Сегодня, 20 августа, во всём мире отмечается День лени. Праздник хоть и не официальный, но достаточно распространённый и отмечается уже почти четыре десятка лет. Всё началось в Колумбии, в промышленном городе Итагуи, где Днём ничегонеделанья традиционно завершается Фестиваль промышленности, торговли и культуры. Причём лень в этот день рассматривается не как порок, а как напоминание о необходимости отдохнуть. Отмечают День лени везде по-разному. В Колумбии, например, люди вывешивают гамаки, выносят на улицу кровати, переодеваются в пижамы и целый день не делают ничего. В некоторых странах в этот день рекомендуют спать столько, сколько хочется, не отвечать ни на какие сообщения, вкусно кушать, баловать себя приятными процедурами и любимыми делами, которые делать никогда не лень.
Мы же попытались разобраться в сути понятия "лень". Что это такое? Говорит ли это об особенности личности человека или низкой мотивации? Почему некоторые люди вынуждены бороться с этим состоянием каждый день? Что находится в основе этого состояния: реакция организма на избыток задач или отсутствие цели, ради которой совершается действие? Как поддерживать организм и психику, чтобы не впасть в состояние "ничегонехочется"? За ответами на эти вопросы мы обратились к специалисту.
Мария Белышева - практикующий психолог, руководитель гуманистического института развития личности "Светоч", эксперт подкаста о здоровом развитии личности "Вне себя" (16+).
- Что такое лень? У этого состояния чаще психологические причины или всё дело в физиологии?
- Состояние лени следует рассматривать с двух сторон - физиологической и психологической. С одной стороны, это внутренний невроз. Когда человек прикладывал много усилий, действовал по всем фронтам и не достиг значимых лично для него результатов. В таком случае у человека опускаются руки, он уходит в себя, чтобы разобраться. У него возникает состояние потерянности, разбитости. Другая причина этого состояния - уход от самореализации, избегание деятельностей, которые действительно важны человеку, развитие качеств, данных от природы. У лени есть две формы: когда человек лежит и ничего не хочет делать, и когда человек делает всё подряд, за всех, но не то, что сам хочет в глубине души. И то, и то считается ленью. Просто формы разные. Лень как бурная деятельность - это когда дел много, и для себя и для всех, но нет того, что на самом деле хочется. А это вызывает истощение, ведь наполнять нас могут только те занятия, которые идут от сердца и желания. А те ситуации, которые идут через "надо" - они больше забирают ресурс.
- Получается лень и состояние "ничего не хочется" - это не одно и то же?
- Состояние "ничего не хочется" более распространено, чем лень. Оно может возникать, во-первых, потому что природа человека волнообразна: мы можем быть на пике, а потом у нас спад. Например, тратим много энергии на достижение какой-то цели, а потом, когда достигли результата, идёт естественный спад волны. Есть желание ничего не делать, ничего не хочется. Организм истощается, и необходимо восполнить ресурс. Это и физиологическая реакция - на уровне гормонов, и психологическая - необходимы новые цели и задачи.
Также состояние "ничего не хочется" может возникнуть в периоды кризисов, когда человек перепроверяет свою шкалу ценностей для того, чтобы максимально адаптироваться к изменяющемуся миру, к меняющемуся самому себе. Детство, юношество, взрослый человек - это всё разные этапы жизни, в которых неизбежно происходит трансформация ценностей. В эти периоды человек теряется и лишних действий не совершает. Плюс бывает реакция на сильный стресс, трагедию, когда человек не может сразу справится с чувством, которое его захлёстывает, включается защитный механизм у психики и выключается способность ярко чувствовать. Есть желание поспать, полежать, не реагировать.
- Что делать в таких случаях? Позволить себе лежать или обратиться за помощью?
- Наша волнообразная природа не позволит быть в этом состоянии вечно. Здесь важно отслеживать, как вы лично относитесь к этому состоянию. Если вы его боитесь и начинаете накручивать, винить себя, то в этом случае лучше, если помощь окажет специалист: поможет адекватно оценивать ситуацию и даст рекомендации, как можно экологично выходить из этого состояния. Если вы чувствуете в себе управляемость и не боитесь этого состояния, а просто хотите немного побыть в себе, можете спокойно пройти этот этап без помощи кого-либо. Главное понимать, что это естественное состояние. Другой вопрос, что не каждый может принимать себя разным - не боевым, в том числе, не на волне, а в упадке.
- Есть разница между понятиями лень и хроническая усталость?
- Хроническая усталость - это одна из составляющих лени, причём физиологическая, идущая от тела. Мы не даём нашему телу возможности восстановиться. Цикличность нашего состояния важно уважать и учитывать. Если человек игнорирует её, копится усталость. Расходуется больше биологического ресурса, чем эта деятельность требует. Если человек делает не то, что ему хочется, энергия будет уходить не только на достижение результата, но и на преодоление внутреннего сопротивления. Здесь важно понимать, что самореализация - это те шаги, реализуя которые человек наиболее открыт. Он в этот момент вкладывает свою душу. Реализуется человек или не реализуется, можно понять по его состоянию. Если человек безразличен к своим результатам и к процессу жизни - эти говорит о том, что он живёт не от сердца, а идёт больше по общепринятым нормам. Любая деятельность будет провоцировать состояние лени. Человек будет вынужден заставлять себя ходить на работу, на учёбу и так далее.
- Как провести самодиагностику и понять, где лень - это хроническая усталость, а где - невроз?
- Для того чтобы провести качественную самодиагностику, важно тренировать ежедневно внимание к себе и своему телу, навык концентрировать внимание на своём состоянии - психологическом и физическом. Это тренируется. Это необходимо делать всегда, как естественную составляющую жизни. Это нас и восстанавливает, и тренирует осознанность, внимательное отношение к себе. Если человек будет всё время с собой в контакте, он будет отличать, где идёт не туда, а где всё в порядке и нужен отдых. Но, к сожалению, у современного человека больше внимания направлено во вне: на деятельности, которые вокруг, на представления, кто и что о нас думает и т. д. А это всё далеко от самоощущения. В этом случае провести самодиагностику сложно и лучше обратиться к специалистам.
Если мы говорим про физиологическую диагностику, то нужно сдать базовые анализы, которые покажут картину вашего состояния. Все эмоции, психические состояния - это гормональные формулы. И когда есть анализ, то мы можем его прочитать и скорректировать. Можно приписывать к себе я не решительный, слабый, тряпка, а по факту есть сбой в работе щитовидной железы и ситуация решаема. Поэтому важно идти с двух сторон: физиологической и психологической.
- Состояние лени у мужчин и у женщин проявляется по-разному?
- Есть различия, есть разное отношения общества к этому состоянию. К мужчинам претензий больше. Более того, женщина эмоционально более динамична. Для нас впасть в уныние, а через пару часов уже улыбаться - это нормально. У мужчин не так. Они более инертны.
- Как мужчинам выходить из этого состояния?
- Во-первых, как и женщинам, тренировать осознанность, уделять время себе, знакомиться с собой. Во-вторых, создавать деятельности по восстановлению, хобби. Рыбалка, охота, копание в моторе машины. Для кого-то это йога, танцы, для кого-то снег лопатой покидать. Важно понимать, что формы разные, а суть одна: есть состояние, и его нужно качественно проживать. А для этого создать себе безопасные условия. Если сам не может, идёт к психотерапевту, и там ему создают эти безопасные условия.
- Многие пытаются бороться с этим состоянием в тренажёрных залах. Это эффективно?
- Здесь важно понимать источник состояния. Если источником является гиподинамия, когда всё пресно в жизни, однообразно, сидячая работа, в теле застойные процессы, то физическая нагрузка - это решение. Спорт эффективен. А чаще всего бывает истощение на уровне нервной системы, того что не регулируется через спорт. Нервная система продолжает работать и во время занятия спортом истощается. В этом случае в какой-то момент человек просто ляжет и не сможет себя поднять. Поэтому нервную систему мы восстанавливаем через плавные практики - это контакт с природой, тишиной, это йога, даосские практики, цигун, медитации различные.
- Как не дойти до этого состояния?
- Далеко не каждый человек лежит в состоянии лени. Но многие с этим сталкиваются. Важно тренировать контакт со своим телом, встречаться с ним в повседневных видах деятельности. Вот вы сидите в офисе за компьютером - сделайте перерыв в пять минут, пройдитесь, покрутите суставами рук, выпейте воды. Позаботьтесь об условиях восстановления нервной системы - это качественный сон в первую очередь, качественная еда, регулярный приём пищи, чистая вода, прогулки на свежем воздухе. Это также доверительное общение с другом или в коллективах по интересам, где не оценивают, можно поговорить о чувствах без напряжения. Важно, чтобы наши мечты вливались естественным образом в наши виды деятельности. Добавить в личную жизнь, в домашнее хозяйство, в материнство элемент творчества, свою изюминку. Это деятельности, которые нам помогают сохранять здоровье для качественной жизни.
О том, как поддерживать себя в форме и тренировать стрессоустойчивость, слушайте в выпусках подкаста "Вне себя" (16+):
Стремимся к успеху! Как следить за своим здоровьем
Бей, беги или замри! Формула стрессоустойчивости в современном мире