Плата за вывоз мусора для омичей останется прежней до лета
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 января 2021, 18:43  •  печать

Плата за вывоз мусора для омичей останется прежней до лета

Новый тариф увеличится незначительно.

Плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами на территории Омска и Омской области не изменится до лета. Об этом сообщила пресс-служба регионального оператора ООО "Магнит" в своей официальной группе во "ВКонтакте".

В конце прошлого года РЭК Омской области утвердила тариф на вывоз мусора на 2021 год. В соответствии с принятым решением, с 1 января до 30 июня этого года "предельный единый тариф на коммунальную услугу останется на уровне второго полугодия 2020 года. Он составит 4800,72 руб. за тонну мусора. Во втором полугодии тариф вырастет почти в два раза и составит 8749,23 руб. за тонну".

При этом, как уверяют в РЭК, плата для населения в первом полугодии 2021 года останется на прежнем уровне. Льготный тариф будет установлен и во второй половине года. Разницу между фактической платой и утверждённым экономически обоснованным тарифом РЭК будут закрывать за счёт областного бюджета. Таким образом, тариф для омичей составит:

- 107 рублей с человека в Омске и неблагоустроенном жилье в районах области;

- 121,78 рубля с человека в благоустроенном жилье в районах области.

В Региональной энергетической комиссии пояснили, что тариф на вывоз мусора для омичей складывается из ряда факторов. В их числе - количество контейнерных площадок, услуги по обработке, переработке и захоронению отходов. Платят омичи за печать квитанций и их доставку.

Но значительную часть экономически обоснованного тарифа в омском регионе составляет транспортировка отходов. По этому показателю учитывается площадь региона и плотность населения. Поэтому тариф в соседних регионах может отличаться друг от друга. Омская область занимает площадь 141 140 км².

- Протяжённость так называемого транспортного плеча к объектам размещения отходов Омской области одна из самых больших среди региональных операторов страны. Ранее затраты на транспортирование твёрдых коммунальных отходов от площадок временного накопления до официальных мест захоронения отходов (второе транспортное плечо) в тарифе на коммунальную услугу не учитывались. В 2019 году региональный оператор производил транспортировку практически за свой счёт. По незаконному предписанию антимонопольной службы РЭК Омской области исключила часть суммы из необходимых затрат регоператора. Однако в двух судах это удалось оспорить. Законность расчётов подтвердили и в тарифе на этот год транспортировка учитывается, - пояснили в пресс-службе регоператора "Магнит".

В тариф на 2021 год включены также производственные программы двух мусоросортировочных заводов в Кировском и Ленинском округах. О каких программах идёт речь, пресс-служба "Магнита" не уточняет. Ранее сообщалось, что федеральное Минприроды запретило открывать два этих полигона. Отмечается, что мусор будут возить на площадки по захоронению, пока не будут построены современные полигоны. По оценкам экспертов это займёт порядка трёх лет.

Ранее мы писали, что для Омской области проектируют крупный комплекс по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Он будет обрабатывать до двух третей ТКО со всей области. Комплекс появится на территории Омского района на территории минимум 100 га.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой