На Иртышской птицефабрике сняли карантин по птичьему гриппу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 октября 2020, 17:01  •  печать

На Иртышской птицефабрике сняли карантин по птичьему гриппу

Карантин на предприятии был введён в конце августа.

С 20 октября карантин на Иртышской птицефабрике, введённый с 28 августа из-за вспышки птичьего гриппа на предприятии, отменён. Однако ещё три месяца с предприятия запрещено вывозить куриное яйцо и живую птицу в другие хозяйства. Соответствующий указ подписал и. о. губернатора Омской области Валерий Бойко.

Отметим, что это одна из крупнейших птицефабрик, которая обеспечивала на 60 % омичей яйцом. Из-за птичьего гриппа там пришлось уничтожить всех кур - около 1,5 млн голов. А магазины стали закупать яйца у других производителей.

Всего в Омской области птичий грипп был выявлен в 30 населённых пунктах 16 муниципальных районов. Первый случай заражения птичьим гриппом в этом году в регионе зафиксировали 12 августа. Установлено, что инфекцию в регион принесли перелётные дикие птицы. После их отлёта на юг распространение заболевания прекратится. Уничтожить кур пришлось как небольшим фермерским хозяйствам, так и крупнейшему в регионе производителю яиц. Ранее "Омск Здесь" писал о том, что владельцы заражённых кур могут получить компенсацию, размер которой варьируется в зависимости от породы.

Добавим также, что в октябре стоимость куриных яиц в регионе выросла на 3 %. Небольшое влияние в том числе оказала и вспышка птичьего гриппа в Омской области, которая пришлась именно на сентябрь.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой