навыках. Если у вас огромный опыт работы, но ваша организация, предприятие внезапно закрылись, изучите рынок. Обратитесь в службу занятости, проконсультируйтесь со специалистами, попросите помощи в оценке своей профпригодности. Если минусов в работе больше, чем плюсов, не жалейте времени на поиск работы - вы заслуживаете лучшего.

Заключение соглашений на словах. Часто соискатели, которые долго не могли найти работу или неуверенные в себе молодые специалисты, настолько рады предложению работодателя, что подписывают в отделе кадров все предлагаемые им документы не глядя. В результате оказывается, что в день зарплаты на карту пришла не та сумма, а в период отчётности с вас спрашивают не за тот объём работы, который вы обсуждали изначально.

Что делать? Всегда читать трудовой договор. При устройстве на работу необходимо чётко понимать, на каких условиях вы будете сотрудничать с работодателем. Устные договорённости могут отличаться от тех, что указаны в документе. Кроме того, для работодателя может оказаться большим плюсом ваше внимание к документу. Он увидит, что вы ответственны, цените себя, скрупулёзны. Если работодатель не устраивает вас официально по истечении двух месяцев, как обещал изначально, а продолжает длить испытательный срок - это повод задуматься. Как правило, это говорит о неготовности брать вас на работу. Здесь полезным будет узнать о текучке кадров в этой компании.

Самопрезентация. Проблемы в этой области часто возникают у людей с огромным опытом работы и отсутствием опыта в её поиске. Иными словами у тех, кто привык к стабильности и делает своё дело, потому что умеет. Есть такая особенность: чем более человек знает и представляет из себя, тем сложнее ему об этом рассказать. Потому что для него уметь - это норма, а не уникальность и повод для гордости.

Что делать? Осознавать, что работодатель имеет субъективное мнение. И не всегда может отделить своё личное мнение от интересов компании. Встречают всё же по одёжке - это правило действует везде. Кроме того, работодатель ищет не только профессионала, но и члена коллектива. Ему важно, чтобы работал весь организм. Поэтому, идя на собеседование, обязательно подготовьте самопрезентацию. Не стоит петь соловьём о несуществующем, но выгодно подчеркнуть свои сильные стороны вы имеете полное право!

Ложь на собеседовании и в резюме. Часто соискатели указывают в резюме данные, которые не соответствует действительности, либо указывают множество информации, которая не соответствует искомой должности. Всё тайное становится явным! Не стоит портить себе репутацию на этом этапе. Поскольку такой обман может лишить вас работы не только в одной компании. Руководители и сотрудники компаний из одной и той же сферы часто дружат.

Что делать? Не обманывать. Не говорить о тех фактах, которые легко проверить сразу или в ближайшее время. Не нужно приписывать себе навыки и опыт, которых у вас не было. Скорее всего, правда всплывет ещё на этапе тестового задания. Не стоит скрывать и беременность. Уволить вас не смогут, но дать некорректную рекомендацию могут. Всегда будьте правдивы. Не искажайте данные об опыте, предыдущем заработке, причинах увольнения. Делайте упор на свои навыки и аргументируйте свою ценность для компании.

Отсутствие желаемой цели и игнорирование своих желаний. Формула выбора идеальной работы выглядит так "Хочу-Могу-Надо". Где "Хочу" - это ваши желания и мечты. "Могу" - ваши навыки, знания, опыт, умения. "Надо" - востребованность на рынке. От сочетания этих факторов зависит удовлетворённость работой. Ошибкой является игнорирование одной из этих сфер.

Что делать? Прежде, чем приступить к поиску работы, необходимо проанализировать себя по этой формуле. Конкретизировать и даже детально прописать, что за работу вы ищете, какую должность и какой коллектив вас устроит, определить вилку заработной платы, сколько готовы тратить времени на работу и на дорогу, учтите другие сферы вашей жизни. Соотнесите это со списком своих компетенций и усиливайте слабые стороны. Подробно изучите рынок труда и востребованность специалистов. Расширяйте список смежных профессий и специальностей, а свободное время используйте на обучение. Всё время развивайтесь. Следует помнить, что мы живём в эпоху "образование всю жизнь". Сегодня диплом не гарантирует того, что не придётся переучиваться. Готовность и способность менять свой привычный шаблон и даже работу - это всегда будет востребовано на рынке труда.

Читайте также