Как оформить дополнительные алименты в декрете
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 сентября 2021, 16:21  •  печать

Как оформить дополнительные алименты в декрете

В новом выпуске "Короче, Омск" юрист объясняет, на какую финансовую поддержку имеет право родитель, один воспитывающий ребёнка.

В случае развода семейной пары, у которой родился ребёнок или дети, неизбежно решается вопрос: с кем чадо будет жить, а кто станет выплачивать по закону положенное финансовое содержание. Если договориться мирным путём не получается, российским законодательством чётко прописана сумма алиментов на содержание одного ребёнка. Это 25 % от заработка родителя. Выплаты осуществляются до достижения ребёнком 18 лет.

Бывают случаи, когда развод происходит чуть ли не сразу после заключения брака или рождения первенца. Как правило, пока ребёнок маленький, он нуждается в постоянном присутствии одного из родителей рядом. Чаще это мама, в редких случаях папа. Так или иначе, родитель на этот период вынужден находиться в декретном отпуске. Законодательство при этом позволяет взыскать алименты и на содержание этого родителя, пока ребёнку не исполнится трёх лет.

Как молодая мама или папа могут взыскать алименты на собственное содержание, какая сумма положена, влияют ли на назначение таких алиментов декретные выплаты на работе, как составить заявление в суд и когда может быть отказано в уплате таких алиментов? Обо всём этом в новом выпуске "Короче, Омск" (16+) расскажет юрист, основатель "Женского правового клуба" Айжан Азенова.

В предыдущих выпусках Айжан Азенова рассказала также о тонкостях законодательства в части раздела совместно нажитого в браке имущества. Также она объяснила, как увеличить сумму алиментов, если ребёнку необходимо жильё, упрощает ли брачный договор семейную жизнь и когда можно лишиться статуса родителя.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой