Главные опасности новогодней ночи: бережём кошелёк и здоровье
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2020, 17:30  •  печать

Главные опасности новогодней ночи: бережём кошелёк и здоровье

Простые советы, которые помогут сохранить физическое и психическое здоровье.

Новогодние праздники для большинства жителей страны - период, когда хочется успеть всё: поздравить каждого близкого (и не очень) человека, посетить все катки и парки в городе и главное - успеть отдохнуть на весь год вперёд. Чтобы в течение 2021-го глаз нервно не дёргался при воспоминаниях о празднике, воспользуйтесь нашими простыми, но действенными советами.

Если не хватило времени на поход по магазинам, сделайте заказ продуктов онлайн. Это лучше, чем потратить несколько часов драгоценного времени и не менее ценные нервные клетки на бесконечные очереди у кассы.

Если вы всё же решили устроить себе экстремальный поход за покупками в последний момент, то помните, что скидки и акции придуманы маркетологами. Лишний раз подумайте о том, действительно ли вам нужна очередная кружка в коллекции или банка зелёного горошка про запас. Хватать с распродажной полки сувениры для друзей и родных тоже не стоит, такие подарки чаще всего просто пылятся в шкафу. Подробнее о том, как не попасть на удочку маркетологов, читайте в нашем материале.

Если вы не успеваете закончить все свои дела к Новому году, не стоит из-за этого переживать. Психолог Григорий Овцов советует принять тот факт, что часто обстоятельства не зависят от нас, а значит, и раздражаться по пустякам не стоит: "Многие отмечают праздники будто не для своего удовольствия, а ради того, чтобы угодить кому-то. В их понимании подарки обязательно должны быть дорогими, даже если не позволяет бюджет, а стол должен ломиться от еды, даже если всё это невозможно съесть. От этого сразу появляется неудовлетворённость".

Праздник нужен каждому из нас, чтобы зарядиться положительными эмоциями. Берите пример с Карлсона и в любой непонятной ситуации повторяйте себе: "Спокойствие, только спокойствие".

В "день X" - 31 декабря - лучше сразу убрать заготовленную пиротехнику (бенгальские огни, салюты, хлопушки) подальше от детей и тех, кто начал отмечать праздник с раннего утра. В противном случае салют может начаться у вас дома, пока вы будете заняты подготовкой праздничного стола.

Если после боя курантов вы решите прогуляться по улице, то не забудьте одеться потеплее. В первую ночь 2021 синоптики обещают в Омске - 34 градуса. Так что радость от прогулки может обернутся простудой, и вы начнёте свой год в компании жаропонижающих препаратов и градусника. Бегать по обледенелым тротуарам тоже не стоит. Даже всемирная любовь к Новому году не способна растопить лёд на городских улицах - ушибы, растяжения и переломы испортят любой праздник.

Если хотите порадовать себя и гостей салютом - обязательно соблюдайте правила техники безопасности. На этикетке написано "отойдите"? Отойдите обязательно! Заглядывать внутрь петард тоже не стоит (даже если таких предупреждений нет на упаковке). Устанавливайте пиротехнику подальше от жилых домов, линий электропередач и чужих автомобилей. О том, как выбрать пиротехнические игрушки, подходящие именно вам, читайте в нашем материале.

Помните, что пожарные не рекомендуют зажигать бенгальские свечи в квартире. Поверьте им на слово, чтобы в Новый год огни искрились только на ёлке.

"Чаще всего в новогоднюю ночь и праздничные дни люди обращаются с переломами и растяжениями - это связано с гололёдом. Но поступают и пациенты с термическими ожогами от петард и салютов. Бывали случаи, когда люди лишались пальцев от того, что петарда взрывалась прямо в руках. Учащаются также и случаи обморожения. Причина 95 % всех случаев - это злоупотребление алкоголем", - рассказал врач травмотолог-ортопед БУЗОО ГП № 1 Анатолий Зимницкий.

Все травмпункты города в новогоднюю ночь и праздничные дни будут работать в штатном режиме! Список муниципальных травмпунктов в поликлиниках:

  • детский травмпункт Кировского округа (Путилова, 5);
  • травмпункт Кировского округа (проспект Комарова, 20);
  • детский травмпункт Советского и Центрального округов (20 Партсъезда, 24);
  • травмпункт Советского округа (Энергетиков, 19);
  • челюстно-лицевая травматология (Перелёта, 7);
  • детский травмпункт Ленинского и Октябрьского округов (Куйбышева, 29);
  • травмпункт Центрального округа (Карла Либкнехта, 3);
  • травмпункт Ленинского округа (Академика Павлова, 29);
  • травмпункт Октябрьского округа (Лизы Чайкиной, 7).

Опасности поджидают нас и за уютным праздничным столом.

Открывая игристые вина, внимательно следите за пробкой, она может стать "неудержимой": разбить окно, посуду и даже нанести серьёзные травмы гостям.

Ещё одна опасность - переедание. Вряд ли хоть кто-то за праздничным ужином следует совету диетологов - выходить из-за стола немного голодным. Скорее всего, они и сами об этом забывают… Но всё же не стоит перегружать стол слишком жирными блюдами и десертами. Лучше отдать предпочтение мясу, рыбе и овощам. Ещё больше советов читайте в нашем материале "Как встретить новый год и не навредить желудку".

Самое главное - отдохните и наберитесь сил. Новогодняя ночь и долгие выходные идеально подходят для того, чтобы провести время в своё удовольствие.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой