Жаркая погода принесла птичий грипп в Омскую область
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 августа 2020, 16:18  •  печать

Жаркая погода принесла птичий грипп в Омскую область

Названа причина появления в регионе опасного вируса.

Сегодня, 17 августа, в Омске состоялась пресс-конференция по ситуации с птичьим гриппом в регионе. Ранее "Омск Здесь" писал, что на прошлой неделе в трёх районах Омской области выявлен птичий грипп.

Очаги инфекции зафиксированы в посёлке Новгородцево Крутинского района, деревне Новотимофеевка Полтавского района и посёлке Ситниково Нижнеомского района. Причиной заражения птичьим гриппом стала дикая водоплавающая птица и жаркая погода. Угроза значительно сократится осенью с отлётом этих пернатых на юг.

- Водоплавающая птица смогла вывести по два выводка, птиц стало значительно больше, что способствовало распространению гриппа, - сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

Всю заражённую домашнюю птицу уничтожат, а владельцам выплатят компенсации. Также рассматривается вопрос о вакцинации, которая уже проводилась в регионе с 2005 по 2010 год после вспышки в регионе птичьего гриппа в 2005 году.

Отметим также, что вирус опасен и иногда передаётся человеку - заразиться можно через мясо птицы. В Омске случаев зарегистрировано не было. Приобретать птицу на рынках не опасно, там продукция проходит ветеринарную проверку.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой