В омских парках продолжают устанавливать вечные лавочки
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 декабря 2020, 13:48  •  печать

В омских парках продолжают устанавливать вечные лавочки

Уличную мебель из необычного материала изготавливают в нашем городе.

В парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ появились необычные лавочки и урны. Они изготовлены из пластиковых пакетов. Уличную мебель городу подарили омские предприниматели.

Экозавод по франшизе "Умная среда" омичи Алексей Горобец и Александр Ковальский запустили в июне этого года. Компания изготавливает лавочки, урны, цветники, беседки из речного песка, полиэтилена и дроблёного пластика (пакеты, бутылки, пробки и т. д.).

- Это добровольная инициатива нашей компании - сделать приятное городу и омичам к Новому году. Администрация парка приняла подарок с радостью. Они прислали машину, а установку и сборку уже вели вместе с нашим специалистом. Это не первый наш подарок Омску. Мы уже поставили такие лавочки в сквере в микрорайоне Первокирпичном. В ближайшее время установим на "Зелёном острове" и в Советском парке, - рассказал совладелец компании "Умная среда" Алексей Горобец.

 

Уличная мебель в омском парке им. 30-летия ВЛКСМ

Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. В Омске эта франшиза - независимый филиал. А по России всего около 20 таких заводов. В нашем городе это единственная компания, которая занимается именно изготовлением уличной мебели из вторичного сырья. Его закупают у предприятий, занимающихся сбором и переработкой пластика в Омске. Такое производство решает сразу несколько задач: избавляет город от мусора, сберегает деревья, обеспечивает город качественной, экологичной и в перспективе экономичной уличной мебелью.

 

 

Двухметровая лавочка в омском парке изготовлена из 7500 пластиковых пакетов. Материал максимально устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Он не гниёт, не ржавеет, не выцветает и выдерживает колебания температур. Иными словами, лавочка вечная и практически не требует средств на поддержание красоты внешнего вида. Такая лавочка антивандальная. Её вес 160 кг.

Стоит такая лавочка в розницу 19 тыс. руб. плюс урна - 9 тыс. руб. Если покупать оптом, например, по муниципальному заказу, стоимость снижается. Однако администрация Омска делать такие заказы не спешит.

- Мы уже год бьёмся, говорим и с депутатами, и с управляющими компаниями, и с парками. Город не хочет с нами сотрудничать. Они заказывают лавочки из дерева, металла, некачественного пластика. Материала, который лопается, выцветает, гниёт, ржавеет. Каждый год тратятся колоссальные деньги на их содержание. И через пару-тройку лет требуется замена. Такие лавочки, может, и дешевле при покупке, но в перспективе обходятся в разы дороже, чем наша продукция. У нас же в компании есть опция - пожизненная гарантия. Если что-то произойдёт со скамейкой нашего производства, то бесплатно заменим на новую. Этот материал уникален тем, что его можно постоянно перерабатывать заново. На такой лавочке можно сделать брендирование или разместить табличку, как, например, на лавочке в парке 30-летия ВЛКСМ,- поясняет Алексей.

С омской компанией работают уже несколько городов. Омский филиал "Умной среды" изготовил уличную мебель для базы отдыха в Горно-Алтайске, для школы в Тобольске. Есть контракты с Иркутском. 360 изделий из Омска уехали в город Ноябрьск. Там муниципалитет сделал крупный заказ у омичей, и теперь антивандальные и вечные лавочки и урны стоят в каждом дворе города и радуют жителей, а городское хозяйство Ноябрьска избавилось от многих проблем.

О том, какие ещё экологические проекты реализуют в Омске сами омичи, можно прочесть в материалах: Экологичный Омск. Шоперы вместо пакетов, лавки из переработанного пластика и искусственные шубы и Омские студенты придумали, как повысить сознательность жителей города.

Также на средства гранта в Омске реализуется проект ЭКОЛАБ, в рамках которого пластик будут перерабатывать в выключатели и розетки, а также другие полезные в быту вещи.

Фото предоставил Алексей Горобец

Читайте также

Комментарии
Добавить свой