Весной у омичей появятся свои яйца
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 января 2021, 17:04  •  печать

Весной у омичей появятся свои яйца

Выйти на прежний уровень производства яиц на Иртышской птицефабрике рассчитывают через год.

Иртышская птицефабрика сможет возобновить производство яиц в начале апреля. Об этом сегодня, 12 января, на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

Производство и экспорт продукции на крупнейшей фабрике региона запрещены до 20 января, несмотря на то, что карантинные мероприятия прекратились на производстве ещё в октябре.

Напомним, из-за вспышки птичьего гриппа, на Иртышской птицефабрике в конце августа был введён карантин. Экспорт и продажа продукции, в том числе яиц были запрещены. Уничтожить пришлось почти 1,5 млн кур-несушек. Производство яйца в регионе было снижено на объём 200 млн штук, а магазины стали закупать яйца у других производителей. При этом ЗАО "Иртышское" - одна из крупнейших птицефабрик, которая обеспечивала более 50 % поставок яиц в торговые точки региона.

В настоящее время на птицефабрике продолжается восстановление производства. Завезено 450 тысяч кур. Это чуть менее трети необходимого. Первые яйца Иртышская птицефабрика начнёт поставлять в омские магазины в конце марта - начале апреля. Полностью выйти на прежние объёмы производства предприятие сможет не раньше 2022 года.

Пока не известно, повлияет ли это на уровень цен на куриные яйца, стоимость которых доходит в магазинах до 90 рублей за десяток. Тогда как летом прошлого года самые дорогие яйца можно было купить в омских магазинах за 60 рублей за 10 штук.

Ещё в ноябре 2020 года в Главном управлении ветеринарии Омской области сообщили, что справились с птичьим гриппом на территории региона полностью. По словам министра Николая Дрофы, меры по профилактике заболевания в хозяйствах региона продолжатся и в этом году.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой