Регоператору не разрешили использовать две свалки в черте Омска
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 декабря 2020, 12:04  •  печать

Регоператору не разрешили использовать две свалки в черте Омска

Федеральное Минприроды запретило открывать для накопления ТКО два омских полигона, где недавно были построены мусоросортировочные комплексы.

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) ООО "Магнит" расторгает договор аренды Кировского и Ленинского полигонов. Ранее планировалось включить их в список объектов, которые можно в упрощённом порядке (без лицензии) использовать до 2023 года. Таким образом в Омской области хотели легализовать 17 старых свалок. Однако Минприроды России отказалось включить в перечень два городских полигона. Размещать там ТКО запрещено из-за их расположения в зоне аэродромов - аэропорта "Омск-Центральный" и военного аэродрома "Северный".

На Кировском и Ленинском полигонах с 2019 года открыты мусоросортировочные комплексы. "Магнит" планирует арендовать участки под ними, отказавшись от остальной части свалок. В перспективе полигоны должны быть рекультивированы за бюджетный счёт.

- Нахождение свалок в полном объёме в аренде у "Магнита" признано нецелесообразным. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы оставить сортировочные комплексы, земельные участки под ними и под временную деятельность - подъезд, разгрузку мусоровозов. То есть, оставить в аренде минимально необходимые участки. А все остальные, которые "Магниту" не нужны, и ввиду того, что захоронение ТКО там невозможно, будут отданы под рекультивацию по федеральному проекту "Чистая страна". Предполагается, что в следующем году "Магнит" их освободит и будет заказана проектная документация для рекультивационных работ, - рассказал замглавы регионального Минприроды Александр Сердюков 12 каналу.

Ранее "Омск Здесь" писал, что, по оценкам специалистов, остаточная вместимость легальных свалок в Омской области уже заканчивается. Летом Министерство природы РФ разрешило регионам размещать ТКО на полигонах, срок действия которых закончился в конце 2018 года и сейчас они не имеют необходимых документов. В Омской области полигоны, получившие временные разрешения на размещение ТКО, находятся в Нижнеомском, Усть-Ишимском, Знаменском, Тевризском, Колосовском, Седельниковском, Таврическом и Шербакульском районах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой