Отказ от вакцины и увольнение. Какие вопросы волнуют омичей
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 июля 2021, 12:42  •  печать

Отказ от вакцины и увольнение. Какие вопросы волнуют омичей

Врачи рассказали, в каких случаях вакцину можно не делать и когда работодатель не вправе уволить непривитого сотрудника.

В Роспотребнадзоре по Омской области ответили на вопросы, поступившие после решения Александра Криги. Ранее в регионе уже ввели обязательную вакцинацию профилактической прививкой от COVID-19. По документу работникам 10 сфер деятельности обязательно необходимо привиться от коронавируса.

Омский Роспотребнадзор может возбудить дело об административном производстве в отношении гражданина, который откажется от прививки, если он трудится в сфере, где вакцинация обязательна.

- Работник должен предоставить медицинский документ из медицинской организации по месту наблюдения (территориальной поликлиники) не работодателю, а врачу прививочного пункта (прививочной бригады) перед вакцинацией. И только врач прививочного пункта может сделать заключение о наличии медицинского отвода, - сообщили в ведомстве.

Также часто в Роспотребнадзор поступают следующие вопросы:

Какие меры работодатель может и должен применить к "отказникам"?

Врачом оформляется бланк добровольного отказа от прививки установленной формы. Работодатель вправе отстранить работника в случае отказа от вакцинации.

В случае если в организации достигнут порог вакцинирования в 60 %, то оставшиеся 40 % имеют право работать или должны быть отстранены до прохождения вакцинирования? Другими словами, какова судьба тех сотрудников, которые не пройдут вакцинацию при условии, что организация норматив выполнила?

Охват вакцинацией 60 % сотрудников является минимальным порогом для исполнения постановления. В постановлении указано - не менее 60 %, т. е. работодателю необходимо работать со всеми сотрудниками, не имеющими медицинского отвода, в целях недопущения распространения COVID-19 в коллективе.

Можно ли выбрать конкретный вид вакцины?

Вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анна K  •  8 июля 2021, 14:21

Обыкновенный фашизм.... И при этом со всех утюгов мед.эксперты говорят о том, что и антитела могут не вырабатываться и это мол нормально и в то же время если есть антитела, то все равно нужно прививаться... Говорят открыто, что до конца еще не понятно, что это за вирус и что однозначного мнения нет. А на сайте минздрава в разделе календаря проф.прививок стоит , что идет исследование вакцины от ковида с ноября 2020 по декабрь 2022 года - ИССЛЕДОВАНИЕ!!!!!!!!!!!
И при этом люди подписывают документ о полной добровольности вакцинации (хотя их ВЫНУЖДАЮТ) и ни государство , ни страховые компания ОТВЕТСТВЕННОСТИ за последствия НЕ несут!!!!!! УГРОЗЫ И РЕПРЕССИИ в адрес не столько не желающих вакцинироваться, сколько НЕ ДОВЕРЯЮЩИХ этой воровской власти! С чего вдруг озаботились здоровьем граждан??? Пальмовое масло рекой, гмо-продукция рекой, мясо нашпигованное антибиотиками и другой дрянью - завались, воздух отравляют предприятия - ответственности нет, а продажный роспотребнадзор - " ..выбросов не зафиксированно..", а ту вдруг озаботились?? И где данные , сколько делапутов в госдуме провакцинировалось??? А Песков дал интервью, что в Кремле принудиловки НЕТ. А почему? Надо, чтоб была, как для простых граждан!!!! Вы, кто принимает такие решения, не боитесь проклятия людского??????????