Дмитрий Маевский: "Будем создавать уникальное образовательное пространство в Омской области"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 марта 2021, 15:16  •  печать

Дмитрий Маевский: "Будем создавать уникальное образовательное пространство в Омской области"

По мнению врио ректора ОмГТУ Дмитрия Маевского, кооперация науки, бизнеса и власти обеспечит развитие уникального образовательного пространства в регионе.

Дмитрий МаевскийНакануне в Омском государственном техническом университете прошла встреча кандидата в ректоры Дмитрия Маевского с коллективом университета. За день до выборов кандидат в ректоры ОмГТУ рассказал о своих планах, целях и задачах на этом посту.

В 2020 году завершился большой цикл программ развития университетов страны, инициированных Министерством науки и высшего образования. Многие регионы страны использовали их как возможность обеспечить себя кадрами и увеличить темпы роста экономики. Омская область не стала исключением.

Регион выбрал курс на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, передовые технологии, а также технические решения и разработки мирового уровня для промышленности области и страны. Активную работу в этом направлении сегодня ведёт Омский политех, который претендует к 2025 году на статус национального опорного университета региона.

Под руководством врио ректора Дмитрия Маевского вуз эффективно интегрируется в региональную повестку научно-технического развития, становясь активным участником масштабных проектов - НОЦ Омской области, Особая экономическая зона, Инновационный научно-технологический центр и других.

Своей стратегической целью кандидат в ректоры видит создание системы управления ресурсами, разработку новой модели продвижения технологий и коммерциализации разработок университета. Выбранная стратегия соответствуют федеральной повестке.

- Приоритет для университетов сейчас - увеличение исследовательского потенциала. В 21 веке вузы должны больше влиять на экономику, на технологическое развитие. Те из 724 головных вузов России, кто сможет стать по-настоящему исследовательским образовательным учреждением, обеспечат настоящий прорыв. Исследовательский университет - стандарт, который должен соблюдаться всеми. Не может быть хорошего университета, где только преподавание без науки, - отмечает министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Особое внимание в своей программе Дмитрий Маевский уделяет вступлению в консорциумы. Под его руководством ОмГТУ начинает долгосрочное сотрудничество с признанными лидерами в науке, образовании и социокультурной деятельности. На сегодняшний момент есть договорённости о совместных проектах с ведущими университетами и организациями (МФТИ, МИСиС, ВШЭ, СПбГУ, ЛЭТИ, Иннополис и др.).

Если говорить об образовательной системе, то её модернизация предполагает индивидуализацию образовательных траекторий, приоритетное развитие магистерских программ (технологических и исследовательских), а также расширение сети дополнительного образования. Также планируется ввести современные форматы обучения. В 2024 году ОмГТУ намерен войти в число 30 вузов - инженерных школ для прорывных технологий.

Молодёжная политика, по мнению Маевского, должна стать важнейшим звеном политики вуза в обеспечении комфортной среды для привлечения молодёжи в омский регион. В ОмГТУ также ведётся работа по направлению креативных индустрий. Университет уже сейчас стал региональным оператором креативных проектов.

Что касается международной деятельности, то здесь основные перспективы развития намечены в условиях выхода на новые региональные рынки науки и образования. Главный ориентир - Центральная и Юго-Восточная Азия. Университет нацелен на обеспечение культурного сотрудничества России и стран-членов Ассоциации государств Центральной и Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Соответствующее соглашение о сотрудничестве между двумя организациями уже подписано.

Задача ректора ОмГТУ, который будет выбран завтра, 31 марта, - создать условия для "битвы" за статус научно-исследовательских и опорных университетов и вести дальнейшую работу над стратегией развития с учётом федеральной повестки.


Ранее "Омск Здесь" сообщал, что только два из пяти претендентов продолжат борьбу за кресло ректора технического вуза - временно исполняющий обязанности ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский и декан факультета элитного образования и магистратуры Владимир Титенко. Дмитрий Маевский уверен, что в его силах сделать Политех опорой для предприятий, точкой роста в регионе. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью "Омск Здесь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой