От лёгкой искорки до масштабного шоу: выбираем пиротехнику по карману
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 23 декабря 2020, 09:42  •  печать

От лёгкой искорки до масштабного шоу: выбираем пиротехнику по карману

Дома или на улице, экономно или с размахом - разберёмся, какие пиротехнические игрушки подойдут именно вам.

В преддверии новогодних праздников всё больше людей интересуются ассортиментом пиротехнических изделий в магазинах фейерверков. Простые хлопушки, дымовые факелы и батареи салютов сегодня стали завсегдатаями в списке покупок горожан к празднику. Разберёмся, чем хороша пиротехника на витринах Омска и в какую цену обойдётся праздник "с огоньком".

- В этом году в связи с пандемией границы закрыты, и омичи не уезжают в тёплые страны, а приходят закупаться фейерверками к нам. Количество желающих приобрести пиротехнику по сравнению с прошлым годом увеличилось, покупателей стало больше. Клиенты приходят к нам с лозунгом: "Сжечь огнями в небе этот неблагополучный год!". Радует, что фейерверками стали интересоваться не только мужчины, но и женщины. Люди приходят семьями, просматривают ассортимент и делают совместный выбор. В прошлом году такого не было, - поделился с "Омск Здесь" директор одной из компаний, которые занимаются пиротехникой, Максим Гринченко.

При этом, по словам специалиста, несмотря на активный спрос у горожан на фейерверки, покупательская способность населения снизилась: омичи стали заполнять корзины меньшим количеством позиций, дабы не ударило по кошельку. Специально для наших читателей "Омск Здесь" составил список пиротехники для дома и улицы с указанием местных цен.

Хлопушка. Это одно из самых популярных пиротехнических изделий, которое можно использовать в помещении. Благодаря недорогой цене, лёгкости в использовании и эффектному появлению красочных конфетти устройство стало атрибутом № 1 на праздничных вечеринках. В Омске хлопушки продаются как поштучно, так и набором в упаковке. Цена изделия в зависимости от размера, количества наполнителя и высоты выстрела варьируется от 20 до 350 рублей. Занимательно, что начинка изделия может быть не только из разноцветных конфетти, но и из бумажных дисков с новогодними пожеланиями.

Бенгальские свечи. Без них уже сложно представить празднование Нового года, когда зажигаются огни, в душе просыпается маленький ребёнок, который верит в сказку. Разноцветные, маленькие и большие - на любой вкус и цвет. Они подаются наборами от 10 до 300 рублей.

Дымовой факел. Изделие создаёт красивый цветной дым, что особенно эффектно выглядит на фотографиях. Обратите внимание, они бывают ручными и напольными. Последние категорически нельзя использовать в руке - грозит ожогом. Средняя цена - 350 рублей.

Настольный фонтан чаще всего ставят на торт. Изделие выпускает искры вверх, что создаёт приподнятое праздничное настроение. Цена варьируется от 50 до 500 рублей в зависимости от размера и количества штук в упаковке.

Петарды. Да, это те самые надоедливые взрывы под окнами, которые каждый год устраивают мальчишки и так радуются громкому хлопку со свистом. Почему бы и нам не побыть немного детьми? Дым, искры, вращение - это маленькое изделие удивит своими примочками. В виде гранаты, мотылька или просто в лаконичном дизайне - они продаются упаковками 20 до 1200 рублей.

Летающие фейерверки. Это небольшая гильза с картонными крылышками, благодаря которым она раскручивается на земле и взмывает вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Летающий фейерверк может светиться разными цветами, хлопать, выбрасывать парашют, но длится это всего несколько секунд. Продаётся он по цене от 50 до 1000 рублей за упаковку.

Фонтаны. Это наземный фейерверк, который прост в применении, но при этом очень зрелищен. Бьющие вверх, искристые, переливающиеся струи создают потрясающий эффект. А стоимость удовольствия не так уж велика: от 60 до 4000 рублей.

Ракеты. Это такая разновидность фейерверков, которая под действием тяги от горячей струи из сопла двигателя взлетает высоко вверх, как самая настоящая ракета, извергая в полёте рыжие снопы искр. В воздухе головная часть изделия взрывается, создавая при этом светошумовой эффект. Приобрести собственную ракету обойдётся в сумму от 200 до 2000 рублей.

Римские свечи. Те самые новогодние палки, которые при поджигании исторгают из себя серию залпов. Изделие прогорает сверху вниз, и каждый слой выстреливает по очереди. Здесь можно увидеть как простые эффекты со звёздочками, так и сложные мерцающие облака, что выглядит завораживающе. Стоимость изделия варьируется от 200 до 3000 рублей.

Батареи салютов. Это устройство из одиночных салютных залпов, собранных в единую цепь. Красочность батарейных салютов не описать словами, это нужно только видеть. Здесь собраны залпы одинаковой и разной мощности, что даёт комбинацию зрелищных и шумовых эффектов. Огни рассыпаются сферически, букетами, кометами, вертушками, ивовыми ветвями, хризантемами, цветными пионами и сопровождаются мерцанием, свистом, грохотом - схема запуска, количество залпов и эффекты обычно перечислены в описании к батарее салютов, размещённом на упаковке. Наборы бывают как маленькие стоимостью от 150 рублей, так и максимально большие (более 100 залпов) - до 100 000 рублей.

На что бы ни упал ваш выбор, всё же главное - безопасность. Чтобы не омрачить себе и близким новогодние праздники травмами, покупайте пиротехнические изделия только у официально работающих продавцов, внимательно следите за их сроком годности и не отступайте от инструкции по применению. Также у компании-продавца стоит запросить сертификаты соответствия техрегламенту на всю пиротехнику. Продаваемые на территории России фейерверки должны изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ и нормами ТУ, а также содержать подробную информацию об изготовителе, импортёре и продавце. Это гарантирует соответствие изделия правилам безопасности.

- Не стоит приобретать пиротехнику на рынках, в киосках, в магазинах без лицензии и в машинах у ёлочных базаров. Это сезонники, которые вышли на две недели, поторговали и за безопасность изделия, а главное - за вашу безопасность, не ручаются. Обратите внимание, что упаковка не должна быть помята или повреждена, из неё не должен высыпаться пиротехнический состав. Также по закону вы вправе потребовать у продавца инструктаж. Профессионалы своего дела не отправляют клиентов с бумажной инструкцией восвояси, а подробно объяснят, как правильно пользоваться тем или иным фейерверком, - добавил Максим Гринченко.

Добавим, что Омск входит в топ-5 самых "взрывных" городов России. Согласно исследованию Zoom Market, больше всего планируют приобретать пиротехнические изделия к Новому году жители Екатеринбурга, Москвы, Краснодара, Омска и Ростова-на-Дону. При этом эксперты отмечают, что 6 % от общего числа россиян, попавших в выборку, выступают категорически против использования любой пиротехники в связи с неудачным опытом использования её ранее их родственниками и знакомыми.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой